中共江陵县水利和湖泊局党组关于巡察整改情况的通报

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2019-09-09 00:00

根据江陵县委统一部署,县委第二巡察组于2018年11月12日至2019年1月20日,对县水利和湖泊局进行了巡察。2019年4月19日,县委第一巡察组向水利和湖泊局反馈了4个方面10个具体问题。按照县委第一巡察组反馈意见,县水利和湖泊局党组迅速开展反馈意见整改落实工作。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《江陵县被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作推进情况

(一)提升站位,层层压实责任。从讲政治的高度,紧紧围绕“件件有着落、事事有回音”的目标来部署、督导巡察整改工作。县委第一巡察组向我局反馈问题后,局领导班子高度重视,照单全收,第一时间召开局党组会,研究部署整改工作,统一思想,坚定态度,细化措施,形成了整改台账,责任到人、强力整改。成立了由党组书记、局长雷卫忠同志任组长的巡察整改工作领导小组,认真履行巡察整改第一责任人责任。各班子成员切实履行主体责任,分别领衔专项整改,各股室负责人、党员干部主动认领问题,制定整改措施,狠抓落细落实,形成了压力层层传递、责任层层落实的整改工作体系。

(二)狠抓督办,确保整改实效。通过细化措施、强力督导、延伸检查,确保整改任务见底清零。一是进一步细化问题分解,将巡察反馈问题具体细化,逐个剖析反思,查找原因根源,细化整改措施,明确责任领导、责任科室和完成时限;二是加大督办跟踪力度,通过每周督导、召开4次党组会推动整改措施精准落地,坚决做到整改一件、落实一件、销号一件。目前已整改8个问题,2个问题正在整改中;三是举一反三,严禁类似情况再次发生,不仅明确要求对巡察反馈的问题坚决整改落实到位,而且对违规发放奖励性工资、财务管理不规范等问题开展了延伸督办检查,进一步规范干部职工工作行为,提升纪律规矩意识。

(三)统筹结合,建立长效机制。将落实巡察整改与促进水利发展、转变工作作风、提升服务水平相结合,针对巡察反馈问题,深入剖析原因,一方面,以管人为抓手,通过开展廉政提醒谈话、工作约谈、通报批评等,端正整改态度,坚定整改决心,释放从严信号,强化监督管理,将全面从严治党、财务管理、工作纪律、工作行为等纳入重点工作督办计划,坚持常态化开展督办检查,促进干部职工时刻把规矩纪律挺在前面,严格按照规章制度办事。另一方面,坚持抓大事、抓制度、抓决策以及涉及全局问题的整改,进一步修订完善财务管理等相关制度,从制度层面约束规范干部职工,抓好制度贯彻落实。同时,责令各基层单位进一步完善财务管理、三重一大等规章制度,建立长效机制,严格按程序、按规定管人办事,提升管理水平。

二、反馈意见整改情况

(一)在党的领导方面

    1.督办不够,工作主动性有待加强。

(1)农业水价改革工作于2016年启动,但目前进展缓慢。

整改落实情况:此问题正在进一步整改之中。

(2)小型产权制度改革,虽探索了一些管护模式,但覆盖面不广。

整改落实情况:此问题正在进一步整改之中。

(3)水葫芦、水花生清理工作没有动真碰硬,督办落实不够;渠道“四乱”现象依然比较普遍。

整改落实情况:一是完善机制,建立了月暗访、季考评的工作机制,分别在3月下旬和5月上旬对各乡镇、管理区河湖“四乱”整治工作进行了督办检查,通报55处问题,目前已基本整改到位。截至目前,全县累计清除水域范围内拦河渔网57处,阻水垱坝26处,桥涵阻水物及水面垃487处,拆除违章建筑物27处,清除渠堤违章种植农作物553.95公里,清除262条渠道水葫芦、水花生,长度666.8公里,开展了两次季度考评,考评结果与奖励性补贴挂钩,有力推动工作整改落实;二是督促各地将河湖长制工作精神学习纳入每月工作例会。经统计,各乡镇、管理区累计开会30余次,安排河湖长制相关工作,及时传达学习了省河湖长制3号命令精神;三是印发了《江陵县推行河湖长制工作实施方案(2018-2020)》、《江陵县开展碧水保卫战“示范创建行动”工作方案》,积极开展“示范河湖”创建工作。

