什么样的癌症患者活得久、活得好?

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2021-06-24 08:50
生活中,人们对癌症的看法很悲观,往往“谈癌色变”,认为患上癌症就等同于被判“死刑”。

究竟什么样的癌症患者活得久、活得好?知道这几点很重要!

什么样的癌症患者康复得更好!

1、恶性程度低的癌症 

癌症有很多种类,不同部位的癌症严重程度是不一样的,在生存率上也有很大的差异。

有些癌症恶性程度非常高,一发现就是晚期,五年生存率比较低,例如被称为“癌中之王”的胰腺癌。

2020年4月,专家表示,“目前全球胰腺癌患者5年生存率不足9%,预测2030年,胰腺癌死亡率将仅次于肺癌。”

有些癌症比较温和,恶性程度很低,发展比较缓慢,治疗效果很好,五年生存率很理想,例如甲状腺癌。

中国女乒运动员王楠曾患癌症的故事并不被太多人知晓。2005年,王楠曾被确诊为甲状腺癌。
幸运的是,在北京奥运会比赛之前已经治愈,并且在北京奥运会上,王楠登上奥运会领奖台,获得银牌。主教练施之皓曾说:“她是我见过最坚强、最拼命的运动员,那段日子很不容易,不是一般人能够想象的。”

2008年8月22日,中国选手张怡宁(中)、王楠(左)、郭跃在领奖台上。当日,张怡宁、王楠、郭跃在北京奥运会乒乓球女子单打决赛中分获金、银、铜牌。

专家表示,总体来讲,甲状腺癌在全身恶性肿瘤中的恶性程度偏低,相对其它恶性肿瘤的预后也不错。据国家癌症中心2018癌症报告,我国甲状腺癌的5年生存率已经从由67.5%上升到了84.3%。

2、发现时间早的癌症

癌症通常分为早期、中期、晚期,癌症患者的生存时间,与癌症确诊的分期有着极大关系,早期发现早期治疗是患者长期生存的关键。

专家表示,国外的癌症发病率,尤其是西方富裕国家的癌症发病率其实是比中国高的,但他们的死亡率却比中国低。

究其原因,我国大部分癌症患者在就诊的时候就已经处于中晚期了,也就是癌症发现得太晚了。

防癌体检可以在肿瘤出现临床症状前,或者在肿瘤发生浸润前,借助于各种检查手段发现早期肿瘤或可以切除的肿瘤的过程;即使目前身体中不存在肿瘤,防癌体检也可以通过一系列检查发现癌前病变(疾病)或危险因素,通过早期干预、诊断和治疗,阻止肿瘤发生,使患者得到较好的预后。

但要注意,常说:“筛查适合筛查的癌症”。防癌体检项目涉及的癌种常为常见癌种,比如肝癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、食管癌等。

2012年,演员谢霆锋在香港TVB电视台播出的《最佳男主角》访谈节目中主动透露,三年前,在拍摄《十月围城》时,发现自己的头部长有一块黑色的斑块,像颗大黑痣。本不以为意,但其经纪人霍汶希认为,黑色块有越来越大的迹象,因此强拉谢霆锋去看医生,被诊断为皮肤癌。

幸亏发现得早,证实是良性的,并已经切除,缝了五针,留有一条5公分的疤痕。算是有惊无险。

3、对化疗敏感的癌症

专家指出,部分对化疗敏感的恶性肿瘤,如白血病、恶性淋巴瘤、恶性生殖细胞肿瘤等,通过化疗即可达到治愈的目的,这种化疗即为根治性化疗。这类癌症患者生存期比较长。

例如,儿童白血病不再谈虎色变!专家表示,“虽然白血病依然是最常见的一类儿童恶性肿瘤,占儿童恶性肿瘤的30%,但是由于科学技术的发展,多药联合强化疗的实施,儿童白血病其中的一大类——急性淋巴细胞白血病(占儿童白血病的70%),治愈率可以达到近90%。”

“还有一类是急性非淋巴细胞白血病,急性非淋巴细胞白血病其中又有一类叫做急性早幼粒白血病。由于我国科学家采用维甲酸砷剂联合化疗,已使急性早幼粒细胞白血病的治愈率达到90%以上。总的来说,儿童白血病已不像过去是谈虎色变,而是能够达到80%以上治愈率的疾病。”

4、积极治疗,心态良好的患者

什么事都要有个好心态!

专家介绍了幸福癌,面对有绝症之称的癌症,如何能幸福?

