中共江陵县秦市乡委员会关于落实县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的报告

信息来源: 秦市乡 | 发布时间: 2019-11-20 00:40

按照县委统一部署,江陵县委第一巡察组于2019年3月26日至2019年6月26日对秦市乡党委进行了为期三个月的巡察,并于2019年8月22日反馈了巡察意见。对巡察组的反馈意见,秦市乡党委高度重视,深刻反思,以巡察整改为契机,坚持以上率下、全员参与,进一步明规矩、严纪律、强约束,不断加强班子及党员干部队伍建设,推动全乡思想政治建设、党风廉政建设工作走向深入。现将整改情况报告如下:

一、强化主体责任,落实工作部署

县委第一巡察组巡察秦市乡情况反馈会结束后,乡党委高度重视,多次召开专题会议,研究、推动、督办巡察整改工作。制定下发了《县委第一巡察组巡察秦市乡党委反馈意见整改方案》,成立了以党委书记侯小梅任组长,乡党委副书记、乡长邹建国、乡党委副书记邹承永任副组长,其他党委班子成员、分管领导为成员的落实巡察反馈意见整改工作领导小组。对巡察反馈存在的4个方面12个问题,乡党委逐条逐项梳理剖析,建立整改清单和整改台账。党委班子成员包办认领整改任务,落实责任领导、责任科室及责任人,明确完成目标和时限。乡党委定期督办整改工作进展,确保整改取得实效。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)在坚持党的领导方面

1.作风建设抓的不实,贯彻上级重大部署不坚决。一是干部作风不扎实。二是落实环境保护工作不力。

整改情况:

①加强政治理论学习。乡党委理论中心组于7月17日开展力戒形式主义、官僚主义专题学习,要求党委班子成员带头做好工作表率,力戒形式主义、官僚主义,进一步抓好作风建设,深入基层,紧密联系群众,加大工作力度,推动工作抓紧落实。目前,党委班子成员主动领办8件民生事项,全部完成;自查工作问题清单8项;结合自身工作分别开展工作调研并起草调研报告。

②严肃追责问责。2018年责成乡纪委对在秸杆禁烧工作中失职的孟家垸村党支部书记陈某、张公垱村原党支部书记张某给予党内警告处分,对孟家垸村原副主任田某给予党内严重警告处分。

③全县三季度招商引资项目集中签约活动中,秦市乡引进新型农药中间体开发项目成功签约,投资金额5亿元。

④2019年组织各村(社区)支部书记外出开展村集体经济发展学习2次,开展专题研讨2次,印发《秦市乡2019年度村(社区)集体经济发展工作要点》,将集体经济发展情况纳入村(社区)及其“两委”干部年终考核,确保全年村集体经济收入过10万元村6个,过20万元村2个的年度目标。

⑤乡村振兴有序推进。2019年争取产业发展资金302.5万元,带动全乡食用菌种植、畜禽养殖、蔬菜种植等特色发展;开展党委理论中心组学习1次,组织全体村(社区)支部书记外出开展乡村振兴学习2次、专题研讨2次,开展全乡人居环境整治拉练活动2次,兑现奖补资金10万元。

⑥村庄面貌明显改善。东陈岭村、永丰村纳入全省人居环境整治村;颜南片区1.9万亩高标准农田改造项目、颜南公路5.5公里提档升级项目已于9月份完成,秦市乡运动健身广场已于9月份开工建设;2019年共植树18万余株,全乡林木保有量近50万株;全乡农户无害化厕所建设已完成2810户,建成农村公厕12座,集镇公厕3座。

⑦秸秆禁烧成效显著。今年乡政府为13各村(社区)统一配发宣传音响设备;购置秸秆粉碎机一台,探索堵疏结合新模式;调整1名禁烧专班人员,日常巡查宣传采取劳务外包方式,加强工作考核督办,严明工作奖惩。

2.深入基层不够,对干部群众关心的热点、难点问题处置不力。

整改情况:

①加强工作落实。6月份以来,每月工作例会上均对综治信访工作进行安排部署。严格落实“五包一”、月例会、一日双报工作制度,加强矛盾纠纷排查,信访化解率与支部书记工资挂钩。

