注意!这食物被医生列进黑名单!

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2021-09-15 08:49
俗话说

“秋膘贴得好,冬天没烦恼”

果真如此吗?

日前,武汉市中医医院

内分泌科主任胡爱民教授指出

大部分人群并不需要特意在秋季进补

盲目进补可能对身体有害

关于如何科学“贴秋膘”

胡教授给出了详细指南

贴秋膘的说法来自生活水平较低的时代,一般指在秋季进食高蛋白、高脂肪等高热量食品,以充实肌肉,储备脂肪,为过冬做准备。按老话儿,如果秋日不做营养储备,冬春抵抗力差,就容易罹患各种疾病。

其实,从养生角度来讲,秋季贴秋膘是有一定道理的,但是不能只是大鱼大肉,长肉膘,应该从滋阴润燥,生津养阴,补益气血等多方面来“贴”。而且,贴秋膘需要因人而异。

哪些人适合贴秋膘?

体重过轻的人

体重过轻的人,通常会伴随着体质差,免疫力差,患各种疾病的风险也会随之增加。所以适合在秋季滋补。

体质虚弱的人

对于本身体质就比较差的人来说,炎热的夏天对他们的损耗比普通人更大,到了秋天,天气凉爽,胃口增加,正是补充营养的好时候,体质较差的人在这个季节应该好好为自己补补,贴贴秋膘,增强体质,以更健康的状态迎接冬天。

老年人

立秋后,老人不但要注意早晚温度,适当增减衣物,也要贴秋膘。老人的肠胃吸收功能变弱,就不要大鱼大肉了,多吃一些蛋白丰富,脂肪含量低的就可以了。

疾病恢复期、产后哺乳期人群

处于疾病和手术恢复期、产后哺乳期的人群,可以适度进补“贴秋膘”。

注意!这些人群不适合贴秋膘

脾虚患者

脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄。这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复。如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,效果更佳。

胃火旺盛者

平时嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。

痛风患者

痛风是由于嘌呤代谢紊乱,血尿酸增高,造成尿酸结晶沉积在关节及皮下组织而导致的疾病。“贴秋膘”时难免会摄入不少动物内脏、海鲜等含嘌呤较多的食物,加之活动少、肥胖等因素,就容易引发痛风。秋季痛风发病率本就很高,痛风患者更不能盲目“贴秋膘”。

糖尿病患者

糖尿病患者要按医生要求进行热量控制,在秋季可以在医生指导下选择“药膳”来“贴秋膘”,不可跟风进食大鱼大肉、使病情反复。

秋天怎么吃?有类食物最好少吃

以下视频来源于

贴秋膘的时间要多久?

整个秋季均可进行

只是要根据体重恢复、

体质恢复情况来定时间长短

如果是低体重需要增胖

每月不超过2公斤为宜

此外

专家还提出了秋季养生12字箴言

管住嘴 :少食辛散食物,例如辣椒、花椒、八角、茴香、韭菜、煎炸等食物。多食酸味如橘子、山楂。多食润燥,例如蜂蜜、百合、莲子等。推荐秋季菜单:山萸肉粥、百合红枣粥、双耳汤、百合蒸鸡蛋、枸杞肉丝、沙参玉竹煲老鸭。

迈开腿 :根据个人身体情况,选择适宜的运动方式、强度、时间,避免“秋乏”,提倡室外远动、合理“日光浴”,提倡耐寒锻炼、主张“秋冻”。

放下心 :秋天因为光照减少、松果体分泌褪黑素增多关系情绪容易低落,我们需要保持一个愉悦的心情。

睡到位 :我们要早睡早起,醒后躺几分钟,提倡午睡。睡前可以泡脚,用40度左右的温水,泡脚20—30分钟。要根据每个人不同的情况用不同的泡脚药方。

    打印|关闭
    触碰右侧展开