吃降压药常犯的5个错误,心衰、尿毒症风险升高!

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2020-05-27 08:59

国家心血管病中心2017年统计的我国高血压患病人数为2.7亿,现阶段却已经超过3.3亿。成人高血压的患病率高达 25.2%,但治疗率只有23%,而能做到平稳控压的甚至只有6%。


其实不仅是控压困难,更为可怕的还有防不胜防的高血压并发症……有的人会好奇为什么控制住了血压,却毁了肾脏健康?这是怎么回事?



王全健



1

高血压4大并发症

持续高压损伤大



并发症1:冠心病

血压不断升高,会促使动脉硬化的发生,而冠状动脉是为心脏提供氧气和营养的主要来源,同样也会受到影响。研究发现,高血压患者发生冠心病的风险是正常人的2.6倍左右。


如果患者突然出现前区疼痛、胸闷并放射至左肩或左上肢时,一定要警惕严重的心脏疾病。



并发症2:脑血栓

血压长期控制不佳,会导致大脑动脉硬化以及血栓的形成,当血流阻塞脑动脉时,就会有发生脑梗死的危险。实际上,高血压是脑梗死最重要的危险因素,大脑内动脉硬化、变脆还有可能出现脑出血的风险增加。


当你的身体出现麻木无力、眩晕或是突然眼前发黑时,一定要警惕是否为短暂性脑缺血,这种情况很可能发展为脑梗死。



并发症3:肾衰竭

肾脏是我们身体的排泄器官,全身血液会携带各种代谢废物输送到肾脏,当血管压力过大时,血管壁变厚、管腔变窄,肾脏供血就会得不到满足。长此以往,很容易发生肾脏损害,严重的还可能导致肾功能减退、肾衰竭等。


流行病学发现,高血压导致的慢性肾病已经成为发达国家引起尿毒症的主要病因。而高血压引起的肾脏病变一旦发生,将终身不可逆。



并发症4:血管病变

人在正常情况下,血管的管壁是完好无损的,当你的血压升高时,血管就会变得狭窄、失去弹性,此时如果稍不注意,血管很容易发生破裂,危及生命。


2

常犯5个错误,

容易让血压失控!


之所以会出现在几年间出现肾衰竭,原因在于犯了一个高血压患者用药时常犯的错误:忽略了药物可能带来的副作用,更重要的是忽略了全面复查。


1
忽略药物的副作用


以依那普利为例,此类降压药能够舒张全身血管来降压,其中也包括肾脏。但对于出肾血管的扩张程度高于入肾血管,因此可能使肾脏血流量减少。


【建议】降压药种类非常多,而且还在不断推出新药,大家在就医时一定要讲明是否存在并发症或其他慢性病,以免药物选择出现偏差。



2
错误二:忽略定期复查


高血压患者需谨遵医嘱定期复查,间隔时间一般不超过3个月。频繁复查是因为,高血压的病情发展会受到多种因素影响,比如气温、饮食、作息等,病情变化之后用药也需要随之改变,以免延误治疗。


【建议】复查时一定要注意并发症的可能性,检查务求全面,动脉血管斑块、动脉硬化、心肌状态、肝肾功能等都不应该遗漏。



3
错误三:降压求快求多


随着年龄增长,血管不断老化,血压升高是必然的,老年人长期血压过低也不利于健康,因此无需降压过猛。


而且不同人群的降压目标值不一样,越是老年人、长期高血压患者,越要避免短期内迅速降压,当身体习惯高压时,突然发生低血压,可能会直接引起动脉出血或心力衰竭。


建议以下为《中国高血压防治指南(2018年修订版)》的推荐标准,具体情况还需以医生诊断为准。




4
错误四:总对“药方”动手脚


大多数高血压患者如果做到按时服药、规范用药,是有望终生不发病的。然而不少人总是对高血压的“药方”有所误会,比如血压稳定后自行停药、担心副作用而自行停药、效果不明显自行换药等,这都是非常危险的做法。


各类降压药成分和治疗路径不同,会影响到神经传导、糖脂质代谢、内分泌等,很多人还是联合用药,同时防控多种疾病,因此降压快的药不一定就是最合适的,换药、停药都必须遵照医嘱。


【建议】自行记录每次用药后的血压变化,及时向医生反馈药效和不良反应,对于某种药物一时不适应或者见效慢都是有可能发生的,及时调整就好。




5
错误五:服药时机不对


很多患者吃了多年的降压药,但仍然说不清究竟什么时间服药效果最好。其实,这要分情况来区别对待:



早高峰型


清晨6点~10点血压最高,夜间血压平均值低于白天超过10%。数据显示,清晨血压激增幅度大于40mmHg,卒中的发生率可高达20%左右,适合早晨起床后立即服药。




晚低压型

夜间血压显著降低,与白天平均压相差大于20%,发生夜间缺血性脑卒中的风险较大,适合白天服药,不适合睡前服药。



持续高压型

全天血压都较高,夜间白天相差不超过10%,建议在血压波动时间段到来前1~2小时服药。



夜晚高压型

少数人可能出现夜间高血压超过白天的情况,夜间高血压发作风险较大,需要在晚饭后或临睡前服用降压药。



打印|关闭
0
触碰右侧展开