②加强理论学习。8月26日组织全体机关干部集中学习习总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想;印发土地、拆迁相关法律法规学习资料,信访专班及各村(社区)逢会必学。

③加大重点信访人员稳控力度。一是进一步压实“五包一”责任。包案领导每天联系,工作专班专人稳控,确保重点人员牢牢吸附在当地;二是加强工作举措。通过积极引导、劝诫教育以及聘请第三方机构进行资产审计和财务清算,做好重点人员的矛盾化解工作;三是依法依规予以惩处。针对陈某的违法违规行为依法惩处,其本人已签订息访协议书。

3.核心作用发挥不够,对村主职干部监督管理不严。

整改情况:

①进一步强化纪法教育,将农村“三资”管理办法作为宣教的重点。9月16日印发《湖北省农村“三资”管理办法》学习手册给各村(社区)“两委”干部学习。

②将监督的探头前移,切实发挥村级监察信息员的监督作用。由各村(社区)纪检委员担任村级监察信息员。9月20日在各村(社区)设立群众意见举报箱,村(社区)每月按时上报来信来访登记表。

③进一步强化纪委与乡机关、乡直单位业务监督部门的协作联动,建立大框架的反腐败协调机制,切实形成监督合力。10月15日,乡纪委、乡财政所共同组织开展秦市乡财务管理制度学习。

(二)在加强党的建设方面

1.学习教育走过场,党员参会率低。

整改情况:

①9月10日,乡党委书记侯小梅对机关党支部原支部书记沈江兵、机关党支部现任支部书记邹承永分别谈话提醒。9月25日机关支部书记邹承永对机关支部党员进行集体谈话提醒,规范机关支部组织生活。

②加强业务培训。9月6日召开省委巡视基层党建问题反馈意见整改工作会议,安排机关党支部整改工作,开展党建知识培训,印发《中国共产党党员教育管理工作条例》。10月10日,乡党委书记侯小梅就《中国共产党支部工作条例(试行)》开展专题讲课辅导。

③确保党员参会率。8月份“主题党日”活动,机关党支部采取按桌牌落座形式,严格保证机关支部党员参会率。会前通报参会情况以及请假人员。机关支部共28名党员,实到26人。乡党委班子成员9人均按时参加机关支部“主题党日”活动。

3.支部书记上党课记录不实。

整改情况:

①9月10日,乡党委书记侯小梅对机关党支部原书记沈江兵、机关党支部现任支部书记邹承永分别谈话提醒。

②9月25日机关支部书记邹承永同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展一次专题讲党课。

③规范机关党支部活动记录。一是做到定岗定责。通过明确分工,指定专人负责,确保责任压实到人。二是严明工作要求。活动记录填写必须真实准确及时规范,活动开展后1个工作日完成资料整理。三是严肃追责问责。对于未落实工作要求的,第一次由支部书记谈话提醒,第二次在全体党员大会上公开检讨,第三次免除支部委员职务。

3.人员配备不齐,村级党组织不健全。秦家场村、陆阳台社区、拖船埠村支委不健全,各仅2名支委成员。

整改情况:

严格按照程序,7月22日分别任命张万平、金庭虎、吴彪同志任支部委员,对秦家场村、陆阳台社区、拖船埠村支部委员予以配齐。

(三)在落实全面从严治党方面

1.财务制度执行不严,财务管理混乱。一是会计报表与会计账簿不符;会计记账凭证与报账附件不符,金额不一致。二是会计档案管理不严,部份报表缺失。三是会计账务处理不规范,现有机关账、三资账、综合账混合收支,不能真实反映收支状况。 

整改情况:

①由分管财务副乡长沈江兵对乡财政所所长进行谈话提醒,乡财政所所长对做账会计进行谈话提醒。

②开展全面核查。对报销单据移位造成的账据不符问题整改到位。重新打印2015、2016、2017年度机关、三资年报。从2019年开始,将三资账、综合账合并为三资综合账,只核算村级代管专户资金往来。乡政府机关账通过预算单位财务服务平台进行账务处理,核算机关运行和事业发展两大类。

