江陵:节水优先走活县域水资源可持续发展之路

信息来源: 江陵县水利和湖泊局 | 发布时间: 2021-08-10 17:24

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。江陵,因“地临江”,“近州无高山,所有皆陵阜”而得名,一座崛起于长江之腰的滨江新城。从2018年起,江陵县认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全县城镇节水器具普及率100%,节水型企业建成率42%,节水型单位建成率54%,节水型小区建成率17%……

日前,水利部公布第四批节水型社会建设达标县(区)名单,全国共有478个县级行政区成功创建全国节水型社会建设达标县(区),湖北省荆州市江陵县位列其中。

2021年7月下旬,长江委宣传出版中心记者深入荆州市江陵县境内的湖北华电江陵发电有限公司、荆州市丰泽园农业股份有限公司、江陵县实验幼儿园、中央半岛小区等江陵县工业企业、农业灌区、公共机构及居民小区节水典型进行了现场探访,并对相关负责人进行了采访。坚持节水优先,走活县域水资源可持续发展之路的节水型社会建设“江陵模式”,已初见成效。

健全运行机制 夯实管水基础

    位于长江中游荆江北岸的江陵县,全县辖8个乡镇、2个农场,总人口40万人,全县多年平均降水量1115毫米,水资源总量4.86亿立方米。水资源丰富的江陵县,并没有坐享其成大自然的优待,反而更加坚定了加大节水型社会建设的信念和决心。

位于长江中游的江陵县,水资源丰富

加强节水型社会建设的组织领导,江陵县政府成立了江陵县县域节水型社会达标建设工作领导小组,由副县长任组长,县水利和湖泊局局长任副组长,县住房和城乡建设局、县农业农村局、县自然资源和规划局等12个相关职能部门为成员单位,下设办公室,形成了统管全局、协调一致的指挥协调体系。

“水资源越是丰富,浪费现象越是容易发生,所以节水的第一步是要有制度的保障,这是前提。”江陵县副县长张海涛介绍,县委县政府把水资源管理工作纳入重要议事日程,坚持规划引领,印发了《江陵县节水规划》《江陵县节水型社会建设方案》《江陵县县域节水型社会达标建设工作方案》等纲领性文件,明确节水型社会建设的时间表、路线图和任务书,建立健全农业水价形成机制、农业用水精准补贴和节水奖励机制,全面实施居民阶梯水价制度、非居民用水超计划超定额累进加价制度。

与此同时,江陵县严格用水管理,实施节水“三同时”制度。全县所有新建、改建、扩建的建设项目,均要采用节水技术,选用节水器具,建设节水设施。建设项目的节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并将其列入建设项目审批程序。

“要想提升用水效率,技术改造是核心。”农业节水方面,推广喷灌、滴灌、管道输水等高效节水灌溉技术;工业节水方面,坚持“管住增量、调整存量、淘汰落后”的发展思路,管理节水、结构节水、技术节水同步推进;城镇节水方面,加强供水管网改造维护,江陵全县喝上了长江水。

张海涛还表示,“节水载体建设是节水工作的重中之重,也是县域节水型社会达标建设的标志性工程,江陵县节水办大力推进节水型企业、节水型公共机构、节水型居民小区等创建活动。目前,节水载体建设已在全县全面开花,充分发挥了示范引领作用。”


突出重点领域 拧紧节水阀门

“工业是用水的重点行业,提高工业用水效率十分关键,大力发展和推广工业用水重复利用技术,提高水的重复利用率是工业节水的首要途径。”江陵县水利和湖泊局主要负责人告诉记者。

湖北华电江陵发电有限公司,位于江陵县马家寨乡,是中国华电集团在鄂战略重要组成部分。该公司完成渣水闭式循环系统改造,水重复利用率达99.28%。通过完善绿色能源化工产业园、城东工业园和沿江产业园节水功能配套,发挥资源共享和集中治污优势,推动清洁生产和资源综合利用,公司成功入围省级公共机构节水型单位。

省级公共机构节约型单位——湖北华电江陵发电有限公司

无独有偶,凯迪绿色能源开发有限公司在节水方面也下足了功夫。开展冷却塔水的循环利用,安装冷却塔收水器降低风吹损失;收集超滤反洗水以及反渗透浓水至自然通风冷却塔下水池回用;厂内除渣、除灰系统采用干除渣、干除灰方式,都能充分减少用水消耗。

来到位于江陵县郝穴镇的丰泽园生态农业园,这个集果蔬、农业科普、青少年课外研学等为一体的1109亩园区内,瓜果蔬菜种植总面积达600亩,火龙果、葡萄、香瓜、西瓜……品种丰富。

