中共江陵县马家寨乡委员会关于落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的报告

信息来源: 马家寨乡 | 发布时间: 2019-11-20 13:05

今年3月26日至6月26日,县委第三巡察组对马家寨乡开展了巡察工作,8月21日巡察组将巡察情况进行了反馈,为切实抓好巡察反馈意见整改,马家寨乡党委高度重视,及时成立整改领导小组,明确责任分工,全面整改落实。现将整改情况汇报如下:

一、强化思想认识,把整改落实作为一项政治任务来抓

县委第三巡察组反馈巡察意见后,马家寨乡党委紧紧围绕“件件有着落、事事有回音”的目标,把巡察整改工作作为当前重要的政治任务来部署、来督导,确保整改工作严格按县委要求有序推进。

1.以高度的政治自觉抓整改部署。巡察组反馈意见后,马家寨乡党委立即召开党政班子会,传达学习县委巡察组反馈意见,研究制定全乡整改方案,明确乡党委牵头、乡党委书记为第一责任人、其他班子成员负责分管战线整改工作做,逐一落实整改责任,逐个成立整改小组,逐项制定整改措施,明确整改时限,形成整改清单。

2.以强烈的责任心抓整改督办。整改期间,乡党委书记履行第一责任人责任,加强督办各责任主体履行责任,定期听取各整改小组责任人整改情况汇报。对进展缓慢的,及时督促纠正,确保限期整改到位。针对无法立即产生效果的事项,要求各责任人分别制定长期方案,明确时间节点,逐一抓好落实。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时召开党委会议、书记办公会研究部署,寻求有效解决办法,提出针对性措施,确保整改工作务实有效。

3.以坚决的态度抓整改落实。对反馈中涉及的问题向其他领域延伸,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”,并开展全方位自查整改,不就事论事、敷衍了事,坚持以落实整改、促进工作为落脚点,做好长效机制建立,力求标本兼治,进一步完善制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

二、整改落实的成效

截止目前,马家寨乡党委针对县委第三巡察组反馈意见梳理出的12项整改任务中,已完成9项、长期坚持2项、未完成1项。

马家寨乡反馈问题整改情况:

(一)在坚持党的领导方面

1.重大决策部署落实不到位,“四个意识”有待加强。一是落实长江大保护工作不到位;二是落实村居环境整治工作不到位;三是落实精准扶贫工作不到位。

整改情况:

(1)针对长江大保护工作不到位的问题,一是根据8月5日江陵县防汛指挥部下达的《清除行洪障碍物通知书》要求,8月9日至11日,马家寨乡配合县国土部门对违规占地内所有违法建筑进行了拆除,并及时开展了岛上建筑垃圾清除及复绿工作;二是根据《江陵县长江岸线管理员实施办法(试行)的通知》精神,成立马家寨乡长江岸线管理指挥部,落实了13名长江岸线管护员,开展常态化巡堤巡江,建立日常巡查台账,有效遏制了违法违规行为发生。

(2)针对落实村居环境整治工作不到位的问题,一是将“四位一体”整合纳入全乡农村人居环境整治,保障各村人居环境整治专项工作经费。二是狠抓河湖长制工作,每月乡河湖长对所包河渠进行一次巡查,对发现的问题及时交办整改。三是查改结合,以查促改,每周检查打分、组织了两次现场拉练,对各村人居环境整治工作进行评比,实施“前三后三”奖惩办法。四是分批次组织村组干部到周边乡镇学习参观,解放思想,推动工作。

(3)关于2018年8月10日党委会议纪要问题,乡扶贫办以工作会议所决定事项形成了党委会会议纪要,10月8日马家寨乡党委书记对该项目负责人进行工作约谈。目前马家寨乡党委正积极推动赵桥村吊瓜扶贫产业发展,该项目正在进行设计。同时乡扶贫办同志积极主动学习相关政策,积极谋划全乡产业扶贫工作,乡党政办每周一召开碰头会,安排布置本周工作,严格执行公文签发程序,对上周工作中出现的纰漏进行自查,及时调整,力求零差错。

(4)关于非贫困村的驻村人员未脱产、待遇未落实问题,一是乡扶贫办重新调整组建非贫困村驻村工作组,选派年轻业务能力强的干部脱产驻村,已下发《关于组建非贫困村驻村工作组的通知》;二是乡扶贫办进一步明确非贫困村脱产驻村干部待遇,已下发《关于进一步明确非贫困村脱产驻村干部待遇的通知》,截止目前,马市村、金港村、虾湖村、张黄村、青安村、万兴村、长坑村、同心村、耀新村、祁渊村脱产驻村干部根据考勤记载已落实补助,冲河社区、金桥村、文新村本月可发放到位,万场村脱产驻村干部待遇在年底绩效考核解决。三是乡扶贫办进一步加强脱产驻村干部的管理,9月24日召开脱产驻村干部待遇落实专题会议,10月10日工作会上专门强调驻村工作纪律问题,到村督导脱产驻村干部驻村工作情况两次,目前,各单位派驻的脱产驻村干部均在村开展工作,有效加强了村级扶贫力量。

