血管堵住、硬化,你的这些行为在“喂养”血栓!

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2020-01-10 14:39

血管堵住、硬化,冰冻三尺非一日之寒!不看本文,您可能意识不到,是您的一些行为在默默“喂养”着血栓

血管里的“不定时炸弹”

据《中国心血管病报告2018》数据显示,心血管病死亡率占居民疾病死亡构成的40%以上。由血管堵塞引起的心梗、脑梗,致死率高,且有年轻化趋势。 

一般情况下,人在十几岁时血管处于最健康的状态,血管内壁非常光滑,没有任何物质沉积。管二三十岁开始,很多人已经有动脉粥样斑块,就像在血管里埋下了“不定时”的炸弹,只有堵塞70%才会出现身体上的症状,如头晕、心慌、气短等。

美国20世纪90年代的研究显示,在意外死亡提供心脏移植的供体中,从20岁开始有动脉粥样硬化斑块的比例在迅速增加。

随着年轻时血管中物质的沉积,步入中年以后的40多岁,心肌梗死、中风等心脑血管疾病发生迅速增加。

当动脉硬化的斑块沉积到一定程度时会发生钙化,使血管易断裂、易堵塞,导致脑卒中、心梗的发生几率成倍增加。

血栓若堵在脑血管可使脑细胞坏死,轻者发生腔隙性脑梗,重者出现偏瘫、失语、昏迷,甚至猝死。

血栓堵在冠状动脉超过30分钟以上,就会导致心肌不可逆的坏死,而在这个过程中,心脏会出现心电不稳定,出现恶性心率失常,严重者或发生猝死。

血栓堵在周围动脉血管中,患者会出现下肢间歇性跛行、疼痛,甚至因坏疽而截肢。

血栓若堵在小肠、肾脏等部位,可引发肠坏死、肾栓塞等。

这些不良行为“喂养”你的血栓

高油、盐、脂饮食 

饮食搭配不合理,如:长期高脂、高糖、高蛋白的饮食,容易增加血管中的血脂浓度,增高脂类物质胆固醇的浓度,血管壁上逐渐形成小斑块,让血管通道变窄,血流受阻。

这种三高饮食也更容易造成高血脂、高血压、高血糖,加快诱发动脉粥样硬化。

长期熬夜熬夜会打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血管收缩、血流减慢、黏稠度增加。

运动缺乏

很多上班族坐得多,动得少。长期不运动就会导致血液循环不好,血管里面的垃圾无法排出,在血管壁上逐渐堆积起来,最终造成血管堵塞。

烟不离手

香烟中的尼古丁可促进动脉粥样硬化发生的低密度脂蛋白增高,使保护动脉免于发生粥样硬化的高密度脂蛋白降低,同时使血压升高,并导致动脉粥样硬化发生。

喝酒过度

大量饮酒不但可导致脑血流量减少,还可损害肝脏影响脂质代谢。脂代谢影响着血浆总胆固醇和甘油三酯,脂类代谢异常是公认的动脉粥样硬化危险因素。 

三个方法给血管做“保健操”

血管的老化、出现斑块,也是一种自然生理现象,也就是说人老了都会形成或多或少的动脉硬化斑块。

因此体检查出斑块,无需过于紧张,但应根据进一步检查确认其风险,重则谨遵医嘱,对症治疗,改变生活方式,并积极干预,减少其危害,保护血管。常做这几件事,给你的血管“洗洗澡”。

1.溶血垢食物名单:8大员

山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

醋也能软化血管、降低血脂,可用小米加黄米熬点稀饭,再加几颗枸杞子和大枣,最护血管。

2.洗澡时给血管做套操

每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃~44℃,冷水温度为12℃~16℃。

做“操”时先冷后热,交替5次~10次,每次持续2分钟~3分钟,最后以热水浴结束。

这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

另外,大步快走也是一节不错的心脑血管操,可以增强肌耐力并增强血管弹性。

3.饭前运动,把血管稳定在30岁!

国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、打门球、打乒乓球,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。

如果饭前适度运动,这种保护血管的效果更好!建议大家每次吃饭前,出门先走一走,然后再吃饭,而不要吃完饭再去运动。

打印|关闭
0
触碰右侧展开