国家卫生健康委党组传达学习 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神 研究部署下一步疫情防控和医疗救治工作

信息来源: 健康中国 | 发布时间: 2020-03-13 08:36


3月11日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟同志主持召开委党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究部署进一步加强疫情防控和医疗救治工作。

会议指出,习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,亲临湖北武汉考察疫情防控工作,极大地坚定了全国人民夺取抗击疫情胜利的信心。总书记专程调研火神山医院,同病区医务人员视频连线,与援鄂医护人员交谈,实地察看社区卫生防疫工作,高度评价广大医务工作者医者仁心的崇高精神,医务人员备受鼓舞。当前湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,全系统要切实把认识和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作。

会议要求,全国卫生健康系统要慎终如始,再接再厉,善作善成,近期重点做好以下工作。

一是继续把医疗救治放在第一位。加强对治愈出院病例的情况分析,不断优化诊疗方案。以湖北省和武汉市为重点,强化“四集中”,实行“一人一案”,提升救治水平,最大限度提高治愈率、降低病亡率。制定方案,指导各地做好出院患者康复医疗工作。加强群众心理疏导和心理干预,逐步分级恢复正常医疗秩序。安排好医务人员轮休换岗,落实各项待遇。

二是强化重点地区和环节防控措施。湖北省和武汉市继续按照“内防扩散、外防输出”的防控策略,严格落实社区防控措施,严格离汉离鄂通道管控。北京市充分发挥首都联防联控协调机制作用,全力做好疫情防控工作,确保首都安全稳定。各地按照“外防输入、内防扩散、分区分级”的策略,贯彻“四早”原则,发现一起、扑灭一起。加强重点人群、重点场所、重点单位防控,细化监狱、养老院等重点机构疫情防控措施。有针对性地制定关口前移的防控措施,全面防范疫情输入风险,全面加强入境人员追踪管理,避免造成本地传播。

三是严格落实企业复工复产后防控措施。指导各地做好分区分级、分类分时有序推进企业复工复产防控工作预案,按照低、中、高不同风险等级,提前部署好健康管理等防控措施,统筹推进疫情防控和有序复工复产。四是切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力。加紧组织研究健全公共卫生法律法规和应急预案体系、集中统一高效的重大疫情应急领导指挥体系,改革完善疾病防控和重大疫情救治体系,推动公共卫生与医疗服务高效协同,构筑起保护人民健康的可靠屏障。

委党组成员出席会议,委机关各司局、有关直属和联系单位主要负责同志列席会议。


打印|关闭
0
触碰右侧展开