无症状感染者是如何被检出的?

信息来源: 湖北日报 | 发布时间: 2020-04-20 10:54

这个月初,武汉市第六医院筛查出了一名无症状感染者,该病例已于4月4日由武汉市卫健委向社会公布。他是怎样被发现的?筛查时如何确保医护和其他患者的安全?


无症状感染者如何被检出?


       3月30日,一直居家的小吴(化名)独自驾车前往武汉市第六医院进行复工体检。

      他做了一次常规的复工筛查,查了抗体和核酸。4月1日检查结果出来了,两项抗体指标为阴性、核酸为阳性,系统进行了自动上报,社区安排小吴到酒店隔离,随后送往武汉肺科医院进行进一步诊治。


 怎样营造安全的检测环境?


      因整个体检过程中,医护采取了三级防护,其它体检者没有聚集,现场无人成为小吴的密切接触者。

      武汉市第六医院将筛查检测放在独立于病区的另一栋楼完成,通过预约和人员引导控制人数、避免聚集。

      体检分为室外室内两个部分。市民会在室外通风环境完成咽拭子取样,再戴回口罩,去室内采血测抗体,一次一人,等候人员在室外按一米间隔等候。

      教师等特定行业还会加做肺部CT检测。

      取样后,医院体检科会将抗体样本送至医院检验科。对可疑样本,医院会使用万孚、英诺特两种试剂,两种试剂都说明问题,医院才会向患者发出报告。


无症状感染者如何管理、防控?


      根据4月6日国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《新冠病毒无症状感染者管理规范》,无症状感染者指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。

       各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。县级疾控机构接到发现无症状感染者报告后,会在24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告信息管理系统进行上报。

      2020年4月17日,武汉市江岸区江大路与建设大道交会处某银行网点,一家核酸检测机构正在为该银行员工进行咽拭子核酸检测和血清学抗体检测。

       无症状感染者将集中医学观察14天。期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除集中医学观察,核酸检测仍为阳性且无临床症状者需继续集中医学观察。

     对解除集中医学观察的无症状感染者,应当继续进行14天的医学观察、随访。解除集中医学观察后第2周和第4周要到定点医院随访复诊,及时了解其健康状况。

       统计显示,4月8日至4月15日,武汉市共完成27.54万次核酸检测,检出无症状感染者182人,占比约万分之六点六。无症状感染者主要有四种来源:一是从确诊患者密接人员中排查出来;二是从到医院就诊的普通病患中筛查出来;三是部分企业复工复产前组织排查出来;四是部分离汉人员筛查出来。

       接下来,武汉将继续加强无症状感染者筛查防控。武汉市政府相关负责人表示,武汉市把检出的每一例无症状感染者都当确诊病例一样对待,一方面进行流行病学调查,一方面对他们的密切接触者进行核酸检测。目前,武汉市共有40多个核酸检测点,211个采样点,核酸检测能力达到每天4万人次。不仅实现重点人群的应检尽检,还可满足包括复工复产、群众健康需要以及离汉打工人员的检测需求。


打印|关闭
0
触碰右侧展开