冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2019-12-26 08:40

随着冷空气的频繁降临,寒冬的感觉是越发明显了,而冬季向来有“死亡季”之称。不仅各种取暖器的灾害频发,跌倒事件也不少见,就连心脑血管、呼吸系统疾病的发病率和死亡率也攀升。轻则影响健康,重则威胁生命!因此,想要安全过冬,这些危险事件可千万别再盲目做了!

1. 过早、过激的晨练  

入冬后,很多人还是坚持着晨练的习惯,一方面,冬季锻炼的确能够帮助增强抗寒能力、提高免疫力;但从另一方面来说,很多猝死事件也都发生在晨练时。

过早

早晨睡醒后,人体的交感神经开始兴奋。对慢性病人而言,容易出现血压不稳、心跳加快、心肌耗氧量增加等问题。

冷空气能让皮下血管收缩,为维持体温,血液循环加速,血压升高,心脏负担加重,就会导致心肌缺血出现,甚至能刺激冠状动脉骤然收缩,引发心肌梗死!

气温每下降10℃,心梗、房颤等心脏疾病的发生风险会上升剧烈运动

剧烈运动时,血液多集中在肢体肌肉中,由于肢体肌肉强力地收缩,大量的静脉血迅速回流到心脏,再经动脉血压送至全身,血液循环极快。若剧

尤其是中老年人,血管壁弹性较差,波动的血压、加速的血流都极易招致意外,需格外注意。

2. 沉迷打麻将、看电视  

医生表示,冬季因为打麻将入院的中老年人不在少数。原因有两方面:

过度疲劳

一方面,打麻将时间久,注意力高度集中,大脑、腰椎等容易过度疲劳,引发头晕头痛、颈椎不适等症。

血循环不畅

另一方面,久坐不动,容易使得身体血液循环不畅,增加静脉栓塞风险;加上有些人打麻将时爱计较输赢,情绪波动较大,血压浮动大,更易诱发卒中、心梗意外。

提示:对于有高血压、冠心病等基础性疾病的患者,尤其要注意,不要长时间保持一个动作。

3. 门窗紧闭不通风  

冬天外面冷,人们更喜欢待在温暖的封闭空间里,特别是雾霾天,门窗紧闭不通风是常态。但是这种行为也易对人体造成伤害,甚至引发意外事故。

引发呼吸道疾病

室内环境、空气不流通,人体呼出的二氧化碳,以及室内细菌、灰尘等物质都会成倍的增加,易导致缺氧并对呼吸道产生威胁,引发支气管炎、慢性咽炎、过敏等。

机体功能紊乱

在密闭温暖的环境中,体表血管处于扩张状态,时间长了,易引起生物神经功能、内分泌功能紊乱,对于年老体弱的人群而言则更易诱发意外。

一氧化碳中毒

另外,冬季吃炭火锅、用炭取暖、使用燃气热水器等时,一定要注意开窗通风,以免引发一氧化碳中毒事件,表现为头晕、头痛、呕吐、乏力、口唇发绀、口吐白沫、呼吸微弱,甚至心跳呼吸停止。

建议:上午10点和下午15点前后可以开窗通风15分钟左右,睡觉时也可以让窗户稍微留一条缝通风。

4. 穿太多、太紧  

年轻人是穿太少,而老年人的问题则可能是穿太多,把自己包裹得过于严实,行动不便,很容易造成跌倒意外。

跌倒骨折

老年人往往存在骨质疏松、关节不适等症状,很容易引发骨折,轻则数月可好,重则长期卧床。特别是髋部骨折,被称为“人生最后一次骨折”,一年内的死亡率可高达50%!

捂出心火

有些人喜欢穿很厚的衣服睡觉,这样会防碍皮肤透气和汗液蒸发,造成皮肤问题,而且还会让心阴耗损加重,易发生心悸、心慌,甚至心绞痛。

影响血液循环

此外,为了凸显身材,有些人比较喜欢穿很紧身的保暖内衣或者高领衫,这可能压迫到机体组织、增大摩擦,从而影响血液循环,造成体表热量减少,身体也更容易受到病毒的侵袭。

建议:对于特别怕冷的人群,要及时调整体质,也可以选择一些舒适度较高、保暖性较好的衣服。

5.随意吃感冒药

冬天来临,受冷空气刺激,人的呼吸道抵抗力下降,特别容易感冒,而有些人为了好得快,经常自己吃感冒药,甚至于干脆几种感冒药搭配吃。

吃药频繁

普通的感冒属于自限性疾病,一般不需要吃药,依靠人体自身的免疫力,一周左右就能痊愈;而若出现了其他并发症,如肺炎等,则一定要及时就医治疗,此时,自行吃药也多半没用。

服用多种同一成分感冒药

若同时服用两种以上有同一成分的感冒药,相当于加大了药物剂量,不良反应的危险性会成倍增加,导致药物中毒、肝损伤等。

提示:感冒药是治疗感冒症状的,用来缓解感冒期间的不适,不能预防感冒。

打印|关闭
0
触碰右侧展开