一男子上厕所猝死,这类人冬天务必注意!

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2020-01-17 08:36

大家听过“卫生间事件”吗?

就是在卫生间里

可能因用力排便而离世...

这事听起来很离奇

但是你知道吗

这样的案例真实发生了

上厕所心脏骤停

72岁的朱老伯只是临睡前上了个厕所,再没醒来。医生说造成他猝死的原因就是上厕所时太用力了。

其实,这样在马桶上发生意外的情况,每年都会有,特别是秋冬季节。

朱老伯患有冠心病和高血压多年,平时规律服药。1月7日晚,已三天没解大便的朱老伯想再试一试。谁知进了厕所几分钟后,家人就听到“咚”的一声闷响。

推门一看,老伯已昏倒在马桶边。朱老伯被120急救车送到医院,然而已回天无力。

从古至今

因如厕去世的人不在少数

2006年12月20日

著名相声演员马季上厕所时不幸猝死。

2015年4月

深圳一名毕业于清华大学的计算机硕士、36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上。

2013年5月初

在浙江义乌打工的22岁曹小姐准备洗漱后去上班,十几分钟后,同事却发现她穿着睡衣躺在厕所地上,已经呼吸、心跳全无。

2013年3月

安徽合肥一位近90岁的老大爷拿着收音机上公共厕所,没过一会,头便靠在隔板上不动了,急救人员赶到后,确认老人已经死亡。

1760年

英国国王乔治二世大便用力过猛,引起夹层动脉瘤破裂,死在了马桶上。

1796年

俄国女皇叶卡捷琳娜二世排便时昏迷,随后驾崩……

春秋时期

晋景公突然感到肚子胀,于是“如厕,陷而卒”。

为何用力排便会发生猝死

在人用力排便时,胸腔、颅内的压力升高,导致血压会骤升。

如果有冠状动脉供血不足,心肌缺血缺氧就有造成心绞痛甚至是心肌梗死的危险。如果本身还存在脑内小动脉硬化的状况,一用力就可能出现脑内小动脉破裂出血的状况。无论是脑出血还是心梗,都是诱发猝死的重要因素。

早晨起床后,人体由睡眠状态转为清醒并开始活动,血压会迅速上升至较高水平,甚至会是一天的最高峰。因此,高血压患者一定要注意,早起后用“蛮力”排便,很容易出现意外。

下面七个小妙招

助你轻松消除便秘

01清晨一杯温水

早晨起床,一定要喝一杯温水也可以喝蜂蜜水。

不能因为冬天活动少,就喝水少平常也要多喝水,成人每天至少1500ml的液体摄入。

02晨起或餐后2小时内排便

肠道活动在晨醒和餐后最活跃,建议在晨起或餐后两小时内尝试排便,尽量用比较舒适又不吃力的姿势,排除紧张和焦虑情绪集中注意力,减少外界干扰

03运动不能停

拒绝久坐不动,适当进行步行/慢跑/太极等运动,尤其对久病卧床运动量少的老年患者更有益。

04早晚揉揉腹

一只手掌以掌心贴附肚脐,另一只手叠在上面用下面手掌拇指以外的四指指腹,从右下腹开始顺时针方向,轻轻按摩腹部当按摩至左下腹时,应适当加强用力,以不感疼痛为度10min/次,2-3次/天。

05每天没事提提肛

平卧或坐位时,适当进行收缩肛门运动(即正常排便时的一收一放动作)以锻炼提肛肌的收缩力。

06实在难排便,借助外力

当大便快到肛门时,不可用力过度,如果感觉排便难受,可以试一些外用栓剂塞入肛门,如甘油栓、开塞露或偶尔服用促进排便的药物。

07饮食有5点推荐

老年人阴津缺乏若果蔬吃得不够,缺乏油脂体内糟粕便不易排出。

① 多吃点有“嚼劲”的果蔬:芹菜、土豆、红薯、莲藕、菠菜、韭菜、菠菜、黄花菜、茭白等;水果,如香蕉、苹果、梨、西瓜、草莓等。

② 主食来点粗杂粮:主食可以五谷杂粮和根茎类为主,多以豆类及其制品(如豆腐)取代肉类。如小米、玉米、豆类等,可以搭配熬粥。

③ 乳制品牛奶是天然的缓泻剂。

④ 要吃植物油,植物油推荐为25-30克。

⑤ 适量食用润肠通便的食物,如芝麻、蜂蜜、甜杏仁等。

打印|关闭
0
触碰右侧展开