2.资金使用管理不严格,存在廉政风险。一是坐收坐支非税收入。二是资金支付未直达。

整改情况:

①10月10日,2016—2018年乡级房屋及场地租金、卫生费、建房款等15.29万元收入已上缴江陵县财政局非税收入汇缴结算户。

②对未直达的资金进行回访,经本人签字确认,相关资金无截留套取情况。

③10月10日组织全乡各单位报账员开展集中学习,并进行集体谈话提醒。

3.“四风”问题反弹回潮,“三公经费”使用不当。一是违规报销。二是重复报销。三是审批不严。

整改情况:

①10月10日组织全体机关干部集中学习《秦市乡机关管理制度》、《秦市乡财务管理制度》、《关于加班误餐补助有关事项的通知》(江财行发〔2019〕32号)、《党政机关差旅费管理办法》(江财行发〔2019〕33号),要求各战线严格按以上规定执行。

②加强财务报销审核把关。进一步明确财务报账程序,分管领导负责初核,机关报账员再次审核,分管财务领导最终审核签字,杜绝报账不规范问题再次发生。

③关于重复报销的问题。2018年,秦市乡在县纪委开展党风廉政检查的基础上,对2016年以来的财务支出进行自查自纠,对发现的2016年重复报销问题进行了整改,机关干部张某、范某已退款12000元,相关人员给予谈话提醒。

④经调查,县公车办已于2017年4月28日就秦市乡秸秆禁烧巡查租车事宜进行批复,但因经办人对财务管理规定及财务报销手续业务不熟悉,导致相关费用3.44万元没有签订汽车租赁合同。分管同志陈军对直接经办人张某进行谈话提醒。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

1.项目建设监管不严,程序违规。

整改情况:

①由包村领导沈江兵对永丰村支部书记进行谈话提醒,聘请审计公司对永丰村党群服务中心配套设施建设项目进行审计,并对相关情况进行公示。

②由分管民政领导廖兆科同志对杨汊湖村(原阳湖村)支部书记进行谈话提醒,并责成村里对相关开支情况进行公示。

2.政府采购制度执行不严,附件不全。

整改情况:

①2019年10月10日组织全体机关干部集中学习《秦市乡机关管理制度》、《秦市乡财务管理制度》、《党政机关差旅费管理办法》(江财行发〔2019〕33号)。

②严明报销审批。对未严格执行政府采购、固定资产登记、附件不全的票据一律不予报销,分管领导和分管财务领导作为第一责任人严格把关。

③对2018年资料印刷、编辑费用5593元合同进行核实并签字盖章。

3.资产管理存在漏洞,账实不符。一是账账不符。二是资产未及时入账。

整改情况:

①安排专人逐笔核对2018年机关固定资产财务账与行资系统明细,已于10月10日完成调查并协调一致。

②已于10月18日前对全乡固定资产全部进行登记造册,建立固定资产台账,明确人员使用及责任。

③加强固定资产管理。对机关管理制度进行修改完善,明确固定资产采买必须经过党政办固定资产登记后才可报销。每半年对机关固定资产进行一次清理,涉及人事调整变动及时进行资产核定。

三、下一步工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我乡将继续按照巡察工作要求,建立健全工作机制,加强工作力度,再上切实举措,进一步巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)持续抓好整改落实。乡党委坚持目标不变、力度不减,对巡察整改结果紧抓不放。对已完成的整改任务组织“回头看”,巩固整改成效;对需要一定时间完成的整改工作,长期坚持,紧盯不放。乡党委将定期开展工作调度和跟踪督办,加大问责力度,对整改工作推进不力的单位和个人,严肃追责问责。

(二)建立健全长效机制。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,把整改和制度完善结合起来,对整改工作中已经建立的各项制度,加强制度执行,坚决抓好贯彻落实。对需要进一步建立完善的制度,抓紧制定完善,突出治本与预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题。

(三)坚决落实“两个责任”。进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”。切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的巡察整改成效推进全乡各项工作再上新台阶。


中共江陵县秦市乡委员会    

2019年11月18日 


打印|关闭
0
触碰右侧展开