2. 管理不够规范,办公经费挤占项目资金。

(1)2016年12月用节水规划项目资金的8.07万元用于付局机关维修3.12万元、办公费2.24万元、接待费1.97万元、工会拔河比赛0.74万元。

整改落实情况:一是5月22日,局党组书记雷卫忠同志对分管负责人黄谋松、规划科技与财务科科长王昌军同志进行了提醒谈话;二进一步修订完善了财务管理相关制度,严格按制度办事。

(2)2015年灌区管理局报销34.09万元机关院内维修工程款(机关场地刷黑、下水道、及院墙工程等)无重大资金使用会议记录,其中跨年度支付2011年机关内草坪砼浇筑及新建院门工程款9.65万元。

整改落实情况:一是5月6日,下发了《中共江陵县水利和湖泊局党组关于巡察反馈有关问题处理情况的通报》,对灌区管理局使用大额资金无“三重一大”会议记录的情况在水利系统进行了通报批评;二是5月22日,局党组书记对灌区管理局主要负责人郑某、分管负责人田某进行了诫勉谈话,并向灌区管理局机关全体党员通报了相关情况;三是责成灌区管理局结合工作实际,完善了“三重一大”管理制度,建立长效机制,严防类似情况再次发生。

(3)2016年饮水办用2013年饮水安全工程项目经费付1.9万的出租车费。

整改落实情况:一是5月6日下发了《中共江陵县水利和湖泊局党组关于巡察反馈有关问题处理情况的通报》,对饮水办用2013年工程项目经费付2016年租车费的行为在水利系统进行了通报批评;二是责成饮水办完善了《江陵县农村饮水安全工程建设管理办公室规章管理制度》,补充完善了项目资金拨付程序,避免类似情况再次发生。

(4)2016-2017年水政执法大队用水土保持费、长江禁采专项经费共计14.91万元用于档案室和办公室维修。

整改落实情况:一是5月6日,下发了《中共江陵县水利和湖泊局党组关于巡察反馈有关问题处理情况的通报》,对水政监察大队将水土保持费、长江禁采专项经费用于档案室和办公室维修的行为在水利系统进行了通报批评;二是要求水政监察大队严格执行“三重一大”制度,凡属于“三重一大”事项必须向局党组报备;三是责成水政监察大队修订完善了《财务管理制度》,今后财务支出管理一律严格按照制度执行;四是5月30日,局分管领导对水政监察大队负责人祝某、分管负责人谢某进行了工作约谈,严禁类似情况再次发生。

(二)在加强党的建设方面

3. 谈心谈话活动开展不广泛、不经常,缺乏针对性。

(1)局机关支部仅有8月3日罗磊与周熊的谈心谈话记录。

整改落实情况:一是以党小组为单位,广泛组织开展了谈心谈话活动,局领导班子成员带头谈心谈话。同时结合机构改革、岗位调整等实际情况,有针对性开展提醒谈话,增强谈话实效;二是严格按照履行主体责任、规范党内政治生活、强化组织保障等分类整理基层党建工作资料,规范基层党建四件套装资料管理。

(2)观音寺支部仅有黄高荣与甘金林、戴燕二人谈话记录。

整改落实情况:一是观音寺管理所党支部书记黄高荣与所在支部党员、党员同志之间广泛开展了谈心谈话;二是5月中旬,局党组对各基层党组织全面从严治党工作开展了督办检查,加强了对各党支部(总支)监督检查,促进规范化、标准化建设管理。

4. 部分主题党日活动记录雷同。

   整改落实情况:一是5月20日,灌区管理局党总支书记对观音寺管理所党支部书记黄某进行了提醒谈话,并在党员大会通报相关情况;二是局党组已将基层党建工作纳入《2019年重点工作督办计划》,计划每半年组织开展督办检查。5月中旬,基层党建督办检查工作已完成,并于6月3日下发了检查通报,避免类似事件再次发生。

5. 基层党组织不健全。

整改落实情况:一是已与沙岗镇党委沟通接洽,沙岗镇党委已将沙岗水利管理站党支部与沙岗镇农业服务中心党支部合并建立联合党支部,目前已批复。二是汲取教训,举一反三,今后凡涉及水利管理站人事调整变动,第一时间与所在地党委政府沟通联系,并做好组织关系转接工作。