2.融入基层不紧,干部担当作为不够。一是工作不到位;二是政策把握不好;三是问题处理不力。

整改情况:

(1)针对工作不到位的问题,借鉴2018年4月原资圣村四组动物疫情处置工作经验指导2019年7月全乡猪疫情防控工作。一是加强摸排,对全乡所有养殖场基本情况登记造册,做到心中有数;二是加强监管,对调进调出的畜禽,检查其是否有检疫证明等相关许可,特别是今年的猪疫情防控期间,在荆江大堤赵桥段、马市渡口、滩马路邓泓段设置卡点,24小时执勤,严防生猪及猪肉制品调进调出;三是加强应急处理,建立畜禽疫情应急预案,对于发现畜禽有病死情况,及时按照程序及时处理。

(2)针对政策把握不好的问题,一是加强政策学习,2019年10月25日乡政府机关工作例会上学习了《江陵县长江大保护沿线禁牧工作方案》及《江陵县人民政府办公室关于长江大保护沿线禁牧的通知》;二是加强日常巡查,坚持每月开展一次沿堤禁牧突击检查,发现并制止耀新村五组马某、赵桥村六组陈某违规放牧行为;三是落实肉牛淘汰补助,按照《马家寨乡肉牛淘汰防治血吸虫病实施方案》,淘汰肉牛641头,圈养肉牛322头(四季圈养),2019年3月发放肉牛淘汰补贴290500元,待验收合格后剩余部分2020年3月发放。

(3)针对问题处理不力的问题,关于原白洋村财务问题,乡纪委与乡财政所多次联合督促原白洋村支部书记李某、原白洋村副主任李某交账。经过多次沟通督办,10月23日李某已将原白洋村财务整理完毕后交县纪委监委办案人员进行调查核实。并举一反三,开展流失集体资产追讨工作。2019年10月13日乡派出所通过网上追逃的方式对侵占原龙桥村集体资源的原支部书记赵某实施刑事拘留,下一步移交检察院批准逮捕。

3.清产核资不到位,农村“三资”管理混乱。一是在农村集体产权制度改革前未组织开展过村集体“三资”清理活动,部分村集体资产流失严重;二是“三资”管理严重缺位。

整改情况:

(1)针对在农村集体产权制度改革前未组织开展过村集体“三资”清理活动,部分村集体资产流失严重的问题,一是全面开展农村集体“三资”清产核资工作,2019年5月23日马家寨乡召开农村集体产权制度改革工作整改紧急会,逐村核查,摸清底数,建立台账;二是试点先行,选择农村集体“三资”基础较好的村(虾湖村)作为试点,开展农村集体产权制度改革清人分类工作,为其他村开展工作积累经验;三是督办与指导结合,分阶段到村指导,听取村“两委”及股东代表意见,10月16日乡农村集体产权制度改革专班再次到虾湖、金港、金桥、万场、马林及马市村指导村级股份经济合作社成立工作。

(2)针对“三资”管理严重缺位的问题,一是加强领导。结合工作实际,及时调整乡农村集体“三资”监督管理委员会、监管代理中心和产权交易中心人员,明确权限职责;二是完善工作机制。每年组织召开农村集体“三资”监管代理专题工作会议,每年度组织抽查2-3个村的“三资”管理工作开展情况。三是强化学习培训。组织全乡学习《农村集体“三资”管理实施细则》,为加强村级集体“三资”管理提供保障。

(二)在加强党的建设方面

4.对巡察工作重要性认识不够。

整改情况:

针对对巡察工作重要性认识不够的问题,一是深刻认识巡察工作的重要性,2019年9月12日组织学习《中国共产党巡视工作条例》,从思想上自觉将此次巡察整改作为改进提高自身修养和工作作风的机会。二是严肃工作纪律,2019年10月8日乡党委书记对相关同志进行工作约谈,要求他们提高认识,端正态度,摆正位置,积极配合;三是强化基层党支部堡垒作用,加大对全乡各党支部的工作指导力度,规范“三会一课”、“主题党日”、民主生活会、组织生活会的开展,重点对万兴村进行了工作指导。四是由组织委员对万兴村党支部书记万某进行工作约谈。

5.对党员干部关心不够。

整改情况:

