中共江陵县总工会党组关于巡察整改情况的通报

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2019-09-10 00:00

根据县委统一部署,县委第一巡察组于2018年12月9日至2019年1月20日,对县总工会进行了巡察。2019年4月16日,县委第一巡察组向县总工会反馈了巡察意见。按照县委巡察组反馈意见,县总工会党组迅速开展反馈意见整改落实工作。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《江陵县被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作推进情况

   (一)高度重视、迅速行动。巡察组反馈会议结束后,党组迅速主持召开部室长会议,就整改工作进行安排部署。党组班子针对整改要求,严格对照整改清单逐条研究整改措施,逐项督促落实。

   (二)聚焦问题,扎实整改。为提升整改质量,每周三召开分管同志和部室长会议,督办整改进度。多次召开党组会议,针对性地查找问题原因,落实整改工作。一是制定整改方案。研究制定《关于上报县委第二巡察组对县总工会情况反馈意见整改方案的报告》,明确每项具体问题的主要责任人、责任部室、整改措施和完成时限。二是明确整改要求。将巡察问题整改作为重点工作来抓,明确按照“问题导向、精准施策、清单交办、销号管理”的工作要求,全面完成整改。三是全程督办落实。整改过程中,明确阶段任务,布置具体工作,全面跟踪落实情况,要求各责任人全面督办,确保做到一个问题、一套方案、一抓到底。四是注重整改实效。建立整改长效机制,确保面对问题能做到举一反三,确保整改交账高质量、整改彻底不反弹。

(三)多措并举,落实整改。按照党组书记是落实整改第一责任人的要求,切实抓好整改落实工作。一是进一步明确整改责任。组织全体机关干部学习《关于对江陵县总工会巡察整改情况的反馈意见》,多次主持召开领导班子会议讨论并完善整改方案。二是进一步规范机关管理机制。修订完善了《江陵县总工会机关管理制度》,建立了《商务接待制度》和《主席办公会议制度》,加强了对机关工作人员的管理。三是进一步督办整改成效。形成全员参与的整改氛围,责任人督办整改工作进度,确保整改工作取得实效。

   (四)举一反三,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,认真查找问题存在根源,研究制定长效工作机制,通过整改促进制度完善,促进机关干部作风转变。

二、反馈意见整改情况

(一)在党的领导方面

1全县工会经费收缴管理使用力度不够、资金效益发挥不足。

(1)关于工会经费收缴不到位、不及时的问题。

整改落实情况:此问题正在进一步整改之中。

   2关于工会经费结余过大,资金效益发挥不足的问题。

整改落实情况:一是县总工会于4月26日印发《全县工会服务民营经济发展十项措施》的通知,出台了支持民营企业10条意见,优化了江陵营商环境;二是支持江陵世锦科技有限公司资金3万元、通运驾考中心资金4万元,用于职工书屋建设,加大服务基层职工的资金投入;三是在文化宫院内增设职工室外健身器材,争取省总支持,将四楼办公室改建为多功能职工电教中心,为开展职工教育培训奠定了基础;四是服务全县产业工人队伍建设,支持荆州现代农业高级技工学校资金9万元,用于扶持产业工人队伍建设培训基地建设,现已开展一期叉车学员培训;五是8月14日将县级预算资金工人文化宫服务中心征地款120万元退回县财政往来专户。

2.关于工会工作落实不够、服务意识有待提高的问题

  (1)关于基层工会组织不健全,至今未建立开发区总工会的问题。

整改落实情况:县总工会经过前期努力,已于4月9日,湖北江陵经济开发区总工会挂牌成立,县总工会计划划拨4万元工作经费用于工会规范化建设。

(2)关于帮扶工作滞后,金秋助学帮扶资金分配批次不合理的问题。

整改落实情况:今年,县总工会改进助学方式,按照城市困难职工解困脱困工作要求,及时摸底、核查、上报,对已经纳入城市困难职工,且子女正在就读的困难职工子女及时开展助学救助,助学资金已经于8月底发放到位。

   (3)关于服务意识有待提高的问题。

整改落实情况:一是安排了1名工会协理员专职负责工人文化宫智能设备维护工作,并安排技能培训,待放映设备正式移交工会后,开展放映活动;二是组织开展丰富的职工文化活动。2月举办2019年迎新春文化惠民活动、3月举办全县工会系统干部培训、4月举办“听劳模故事,学劳模精神”主题宣传教育活动。同时,组织湖北华电江陵发电有限公司、湖北荆州煤炭港务有限公司、教育系统和卫计系统等单位的200多名青年开展了青年职工联谊活动。

 3.关于工会经费审查不严,基层工会违规发放工会福利问题频出的问题。

整改落实情况:一是总工会与财政局、人社局等单位组成检查专班。对教育系统、卫计系统等展开工会经费检查,今年上半年共检查单位31家,发出整改通知17份,进一步规范了工会经费收管用程序;二是组织工会系统干部培训。先后5次开展工会系统干部财务培训,并重点就《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》、《<湖北省基层工会经费收支管理实施细则>有关问题解读的通知》、《湖北省总工会关于调整基层工会职工集体福利标准的通知》详细解读,进一步提升工会干部认识;三是建立基层工会经审常态化工作机制,制定了对工会经费的管理“三包”“五制”法。