(三)全面从严治党方面

6. 监督管理失之于宽、失之于软。

整改落实情况:一是结合5月党风廉政建设宣传教育月活动,开展了党章党规集中学习、知识测试,观看了《永葆本色 明镜自警》、《重整行装 利剑反腐》等廉政警示教育片,撰写了心得体会,局党组书记给全体党员上了一堂廉政党课,组织开展了“家庭助廉”倡议活动;二是组织赴荆江分洪工程—北闸开展了红色教育暨主题党日活动,提升党员干部党性修养和责任意识;三是坚持常态化对下属基层党组织全面从严治党工作开展督办检查,强化监督管理;四是开展了利用名贵特产资源谋取私利、“天价烟”“定制酒”自查整治工作;五是结合水旱灾害防御督办检查,组织开展了工作纪律、工作作风明察暗访;六是充分运用监督执纪“四种形态”,常态化开展廉政提醒谈话,预防苗头性、倾向性问题,加大问责力度,一旦发现,严肃追责问责。

7. 对水利局下属服务中心管理不到位。

(1)各农民用水者服务中心资金留存金额较大。

整改落实情况:已完成政府采购审批,各农民用水者服务中心留存资金已制定使用方案,项目正在实施中。其中:秦市乡已确定全乡机电泵站电力设施维修项目和涵闸建设,目前正在准备前期工作;沙岗镇已确定电排闸重建项目,项目已完工;马家寨乡已确定水闸重建、泵站维修、渠道清障等建设项目,目前正在施工中。

(2)管理不严。沙岗镇农民用水者服务中心账目自行管理。            

整改落实情况:一是对沙岗水利管理站抗旱劳务人员工资进行了核实,完善了领款签字手续;二是已联系第三方机构对应收账款作权益类冲抵的合理、合规性提出了咨询意见,同时对沙岗镇农民用水者服务中心进行了财务审计,出具了审计报告。目前,沙岗镇农民用水者服务中心账目已纳入水利和湖泊局统一进行管理。

(3)报销票据不规范。

整改落实情况:一是已补开税票,完善了签字手续;二是组织开展了财务专项检查,清查了14笔此类现象,已补开税票,共计61.69万元。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

8. 违规列支社会治安综合保险费。

整改落实情况:一是违规列支的社会治安综治保险费1.16万元已全额退款到位;二是组织开展了财务检查,核查水利系统有无此类情况,坚决杜绝违规列支现象发生。

9. 无依据报销修缮费现象。

整改落实情况:该修缮费用于公共设施部分维修,主要是下水道等维修。补充了维修工作必要性、合理性相关证明材料。

我局虽在落实巡察整改工作中取得了一定成效,但依然存在一些问题整改不彻底、不全面,需继续整改,长期坚持。下一步,我们将严格按照县委巡察反馈意见要求,持之以恒抓好整改,以高度的政治自觉,强烈的担当精神,进一步强化党的领导,加强党的建设,全面落实管党治党主体责任,严于律己,以扎实的工作作风、优良的工作业绩为江陵经济社会发展贡献水利力量。

一是持续发力,深入整改。坚持久久为功,持续发力整改,对于已经完成的整改,做到逐项核实、举一反三,巩固整改成效;对于尚未完成的整改,继续加大督办落实力度,确保如期完成;对于需长期坚持的,以整改为契机,建章立制,抓好制度建设,从制度层面约束规范干部职工,加大制度贯彻落实执行力度,严格按程序、按规定管人办事,提升管理水平。

二是加强管理,全面从严。始终牢记“严是爱,松是害”,坚持全面预防,注重抓早抓小,抓苗头、抓预防,多“扯扯袖子、提提领子”,实行预警提醒,加强诫勉谈话,防止小问题拖成大麻烦。加强对领导干部、关键岗位干部的监督,一旦发现问题,及时处置,严肃问责,坚决杜绝“睁一只眼闭一只眼”思想,让干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前,自带“紧箍咒”,远离“高压线”,将全面从严管党治党延伸到每一个党支部、每一名党员。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:0716-4731141;电子邮箱:jlxsljxx@163.com。




                                                                                                                                 2019年9月4日



打印|关闭
0
触碰右侧展开