针对对党员干部关心不够的问题,一是加强沟通交流,建立健全职工谈心交心制度,与退休干部加强沟通交流,促进相互理解,达成思想共识;二是严格落实政策,按照《关于贯彻落实离退休干部政策有关具体事项的通知》要求,及时走访慰问近两年退休干部;三是丰富职工活动,2019年9月25日开展重阳节活动,9月28日参加全县“我和我的祖国”歌咏比赛,增强机关活力。

6.党风廉政建设工作开展不够规范。

整改情况:

(1)由于党政办同志工作失误,遗漏记录党委会会议记录导致会议纪要与原始记录不符,2019年10月9日,乡党委书记对原分管党政办同志进行工作约谈,乡纪委书记对原党政办主任进行工作约谈;

(2)马家寨乡建立党风廉政责任制工作日常机制,落实日常管理工作,做到党政一把手负总责,班子成员各负其责,形成齐抓共管的局面。

(3)2019年9月9日—2019年11月9日,乡纪委书记、乡纪委副书记到县纪委参加以案代训,提升业务能力。

(三)在落实全面从严治党方面

7.违规支付工程款。

整改情况:

针对违规支付工程款的问题,一是查清基本情况,因当事人之间存在债务往来,在支付工程款时,施工方委托乡政府将工程款直接打到债权人账户;二是规范财务管理,6月6日组织学习2019年最新财务管理文件,9月23日组织学习农村集体三资管理实施细则,加强乡政府财务专职人员力量,规范财务报账手续。

8.对村级财务审核把关不严。

整改情况:

针对村级财务审核把关不严的问题,一是建立健全财务管理制度,建立事前审批、事中监督、事后审查财务报账制度,严格执行无预算不支出;二是加强“三资”管理,防止资产流失,重点关注村居合并时资产管理,维护好农村集体资产完整、安全,保证所有权人的合法权益;三是提升财务人员整体素质,组织各村报账员业务培训四次,界定责权,专管员包村指导、代理公司具体负责;四是严格执纪问责,10月8日分管财务副乡长给予冲河社区报账员批评教育处理;五是对虾湖村财务具体经办人赵某进行了批评教育,取消虾湖村基层党建年度评优资格。

9.资格审核把关不严。

整改情况:

针对资格审核把关不严的问题,一是严肃执纪问责,乡党委书记对乡政协联络组组长进行工作约谈,要求其提高政治意识,严把审核关;二是及时整改,2019年8月14日政协江陵县委委员会决定取消李某江陵县六届政协委员资格。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

10.违规支付个人保险。

整改情况:

针对违规支付个人保险的问题,系当时家庭财产综合保险结账时间紧、任务重,2017年机关干部购买的家庭财产综合保险由乡政府统一支付,3200元已全部追缴到位。

11.虚列招待费。

整改情况:

针对虚列招待费的问题,一是迅速整改,2019年10月18日退招待费7860元,2019年10月22日退招待费4407元,2019年10月24日退招待费490元;二是严肃执纪问责,对上述相关同志进行通报批评。

12.租车不规范。

整改情况:

针对租车不规范的问题,系2015年至2016年浩吉铁路金港村段拆迁攻坚阶段,为了方便工作人员上下班和必要的外出办事,经县煤电港化建设指挥部同意,马家寨乡煤电煤化建设指挥部租用三辆社会车辆开展工作。

三、下一步工作打算

经过两个月的整改,马家寨乡虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得了一定成效,但还有一些工作需要持续推进。

一是持续用力,巩固成效。整改工作永远在路上,不管是对整改到位已经销号的问题,还是未完成的整改问题,我乡都将持续用力继续跟踪销号问题,安排专班定期检查,保持前期整改工作的力度和督办机制,确保此次整改全面到位、成效稳固。

二是建章立制,压实责任。此次整改中,马家寨乡针对存在问题做到标本兼治,切实把问题整改与建立长效机制结合起来。结合巡察整改工作,梳理完善现有制度,进一步完善了工作规章制度,探索建立行之有效的工作机制,并长期坚持。虽建立了规章制度,我乡还需在规章制度落实上下功夫,对拒不执行、消极懈怠的党员干部将严肃追责。

三是抓住契机,转变作风。此次整改工作不仅是对马家寨乡前阶段各项工作的一次查漏补缺,也是对全乡党风廉政建设和反腐败工作的一次警醒。马家寨乡将抓住契机,提高干部政治意识,着力抓好干部作风建设,坚持不懈自查自纠发现问题,立行整改。切实把巡察整改作为推动全乡各项工作全面进步、全面过硬的重要举措,以整改工作的实际成效推动经济社会又好又快发展。


2019年11月18日


打印|关闭
0
触碰右侧展开