胃能撑大?能饿小?

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2020-01-10 15:17

不少减肥的人第一步往往就是——饿着自己,认为饿着饿着就会把胃饿小了。

的确,很多人都会发现:

吃得多了,胃会变大,饭量也会变大。

少吃几顿,饭量就会变小,多吃几口就有了饱腹感。

难道我们的胃真的会像气球一样越撑越大,越饿越小吗?这些真相你可能不知道……

胃真的会像气球一样变大变小?

胃是一个由多层肌肉构成的储存、消化食物的器官,在平时会处于一种轻度的收缩状态。

而胃的外层肌肉有很强的伸缩性,可以依据进食的量拓展到一定的储存和消化空间,因此胃的可扩张性主要由外层肌肉控制。

一般情况下,人在空腹状态下,胃容量大约有50-100毫升,而在正常进食时,胃容量则可以达到1200-1600毫升,甚至达到2000毫升。和空腹状态下相比,胃容量相差近20倍。

但胃具有收缩性并不代表胃能越撑越大,越饿越小。那为什么节食以后会觉得胃变小了呢?

节食一段时间后胃“越饿越小”?

当食物消化完后(胃排空后),胃就会恢复空腹状态下的形态,维持轻微收缩。

首先,感觉自己越吃越少,并不是胃变小了,而是你的大脑发出指令来压抑住了你的饥饿感。

其次,食欲的大小并不能单纯看胃容量,吃的多少,与我们的胃肠道以及大脑皮质之间的神经调节等都有关系。

吃多了胃只是出现了暂时性变大,排空食物之后胃就会恢复原态。只不过胃有伸缩性,会随着吃饭的多少而暂时变化,但总的容量是基本不变的。

所以,胃不会越撑越大,也不会越饿越小。

为什么有些人吃不胖?

其实,“怎么吃都不胖”这件事,是根本不存在的。

只要你摄入足够的热量,就会变胖。只不过胖的程度会有所不同,不同的人吃同样的食物,他们增胖的程度是不一样的。

一些人吃不胖,主要由以下这些因素决定:

• 消化系统问题

摄入的食物无法正常吸收或是吸收减少。

• 基因的影响

人体内存在决定肥胖的基因。研究表明,父母较胖的人肥胖的概率也较大。小时候比较胖的人,长大了肥胖的几率也增大。

• 饮食、作息习惯

长期大量摄入高热量、高脂肪、高糖分的人肥胖的概率也高。睡眠不充足、长期久坐等不良习惯,也会导致肥胖几率的上升。

• 运动

经常进行运动的人,体内的基础代谢率会高,不容易发胖。

所以,胖瘦除了基因决定,生活习惯也很重要。

吃得不对,胃会生气

1.吃太多——胃肠功能障碍

长期暴饮暴食,胃壁肌肉就会被撑薄,弹性就会下降,可能会导致胃动力减弱,胃下垂、胃无力等胃肠功能障碍;另外,吃太多还会挤压到其他内脏器官,如横膈膜、心脏、肺部等,影响脏器正常工作。

2.吃太快——吸收困难

我们日常吃的大多是细粮,吃饭速度过快,一方面是咀嚼不够,容易增加胃负担;另一方面,人很容易吃撑,另外,细粮相较粗粮升糖高,吃得多,血糖就更容易升高了!

3.长期饥饿——黏膜腺体萎缩

长期饥饿缺乏食物会导致胃酸不足,影响食物的消化,同时黏膜腺体由于失用,可能出现黏膜腺体萎缩的情况;脂肪组织是体内除卵巢以外制造雌激素的重要场所,而雌激素的缺少极易引发骨质疏松症和骨折;另外,缺乏食物的刺激,胆汁长期滞留在胆囊中,容易诱发胆结石。

怎么吃能保护胃?

想要避免不良的饮食习惯损害胃部健康,我们可以这样做:

• 吃饭不宜过饱

不暴饮暴食,略有饱腹感即可停止进食,消化功能不好的人,应当少食多餐。

长期暴饮暴食,胃壁肌肉就会被撑薄,弹性就会下降,可能会导致胃动力减弱,胃下垂、胃无力等。

• 别吃太快

吃饭速度过快,会增加胃负担。

• 不要长期饥饿

不过分节食,分泌胃酸的腺体如果长期不正常工作,就会导致它们在功能上慢慢退化,时间久了就会发生腺体萎缩。

• 饮食要规律

规律的饮食会使人体内分泌相对稳定,从而保持一个平衡的状态。

想要吃得少且合理,怎么做?

• 饭前一杯水

饭前喝水可以增加饱腹感。

• 使用小盘子装食物

养成够吃就行的好习惯。

• 不要为了清扫剩菜而多吃

许多人吃东西,总是习惯把眼前的都吃完,所以在吃之前可把过多的食物收起来或者吃饱后就不要为了清扫剩菜而非得吃光。

所以

胃不会越撑越大

也不会越饿越小

一定要善待你的胃

毕竟对你来说是独一无二的

打印|关闭
0
触碰右侧展开