我不抽烟,不喝酒,为什么高血压还是找上门?

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2020-06-24 16:00


 


贾大厨

指导员,昨天我看了一篇文章,内容是高血压是如何伤害身体的,通俗易懂。不过,有一点我还是不太明白我不抽烟不喝酒,为什么会得高血压呢?


好奇!高血压是如何伤害人体的!


一句两句说不清楚,总的来说还是生活习惯的原因。具体跟我一块来看看吧!



王全健


到底是什么原因?

将人们往高血压的路上送呢?

 


01.高钠、低钾膳食

据报道,过去40年期间,中国各年龄段人群的食盐摄入量均保持在较高的水平,成年人平均每天吃10克盐,3~6岁儿童每天人均食盐摄入量达到5克,6~16岁人群每天人均食盐摄入量高达近9克。而中国营养学会推荐健康成人每日食盐摄入量不宜超过6克,高血压患者不超过3克


 


与此同时,中国人钾摄入量严重不足,不足世卫组织推荐最低量的一半。世界卫生组织推荐钾摄入为4.7克高钠、低钾饮食会导致血压升高



02.肥胖

 


《中国高血压患者教育指南》指出,腹部脂肪聚集越多,发生高血压等疾病的风险越高。成年男性腰围>90厘米,或腰臀比>0.90;成年女性腰围>85厘米,或腰臀比>0.85,为中心性肥胖。而减肥有益于高血压的治疗,每减少1千克体质量,收缩压可降低4毫米汞柱。


保持正常的体重要管住嘴,迈开腿,记住每天的饮食要多菜少肉七分饱



03.饮酒无度

 


过量饮酒是高血压发病的危险因素,人群高血压患病率随饮酒量增加而升高。《中国高血压患者教育指南》指出,戒酒后,除血压下降外,降压药的疗效也大为改善。


如果一定要喝酒,男性饮酒的酒精量不超过25克,女性减半


 

04.不爱运动

 


适量运动可缓解交感神经紧张,增加扩血管物质,改善内皮舒张功能,促进糖脂代谢,预防和控制高血压。运动还能帮助我们控制体重。


《中国高血压患者教育指南》指出,运动可降低安静时的血压,一次10分钟以上的中低强度运动的降压效果可以维持10~22小时,长期坚持规律运动,可以增强运动带来的降压效果。这尤其对于高血压及其前期患者是好事。


运动强度应量力而为,最简单的运动方式就是行走,每天行走一万步,对降低血压、增强体质有帮助



05.吸烟

 


吸烟会损伤血管内皮功能,可以导致动脉粥样硬化的发生,使动脉血管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病,这其中就包括高血压。所以,为了身体健康,戒烟吧



06.压力大

 


当人们遇到过量或突如其来的“情绪压力”时,身体会释放出大量肾上腺素及其他化学物质,进入血液循环。这些物质对心脏来说犹如毒素,使血管收缩,血压升高,甚至损害心脏。


长时间的紧张情绪、高压状态,是现代人高血压多发的重要原因。学会释放压力,缓解情绪,保持正面思维心态好,是降低高血压风险的重要一课



07.睡眠不足

 


现在熬夜的人太多了,但是不少人不知道,睡眠也会影响血压。《中国高血压患者教育指南》指出,高血压患者失眠后,次日血压升高,心率增快。充足睡眠子午觉,良好的睡眠有助于降压


导致高血压的原因可能有很多,除了要对症治疗,良好的生活方式也是必不可少的!


作为自己健康的第一责任人,以上提及的都是我们日常生活中需要注意的。



王全健
贾大厨

原来如此!看来平时除了定期检测血压和保证足够睡眠之外,我还应该做到合理的饮食和适量的运动啊,也是,生活就是劳逸结合,吃动两平衡嘛!学到了~

 

    打印|关闭
    触碰右侧展开