中共江陵县委政法委员会关于落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的报告

信息来源: 县委政法委 | 发布时间: 2019-11-20 09:05

县委政法委高度重视县委第二巡察组巡察反馈问题,坚持问题导向,认真研究整改措施,将整改工作作为一项重要政治任务来抓,现就整改工作情况报告如下:

一、统一思想,全面认领问题

县委政法委对县委第二巡察组反馈意见指出的问题和提出的建议,照单全收,不回避、不敷衍、不推诿,全面认领,统一思想,正确认识巡察工作的重大意见,把整改工作作为一项重要政治任务来抓,迅速对整改工作进行安排部署,坚持高质量、高标准落实整改工作。

二、压实责任,成立工作专班和制定整改方案

   县委政法委成立了以常务副书记刘官喜为组长,副书记陈能柱为副组长,王容、杨勇、郑荣荣、王元杰、熊必华、李国梅、朱剑豪、刘沛、杨会等为成员的整改落实工作专班,专班成员按照职责分工,对照巡察指出的问题,各尽其责。8月29日,县委政法委召开全体机关党员大会,就落实县委第二巡察组巡察反馈意见进行了研究,针对反馈问题,逐条研究,明确了整改措施、整改时限和具体责任人,并制定了《县委政法委落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改工方案》和整改工作清单。

三、坚持问题导向,推进问题整改 

(一)在坚持党的领导方面

问题表现:1.调查研究不够,综治保险接受度不高。一是综治保险宣传发动不够。少数部门单位公款为干部职工购买保险,违反中央“八项规定”;部分乡镇要求村民购买综治保险,而群众积极性不高,导致有的村为村民垫付资金购买保险。二是综治保险实质效益得不到彰显。经了解,2018年度交纳综治保险费691.056万元,赔付325.25万元,赔付率47.07%三是综治保险存在任务摊派。在推进综治保险工作中,缺乏调查研究,下达保险任务指标年年递增,部分乡镇工作压力大。

整改措施:县委政法委进一步加大宣传力度,通过宣传专栏、宣传单、进村入户等多种形式,讲清讲透综治保险的积极作用以及内容条款;加强与保险公司的沟通联系,做好保险公司与乡镇的对接,简化理赔程序,实现应赔尽赔;针对综治保险存在任务变相摊派问题,我们对责任人王容进行了工作约谈,要求其强化责任,加强督导,推动综治保险商业化市场运作,坚持市场化、自愿原则操作。

问题表现:2.管理不够规范,“三重一大”制度执行不严格。一是档案服务费先付款后签订合同。2017年12月15日政法委与江陵县鸿媛档案咨询服务中心签订机关档案整理合同,金额2.2726万元,而实际10月24日已预付服务费9000元。二是大额支出先支付后开会。2017年7月21日支付综治工作宣传费4.7055万元,而会议研究时间为7月31日。三是项目建设管理不规范。增量项目不执行招投标程序。如2018年5月10日与湖北腾昊建设工程有限公司签订装修项目,金额47.75万元,未经招投标程序。

整改措施:档案服务费先付款后签订合同、大额支出先支付后开会、增量项目未执行招投标程序,是执行财经纪律、违反项目建设相关规定不严的具体表现,为此,我们对负责该工作的熊必华同志进行了工作约谈,重新修订完善了机关“三重一大”制度实施办法,并以文件下发到各股室,要求机关干部加强有关法规政策的学习,把握好程序,依规操作,并督促各股室严格执行有关财务、项目管理制度。

问题表现:3.公、检、法、司联动不够,扫黑除恶战果转化慢。一是扫黑除恶专项斗争工作宣传发动还不够深入,没有充分调动广大群众参与专项斗争的积极性。二是线索摸排质量不高,收集涉黑涉恶问题线索渠道不宽,主要靠接访、举报。三是成员单位协作配合不紧密,联动机制不够,在推动工作中存在脱节、滞后的问题,未形成有效的工作合力,工作成效不明显。

整改措施:加大宣传,县扫黑办组织了2场市级扫黑除恶专项斗争宣讲江陵专场报告会,举办了8场县级扫黑除恶专项斗争专场报告会,深入到乡镇,参训人数达2000多人次;加强对成员单位的督导,提高责任意识,将线索摸排纳入到年底扫黑除恶专项斗争工作考核中。加强公检法司部门联动,通过召开大、小三长会议、案情研判会议,加大案件提前介入力度,提升案件办理实效。截止目前,全县共打掉涉黑团伙1个,恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙13个,扣押冻结涉案金额共计2546.2万。查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索34件,已办结18件,正在办理16件。已处理19人,其中给予党纪政务处分9人,组织处理4人,已立案正在办理4人。采取刑事强制措施3人,移送司法机关2人。

(二)在加强党的建设方面

问题表现:1.要求不高,党内生活开展不规范。一是组织生活制度执行不严格,存在以机关干部会议代替党内组织生活现象。二是谈心谈话制度落实不够,班子成员之间、班子成员与党员之间思想交流少。三是民主生活会,开展自我批评、查摆问题针对性不强,存在问题形式化,不具体。

整改措施:我们及时将机关工作会议同党组织生活会议分开,按照组织生活会的相关规定召开支部会和党组织会议,使主题党日活动及党建工作制度化、规范化;按照组织生活相关规定,近期班子成员之间、班子成员与党员之间进行了一次谈心谈话活动;对班子民主生活会制度执行不严,我们将以主体教育为契机,立行立改,扎实开展自我批评,查摆问题具体化,批评与自我批评见人见事,切实做到红脸出汗。对巡察反馈我委组织生活开展不规范问题的责任人王斌,按照干部管理权限,已责成县司法局党组对其进行谈话提醒。