瓜果大棚区内,喷头飞转,水雾笼罩着青青藤苗,“这些滴灌设备可是高效节水灌溉系统的‘神经末梢’,水肥就是通过这些管子流入地里滋养着这些幼苗。”工作人员介绍,滴灌、喷灌技术应用推广后,园区水资源渗漏、流失较传统大水漫灌减少了一大半。

丰泽园生态农业园区采用了滴灌、喷灌等技术,水资源浪费大大减少

在丰泽园生态农业园区,有一间泵房,装有一台超声波取水计量设施。在园区办公室,记者看到一本园区取水记录台账,从2018年起,每个月取水设施运行的开机时间和关机时间均有记录,记录人有签字,每年的用水总量也将通过取用水台账进行统计。园区农业取水情况汇总表显示:2018年总水量86400立方米,2019年总水量95000立方米,2020年总水量65321立方米。三年来,通过推广应用高效节水灌溉,园区的用水总量持续下降。

工农业是节水的重要载体,江陵县全县农业高效节水灌溉面积达23.82万亩,2020年全县万元工业增加值用水量同比2019年下降7%。拧紧工农业“节水阀门”,不仅有效缓解用水供需矛盾,更留住了青山绿水,把“节水优先”贯穿于区域经济社会高质量发展的全过程。

引导全员参与 凝聚节水合力

社区是节水工作的重要阵地,让节水成为广大市民的一种意识,一种美德。

7月21日,正值盛夏,骄阳似火。进入中央半岛小区,正在喷灌的草地和树木,一片绿色盎然。小区LED屏正在播放节水宣传视频,节水宣传告示牌随处可见,景观池与雨水收集池二合一,收集的雨水既用于观赏,也用于小区浇灌绿化、冲洗路面等。

中央半岛小区节约用水无处不在,景观池与雨水收集池合二为一

中央半岛小区物业相关负责人介绍,小区供水系统由物业统一管理,建立主要用水与供水部位巡查制度,对发现的问题及时采取措施解决,严禁“跑、冒、滴、漏”现象发生。2020年,中央半岛小区总用水量11.28万立方米,绿化用水主要采用非常规水源。根据对小区住户节水情况的调查,住户人均用水量每月约为2.5立方米,小区人均用水量远低于湖北省县级市城镇居民生活用水定额标准。

节约用水融入日常生活,江陵县各居民小区都在积极完善节水设施建设。奥林花园小区积极推动用水器具节水改造,小区内节水器具普及率100%,并开展雨水收集利用项目建设。2020年奥林花园小区人均用水量符合湖北省工业与生活用水定额相关标准。    

节水从娃娃抓起,江陵县实验幼儿园一直在行动。幼儿园大屏滚动播放节水宣传标语,园内外随处可见的节水展板,节水器具全园推广,浴室墙上张贴有节水宣传海报,节水融入师生日常点滴。

江陵县实验幼儿园的节水宣传展板,节水从娃娃抓起

“通过各种各样的节水宣传,小手拉大手,一个孩子影响一个家庭,以点带面,在全社会营造浓厚的节水氛围。”幼儿园相关负责人介绍,幼儿园建立了节约用水管理制度和节水统计制度,定期分析节水效果和统计报表,让节水工作真正做到节水心中有数、落到实处。2020年幼儿园人均用水量符合湖北省工业与生活用水定额相关标准。

成立节水领导专班,大力开展节水宣传,办公区管网改造……2020年,江陵县机关事务管理服务中心总用水量为24365立方米,人均用水量为每天102升,人均用水量符合湖北省县级事业单位定额标准。

节水宣传走进千家万户,不论是社区、学校还是机关,全社会节水意识普遍增强,用水效率显著提高。根据全县节水问卷调查结果,江陵县95.6%受访公众具有明显的节水意识,全社会形成了人人“节水、爱水、惜水”的良好氛围。

……

2021年4月,江陵县县域节水型社会达标建设顺利通过水利部长江委的复核,见证了江陵县委、县政府高位推动、统一指挥,致力于打造节水江陵的决心,也记录了长江委严密复核、指导座谈的耐心。

长江委水资源节约与保护局负责人表示,近年来,长江委按照水利部的工作部署,持续推进长江流域相关省(区、市)县域节水型社会达标建设,坚持以水而定城、量水而行,倒逼流域产业转型升级,推动经济社会发展与水资源承载能力相协调,推动全社会用水方式向集约节约转变。当前,正努力指导流域重点县市区,高质量完成“十四五”时期的县域节水型社会达标建设目标。

节水工作要久久为功,持续发力。长江委水资源节约与保护局负责人建议,江陵县要更加深入贯彻落实“节水优先”方针,推进实施国家节水行动,充分发挥部门协调联动作用,以更加有效的举措补短板、强监管,进一步巩固提升节水型社会建设成果,为实现绿色质量发展、建设美丽和谐江陵提供更加可靠的水资源支撑保障。


    打印|关闭
    触碰右侧展开