(二)在加强党的建设方面

4关于党组织建设不规范的问题。

整改落实情况:一是改选了机关党支部书记。经县直机关工委批准,5月8日县总工会召开了机关全体党员大会,改选机关党支部书记。党组成员、经审委主任肖庆宏全票当选机关支部书记,并将选举结果上报县直机关工委备案;二是严格落实“三会一课”制度。今年以来,严格执行“三会一课”制度,按时召开了支部党员大会、支部委员会和党小组会,规范档案管理,支部委员阮美俊同志负责协助落实党建工作。党组书记张良慧同志分别于今年4月22日和5月22日给机关全体党员上党课;三是加强党员教育管理。坚持每周三开展集中学习交流活动;四是健全工作制度,制定了详细的党建工作计划。

 5关于活动组织效果不好的问题。

整改落实情况:一是县总工会向基层工会下发“江陵县总工会机关干部联系基层明细表”,明确了工会领导干部所联系乡镇、民营企业,细化工作主要内容和工作目标;二是4月下旬至5月中旬,工会机关干部深入到家和宝、鑫宝马、信友等企业开展实地调研,了解职工权益、企业用工、技术创新等情况并制定了“一企一策”的针对性帮扶措施;三是推进“三个三分之一”工作法,确保有三分之一时间为基层服务;四是加强基层工会组织建设,推进了“八大群体”建会入会工作。分别在粤客隆超市、县电商协会、县货运协会开展了“商场信息员”、“快递员”、“货车司机员”集体入会行动,力争实现建会入会工作全覆盖;四是深入基层工会和民营企业征求对县总工会的意见和建议,将收集到的意见建议汇总并集中反馈整改。

 6关于党员发展工作不重视的问题。

整改落实情况:党支部按照了党员发展工作程序,切实从政治上关心干部职工的成长进步。目前,对递交入党申请书的同志经支部委员会讨论通过并在组织部建档立卡,于4月参加县委组织部举办的入党积极分子培训班学习。

(三)在全面从严治党方面

7关于违规发放工作考核奖励金的问题。

整改落实情况:一是总工会职工已全额清退8500元奖金;二是邀请县委党校科研办主任邵云芳同志为县总工会机关干部进行了加强作风建设专题辅导,进一步严明纪律规矩;三是举一反三,进一步健全完善机关财务管理制度,新建立《商务接待审批制度》。

8.对审计中发现问题整改不力,固定资产未做出入库处理的问题。

整改落实情况:一是县总工会完成了资产清理登记工作。6月1日—8日进行了县总工会固定资产清理和登记工作,对现有资产进行摸底登记,建立资产台账,实行了专人管理,完善了出入库处理手续;二是按照《江陵县行政事业单位通用设备及办公家具配置标准》等规定,在资产管理中完善资产处置申报、调账,履行资产核销手续;三是修订完善了机关管理制度。对文书打印、展牌制作、资料装订、物品购买等严格履行政府采购审核报批手续,对纳入政府采购计划中自行采购的,严格执行机关询价制度,集体会商确定采购事项。

(四)在党风廉政建设和反腐败方面

9关于财务报销不规范的问题。

整改落实情况:县总工会对巡察发现财务报销不规范问题整改,一是补齐了职工服务中心征地款和参加兵乓球协会比赛的财务报销附件,完善了财务报销手续;二是严格执行财务管理和会计核算制度,规范了财务报销操作流程,加大了财务审核力度;三是全面提升财务工作监管水平。组织工会系统财务人员参加了财务培训,提升财务业务能力。

10关于无依据补发协理员工资的问题。

整改落实情况:经核实,该问题为财务人员工作不细致,错将3月份工资写成1—3月份工资。陈尧3月份确实与总工会建立劳动雇佣关系。现已对存在问题的工资表进行完善说明并对相关财务人员进行了批评教育,要求杜绝此类现象再发生。

11.       关于对鑫宝马弹簧职工书屋阵地管理不严的问题。

整改落实情况:一是督促鑫宝马弹簧有限公司已按照建设内容购置职工书屋空调设备,现已安装到位;二是加强了对基层工会职工阵地建设管理,严格申报项目内容落实。认真核查吉祥门业、世锦科技、运通驾考、信友汽车等企业投入资金建设内容;三是组成督查组,深入资市镇、马家寨乡、鑫宝马弹簧、家和宝厨具等乡镇和企业,督查基层工会规范化建设和阵地建设情况。

下阶段,县总工会将带领全县工会系统干部继续深入学习十九大精神及上级各项方针政策,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,对照巡察反馈意见,深化整改措施,着力在求真务实上下功夫。一是持续抓好自查自纠。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改需长期坚持的紧抓不放,巩固现有整改成效。二是持续抓好廉政建设。扎实履行党组主体责任,切实履行“一岗双责”,聚焦县委中心,切实抓好党风廉政建设。三是持续抓好制度建设。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,注重制度建设,构建长效机制,着力用制度管人管事。四是持续抓好检查督办。严明党的各项纪律,落实中央八项规定精神,着力纠正工会干部在官僚主义、形式主义方面存在的问题,以务实的作风,真抓实干、埋头苦干、少说多干,推动县总工会各项工作全面进步。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:0716-4722930;邮政信箱:江陵县江陵大道35号江陵县总工会,邮编:434100;电子邮箱:327123549@qq.com。


                              中共江陵县总工会党组    

                                     2019年9月3日      

打印|关闭
0
触碰右侧展开