当前开展爱国卫生运动,对疫情防控发挥了哪些作用?【国务院联防联控机制权威发布会系列问答】

信息来源: 健康中国 | 发布时间: 2020-04-13 11:10


爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝。我们爱国卫生运动源自上世纪五十年代,是政府牵头,多部门合作,全民参与的群众性的卫生活动,也是具有中国特色的全民健康促进行动。在历史上我们防控鼠疫、血吸虫病以及SARS等传染病过程中都发挥了非常重要的作用。此次新冠肺炎疫情发生以来,全国爱国卫生运动委员会办公室、国家卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,会同全国爱国卫生运动委员会的各成员单位,部署各地深入开展爱国卫生运动。


一是抓整治,优环境。针对疫情防控不同阶段的要求,聚焦市场环境、生产生活环境等部署开展了一系列的专项行动。


二是抓设施,强基础。以城乡的垃圾、污水、厕所的整洁卫生等为重点,加强公共卫生环境设施的管护,推动改善城乡环境卫生面貌。


三是抓习惯,促健康。围绕个人防护、良好的饮食习惯、摒弃不良的卫生习惯等开展了科普宣传。通过开展爱国卫生运动,不仅有效地改善了环境的卫生状况,为疫情防控奠定了良好基础。更重要的是通过广泛的社会发动,引导我们每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好局面。



打印|关闭
0
触碰右侧展开