清晨,高血压患者的「火山时刻」,应对的关键在于……

信息来源: 全民健康生活方式行动 | 发布时间: 2019-12-24 08:41

血压在清晨会明显升高,这是心源性猝死、心肌梗死、不稳定性心绞痛和血压在清晨会明显升高,这是心源性猝死、心肌梗死、不稳定性心绞痛和脑卒中容易发生在清晨和上午时段的一个因素。


研究显示,清晨时段发生缺血性卒中的风险是其他时段的 4 倍;上午 7~9 点的心血管死亡风险比其他时段多 70%,这种风险到中午 12 点后会减小。

高血压何时最危险?清晨 

我们的血压是 24 小时波动的。

大多数人都属于「杓型血压」,一天当中的血压节律表现为「两峰一谷」:

清晨醒来血压明显升高,8~10 点呈一高峰,然后下降;下午 17~18 点血压再次升高;夜间 2~3 点血压最低。


血压的这些变化,对适应机体活动、保护心血管结构和功能,起着重要的作用。清晨醒来的过程中,往往伴随着血压升高、心率加快,出现血压晨峰现象。


虽说这是正常的生理现象,但对于高血压患者来说,可能是最危险的时刻。这种现象又被称为「清晨高血压」,如果:


家庭血压测量 / 动态血压监测清晨血压 ≥ 135 / 85 mmHg


诊室测量清晨血压 ≥ 140 / 90 mmHg


即为清晨高血压,可能带来临床症状或造成器官损害。


把握吃药时间,应对清晨高血压 


血压在清晨会明显升高,这是心源性猝死、心肌梗死、不稳定性心绞痛和脑卒中容易发生在清晨和上午时段的一个因素。


所以,通过把握吃药时间来有效管控清晨高血压很重要。


不同降压药物的起效速度和药效持续时间也都不同,按药效持续时间大体可以分为速效、中效和长效降压药。

1.速效降压药:如硝酸甘油,在舌下含服2~3分钟即可起效,5分钟达到最大效应,但作用时间只持续10~30分钟,一般于紧急情况使用,不做常规使用;


2.中效降压药:如拉贝洛尔,口服后2~4小时达到最大效应,作用时间可持续8~12


小时,通常需要每天服用2~3次;


3.长效降压药:如硝本地平(含缓释片或控释片)、xx沙坦等降压药,药效可以覆盖24小时

血压,通常一天服用1次即可。


简单来说,药物起效速度各有不同,但基本原则都是保证血压在清晨到达峰值时,药物也在发挥最大效应。


也就是说,对于『杓型血压』的患者,如果服用的是一日1次的长效降压药,通常建议早上起床时服药。如果服用的是一日2次的中效降压药,可以在血压高峰前的1~2小时服药,也就是分别在早上起床时、下午3~4点服药,就能使血压保持平稳。但对于『杓型血压』,特别要注意的是,一般不建议在晚上服药。夜间2~3点血压最低,如果碰上了药物的最大效应,就会造成血药峰值与血压谷值重叠,很容易诱发低血压。


吃药时间小总结

对于大多数的「杓型血压」:


如果服用的是一日 1 次的长效降压药,通常建议起床时服药;


如果服用的是一日 2 次的中效降压药,可以在血压高峰前的 1~2 小时服药,也就是分别在早上起床时、下午 3~4 点服药;


特别注意,一般不要在睡前服药。


注意:如果不是「杓型血压」,就需要先了解自己的血压波动情况,再决定吃药时间。


打印|关闭
0
触碰右侧展开