早上醒来,身体有这6种情况,可能是疾病信号!很多人还不当回事…

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2021-07-07 09:52

睡觉是机体进行自我修复、修整的黄金时间,经过一夜的睡眠,正常情况下,早上起来应该感到神清气爽、活力十足。

但很多疾病往往也会在清晨表现出特有的症状!若醒后有这些不适的,要小心了,可能是疾病正在悄悄靠近。

醒来饥饿难耐、心慌无力
可能是糖尿病预警
四五点醒来,有明显的饥饿感,而且感到心慌、四肢无力等,进食后情况就有所改善。很多人认为这是饥饿的正常生理反应,但其实很可能是身体在发出“血糖预警”。尤其是症状持续出现,应立马去医院进行糖尿病检查。

当胰岛功能异常时,摄入的糖分无法很好地转化成能量供人体使用,此时身体只能通过消耗体内储存的脂肪和糖原来维持机体功能,所以糖尿病早期患者很容易感觉饥饿。

除了常有饥饿感,早期糖尿病还可能伴有胃口变大、吃得更多,饭后易困;经常口渴口干,而且小便次数增多;体重下降;握力变小等。

醒来后眼屎多或性状改变
多为眼病或感染

正常的眼屎大多是透明或淡白色的,量很少,无异味,也不会引起眼部不适;但如果突然眼屎增多,性状有些许改变,很可能意味着眼睛发生了病变!

①黏稠的白色丝状物质,可能是干眼症或急性过敏性结膜炎所致。

②稀薄稍带黏性的水样液体,往往预示着病毒性角结膜炎、早期泪道阻塞、眼表异物、轻微外伤、过敏等。

③黏脓性分泌物,应考虑慢性过敏性结膜炎、沙眼的可能。

醒后头晕
警惕颈椎和血管问题
如果晚上熬夜了,又或者因为心事重重睡得不好,早上确实可能会有头晕的情况。但有时候也可能是颈椎病和血液黏稠所致。
  • 颈椎骨质增生
      
      

    当椎动脉处于疾病的压力之下,血液不能及时输送到大脑,会导致缺氧,所以早上起床后可出现头晕的症状。

  • 此外,颈椎压迫动脉还可能伴随颈部、肩部和肩胛骨处疼痛,手脚发麻,甚至耳鸣眼花等情况,一定要及时做个CT或者核磁共振检查,以免耽误病情,严重时可诱发瘫痪。


  • 【自测颈椎疾病】
    把双手充分打开,再充分合上,快速地重复这个动作,如果10秒内少于20次,动作越来越慢,很可能预示着颈椎出现了严重的问题,甚至神经受到了压迫。
    • 血液黏稠

      血黏度增高时,可导致血流减慢,血氧含量下降以致大脑供血供氧受到影响,而经过一夜睡眠,血黏度的高峰值一般在早晨出现。


    • 此外,血液黏稠的人午饭后困意较强;蹲下时容易感到胸闷气短、呼吸不畅;也可能伴有阵发性的视力模糊等。这时候一定要进行血常规检查,并尽早进行干预。
      身体浮肿,
      可能伴有肾脏、心脏问题
      睡前喝太多水或者晚上吃得太咸,早晨醒后也可能出现轻度的浮肿,但起床活动后浮肿现象应在20分钟之内彻底消失,若没有,则需要检查肾脏以及心脏的情况。
      • 心脏问题
      • 心脏病引起水肿的主要原因是心力衰竭,特点包括:
        ①轻轻按压胫骨侧,正常的肌肉是不会凹陷的,或者可以迅速回弹;而心衰型水肿是“一按一个坑”,且凹陷过一会儿才慢慢回弹。
        ②水肿首先出现在下肢,逐渐向上发展。但对于长期卧床的人来说,水肿会首先在腰部出现。
        ③可伴有尿量减少、尿频、体重增加、胸闷气短等表现。
        • 肾脏问题
        • 肾脏问题导致的水肿一般有以下特点:
          ①肾病导致的水肿,按下去不仅不会回弹,还能看到褶皱纹路,甚至能看到自己的指纹。
          ②肾性水肿多从眼睑、颜面开始,随后会逐渐出现在下肢、脚踝。
          ③可伴随尿起泡、排尿困难、尿量减少、颜色改变、血压升高等症状。
          晨僵,可能预示关节炎
          晨僵是指早晨关节出现僵硬、如胶水粘着的感觉,适当活动后会逐渐缓解并消失。如果晨僵现象超过10分钟则要提高警惕。
          • 类风湿关节炎
          • 晨僵是类风湿性关节炎最早出现的症状,表现为早上醒后,患者发现关节不灵活,且90%以上的人病变在手或腕关节,尤其是近端指间关节和掌指关节。一般晨僵时间大于30分钟,活动也难有明显的减轻。
            这类人群,还会伴随关节疼痛,且疼痛游走不定;关节变形、关节肿胀等,有些人还可能会出现体重减轻、低热及疲乏感等全身症状。
            • 骨关节炎
            • 骨关节炎经常涉及远端指间关节,其次为负重关节,而腕、掌指关节极少受累;但骨关节炎患者即便出现晨僵,一般也不会超过半小时,且活动后能明显改善僵硬状况。
              同时,这类患者还会出现活动时关节咔咔响;关节肿胀、压痛、周围组织水肿等;长时间休息后会出现疼痛,稍微活动即能缓解。
              但要注意的是,红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎等过敏和自身免疫性疾病,也可能出现“晨僵”现象,建议及时去骨科、风湿免疫科等检查一下。
              手脚发麻
              可能预示脑卒中和糖尿病
              早上醒来手脚发麻,可能是睡姿压迫所致,但若经常如此,则需当心了,尤其是以下几种:
              • 一侧肢体麻+眼蒙黑,可能预示脑卒中
              • 当脑部出现缺血性或出血性的损伤时,会对神经造成很大影响,影响周围神经反应,而手麻也是其中一个信号。
                但患者也可能出现一侧肢体麻木,并伴随面部僵硬、口齿不清、单眼一过性黑蒙、走路不稳的情况,此时一定要及时就医。
                • 对称性麻木,糖尿病病变
                • 糖尿病引起周围神经性病变时,麻木感会在双侧同时出现,且可持续存在,还可有蚁走、虫爬、发热、触电样感觉。
                  • 手麻无力,腕管综合征
                  • 腕管综合征是由于腕管内的正中神经受到卡压所致,前期常主要表现为指端觉得功能问题,经常在入眠后数小时出现发麻或灼烧痛而致醒,活动后可减轻;但此时无力感较大,可能影响正常生活。
                    因此,早上起床后若不适感比较强烈或者持续时间较久的话,建议还是尽早去医院做个检查,排查病因。
    打印|关闭
    触碰右侧展开