教授介绍,这种“幸福”并不是指单纯的愉悦,而是指内心对战胜癌细胞的信心与希望。

同时,专家表示,康复期可谓是癌症治疗的最后一公里,但常常会被患者给忽略。例如,康复期的乳腺癌患者回归家庭后,家庭关系好坏会在很大程度上影响着患者的身心健康以及生活质量。

今年73岁的中国抗癌协会康复会会长史安利教授,曾在人生的青年、中年、老年三个阶段得了三次癌症,并且已经与癌症相伴35年。

2015年,史安利(二排中)第三次患癌术后一周参加第18届乳腺癌患者支持大会

1986年,史安利教授在39岁时被确诊为乳腺癌,由于肿瘤发现时已淋巴结转移,所以在医科院肿瘤医院做了乳腺根治术,切除了胸大肌、胸小肌和淋巴结,创伤非常大,导致整个左手手臂发生了严重水肿。

2003年,56岁时被确诊为结直肠癌!由于发现得早,术后又坚持做康复,史安利又一次和癌症擦肩而过。

2015年,68岁的史安利教授再次检查出了乳腺癌,选择了立马手术!乳腺癌术后1周,史安利就站在了国际会议的讲台上,用英文介绍中国的抗癌组织,介绍中国群体抗癌发挥的作用,以及1.5万乳癌患者生存状况调查报告。

防癌建议,人人收藏!

癌症固然可怕,但并非不能预防,尤其是不少生活习惯、饮食习惯,是直接导致患癌的高危因素!

防患于未然!有这些习惯的人注意了,千万别再“喂养”你的癌细胞!

1、及时戒烟

专家介绍,烟草烟雾中含有超过7000种化合物,数百种有害物质,其中既有致癌剂,又有促癌剂,因此吸烟不仅会诱发基因恶性突变,更可怕的是,烟草烟雾中的化合物和有害物质还会加速基因的损伤和阻止基因的修复,从而诱发癌症。

2、滴酒不沾

2021年2月26日,一篇发表于《国际癌杂志》(International Journal of Cancer)的研究,对中国饮酒与癌症的关系进行了前瞻性研究。⑪

该研究采用中国慢性病前瞻性研究数据,纳入了来自10个不同地区超过51万名30-79岁的成年人,随访10年。结果发现,经常饮酒不仅会增加食管癌、口腔和喉癌、肝癌、结直肠癌等既往就认为与酒精相关的癌症风险,还会增加肺癌和胆囊癌风险。

3、每天半小时运动

近几年有个流行的词叫“懒癌”,是比喻一个人懒到不可救药。其实太懒真的可能得癌症,这和懒得运动有很大关系。

专家表示,目前已经可以证实的是,每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。

最推荐的运动就是走路。走路时要做到抬头挺胸大步走,走路时手也别闲着,要时而两臂挥起,时而用手指抓手心,既有利于局部按摩,又能让心情更加愉悦。

4、吃肉适量

吃肉太多,也是肠癌的高危因素。

专家发现,肿瘤癌变过程的关键基因ILF3可以通过促进肿瘤细胞大量摄取周围营养物质,从而恶性增殖。

过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物,已经被报道证实可以促进癌症发生以及发展。尤其如今人们的饮食结构愈发高脂肪高蛋白化,更易诱发癌变。

5、少吃高盐食物

专家表示,胃癌是典型的与饮食习惯有关的疾病,大家熟知的烧烤、油炸类食品能诱发癌症。

在临床中,他们发现30岁到40岁的胃癌患者中,过半的人都爱吃烧烤或麻辣烫。尤其是有些地区的人们口味重,喜欢吃烧烤,但食物经过烧烤或烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质,这些都是明确的致癌原。

除了烧烤,高盐饮食也与胃癌的发生有着密切关系。世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌。

6、控制体重

身材一胖不但拉低颜值,还成了健康的绊脚石。

专家指出,英国研究人员曾对524万人进行了长达7年半的追踪调查后发现,体质指数与子宫癌、甲状腺癌、肾癌、胆囊癌等17种癌症都有显著的相关性。体质指数(BMI)等于体重(公斤)除以身高(米)的平方。

维持体重要牢记“8580”:
85:指标准体重中,男性腰围要控制在85厘米以内;

80:女性腰围不应该超过80厘米。⑪

7、按时睡觉

专家表示,在临床诊疗中,大部分肿瘤患者都有过睡眠不良的经历。

中医学认为,人体之所以会生病,其根本原因就在于阴阳失调,癌症发生也不例外。现代人白天工作忙碌,晚上又习惯熬夜,不注意按时入睡,损害身体原本健康适宜的内环境,长此以往,让人处于亚健康状态,给癌细胞的产生与增殖扩散提供有利条件。

在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。
    打印|关闭
    触碰右侧展开