问题表现:2.重视不够,党建工作开展不规范。一是阵地建设不规范。党务工作未进行公开,党员群像、党建相关制度等均未上墙公示。二是党组织不健全。政法委机关支部党务工作人员调整变动频繁,两年内连换3人,缺乏对党务工作人员必要业务培训。2015县政法委机关支部换届设置支委4人,支委朱元平于2017年10月调离、王斌于2019年3月调离,支委一直未进行增补。

整改措施:我们进一步规范了阵地建设,制作党务公开栏,制作党员群像图及党建相关制度上墙,按照规定公开党务、收缴党费;健全了党组织,9月20日召开了支部党员大会,进行支部换届选举,配齐配强支委成员,陈能柱当选为中共江陵县委政法委员会机关支部委员会书记,郑荣荣同志当选为副书记,杨勇同志担任纪检委员,朱剑豪同志担任宣传委员,李国梅担任组织委员。

(三)在落实全面从严治党方面

问题表现:1.党风廉政建设责任履行不到位。2018年、2019年部门未研究制订年度党风廉政建设工作方案;未制订党风廉政建设主体责任和分管领导责任清单。

整改措施:10月23日,我们以下发了2019年度党风廉政建设工作方案和党风廉政建设主体责任、分管领导责任清单,对负责党风廉政建设工作不力的责任人王斌,按照干部管理权限,已责成县司法局党组对其进行谈话提醒。

问题表现:2.公务接待审批不严。存在公函、审批、接待时间不符的问题。招待资市、熊河、马市等乡镇综治办,事前审批实单时间与接待公函时间、接待清单时间完全不符。

整改措施:我们重新细化修订机关财务管理制度,我们对负责机关接待、审核工作的责任人熊必华进行了工作约谈。

问题表现:3.综治工作经费打入个人账户。2015年6月17日,政法委拨付白马、熊河两乡镇综治工作经费各1万元,直接打入个人账户。

整改措施:综治工作经费打入个人账户,属于未严格执行财务手续。10月11日至13日,专班人员王容、熊必华两人到白马寺镇、熊河镇核查,经查证,综治工作经费已入乡镇财管所账上,我们对负责该工作的熊必华进行了工作约谈。

问题表现:4.全额为单位个人职工购买养老保险。2015年12月、2016年10月、2016年11月分三次为原单位职工林纯品全额购买养老保险,累计65104.2元。

整改措施:10月,我们会同县人社部门按照保险相关政策林纯品保险额度进行了核算,督促林纯品清退应有个人承担的保险费用17762.7元,目前,清退资金已全额入国库。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

问题表现:1.资金支出无明细。2017年4月支付江陵县崇文印务有限公司印刷费5000元,无合同,无明细;2017年12月11日制作“平安创建”宣传品支出17.3万元,其中宣传牌70000块、笔记本1000本,无发放、使用明细;2016年7月,组织召开综治工作会议和维稳会议,两次会议餐费支出3460元,无进餐人数。

整改措施:巡察反馈2017年4月支付的5000元印刷费无合同、无明细问题,经进一步调查核实,承担印刷业务的江陵县崇文印务有限公司提供了资料明细;反馈2017年12月11日“平安创建”宣传牌、笔记本无发放明细问题,我们组织人员进行了调查,宣传牌已发放到各乡镇,笔记本部分发放给机关干部使用,剩余的存放在机关办公室。核查发现,上述物质没有执行发放、登记手续,导致财务报销不规范。目前,我们责成责任人张兴忠、王容、熊必华三人作出了书面检讨;因接待审批执行不严,2016年7月两次公务接待无进餐人数,违法了公务接待的相关规定,我们对责任人熊必华进行了工作约谈。

问题表现:2.财务支出项目混乱。2017年挪用维稳资金21万元用于行政经费开支;2018年挪用维稳资金5.2万元用于精准扶贫工作。

整改措施:经查证,2017年用于行政经费开支的21万元为省委政法委拨付综治工作经费,来文告知每个乡镇补助1万元,其他可以作为商品服务支出,支出列入20136(会计做账科目代码:可用于行政运行一般行政管理事务、机关要务、事业运行)其他事务支出,因当时政法委行政经费支出大,出现缺口,为保证机关正常运转,将21万元补助给乡镇10万元后,其他用于行政经费开支;为落实精准扶贫工作,2018年经集体研究,将综治经费5.2万元拨付给帮扶村郝穴镇荆江村,属未严格按照预算用途使用资金,我们对责任人熊必华进行了工作约谈,并举一反三,对2018年以来的财务情况进行自查清理,未发现违法违纪行为,但存在财务资料不全、手续审批不严等问题,我们进行了整改完善。

问题表现:3.质保金处理不规范。在支付综治中心装修工程尾款时存在质保金未上单位往来账目、未按合同扣除质保金等问题。

整改措施:因工程项目建设周期较短,为避免年度决算出现负数,财政局在2018年度对12.8万元(综治中心建设质保金9.9万元和综治中心装修工程质保金2.9万元)进行了统筹,同意我们将统筹的质保金纳入2019年度预算,针对该问题,我们已将12.8万元质保金,按照财务有关要求调整为往来账款。同时我们对负责该工作熊必华同志进行了工作约谈,要求机关各股室今后严格落实项目资金管理相关规定。

中共江陵县委政法委员会

2019年11月6日


打印|关闭
0
触碰右侧展开