“省”出来的癌症!勿因小失大,从好习惯开始!

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2019-12-25 09:00

“冰冻三尺,非一日之寒”


这句话同样适用于癌症的产生

很多患者在确诊那刻都会有这样的想法:

“为什么癌症偏偏找上了我?”


其实癌症的发生

与人的生活习惯是息息相关的

特别是老一辈的这个“好习惯”

“省”

省钱

不吃新鲜的水果蔬菜

      老人上街买菜,经常是看见哪个便宜,就买哪个,这是不行的。

      打折的水果蔬菜许多都伴随着腐烂或者即将腐烂的问题,霉菌是一级致癌物,布满了整个食物中,哪怕你把发霉的部分削掉,还是会有致癌风险。

正确做法

去菜市场时,尽量买当天宰的肉,鱼尽量要现场剖的,瓜果要新鲜无腐烂的,这样营养才是最佳的。

       此外,切好、搭配好的半成品蔬菜和水果,也尽量少买。

生活   健康的生活从养成良好的生活习惯开始。 

       省电

做饭时不开油烟机

      有些爸妈为了省电,用食用油进行大火爆炒时舍不得用抽油烟机……每天吸入大量油烟。

如果在一个密闭的、没有开启抽油烟机的环境炒菜,在里面呆一小时,对肺部的伤害相当于吸进去整整两包烟!

正确做法

炒菜时一定要提前开启抽油烟机,做好菜再多开一会儿,并且定时对抽油烟机进行清洁,保证良好的通风条件。

生活 健康的生活从养成良好的生活习惯开始。 

省油

食用油放很久也不扔

大多数人往往会认为,食用油只要在保质期内都可以食用,其!实!不!然!

食用油一旦开封,3个月就是安全用油的临界点,开封3个月还没有吃完的油,就可能有风险。据介绍,油脂氧化和酸败后,常含有黄曲霉素污染,会产生一股“哈喇味”,加热时烟大、呛人,会产生致癌物质。

正确做法

最好买小桶装的油。大桶油要用油壶分装,油壶则选择磨砂工艺或不透明的更安全一些。

最好不要把油瓶摆在火源附近或者窗台等阳光能直射的地方,这样更容易氧化。

生活健康的生活从养成良好的生活习惯开始。

省粮食

桌上总有一盘隔夜菜

老一辈很多都是从吃不饱穿不暖的年代过来的,所以非常节约粮食,吃不了的饭菜,经常就是放在冰箱里面,第二天、第三天继续吃。

蔬菜里面通常含有硝酸盐,存放时间长,硝酸盐就会转变为对人体有害的亚硝酸盐,如果我们长期吃这样的剩菜,摄入的亚硝酸盐很多,会对人体造成一些影响,最主要的危害就是亚硝酸盐致癌。  正确做法

不是所有的隔夜菜亚硝酸盐含量都很高,比如肉类的亚硝酸盐含量就比较少,所以肉类可以剩(但也不要超过一天)。

但有些种类的隔夜菜最好扔掉!比如绿叶类蔬菜,隔夜最危险!因为它的硝酸盐含量较高。隔夜菜,最好直接扔掉。

健康小贴士

       勤俭节约是中华民族的传统美德,但是节省不应成为健康的杀手,“省”要有度,该省则省,不该省则坚决不省,良好的生活习惯从改变自己做起,“省”出的癌症,是因小失大,健康决不能因“省”而废。


同时,小编提醒大家经常定期体检也是健康必不可少的一环。


打印|关闭
0
触碰右侧展开