8张动图揭秘血管堵塞全过程!想要血管通畅,一定要做好这件事!

信息来源: 健康湖北 | 发布时间: 2019-12-23 08:38

血管年轻是人长寿的标志之一。随着年龄的增长,人体内的血管斑块就开始出现并变大。不要以为自己看起来似乎精力充沛,连感冒都很少,就可以轻松大意,其实身体里的血管已经悄悄老化,所以人到中年一定要注重保养血不同血管堵塞引发不同疾病

人体血管犹如地面上的铁路公路网,遍布全身、四通八达。血管一旦堵塞就容易发生“交通事故”,严重时可导致心梗、脑梗等致命性疾病。


1. 大脑血管堵:中风

中风发生后,可能出现偏瘫、说话不清,甚至丧失活动能力,卧床不起。


2. 心脏血管堵:心梗

如果堵塞程度轻的话,可能只是心脏泵血能力受到影响;而严重的心梗,随时都可能要命。

管!3. 腿上血管堵:动脉硬化、静脉血栓

动脉堵塞严重时,可能导致腿脚缺血坏死,甚至需要截肢。而静脉血栓如果脱落,进入肺血管,就可能导致肺栓塞。


4. 肺部血管堵:肺栓塞

肺栓塞的病情通常很急,当血管堵塞得多时,人就可能窒息而死。

8张动图:揭秘血管被堵全过程

1. 正常血压

2. 血压增高冲击血管

3. 血压越高对血管冲击越大,使其变形异常


4. 高血压长期作用使血管内膜受损,瘢痕样增生导致血栓形成

5. 受损处形成瘢痕样增生,使血管壁增厚

6. 血管壁损伤后,有形成分堆积在粗糙的受损组织表面

7. 持续不断地形成增生使管腔狭窄,血栓形成


8. 血栓逐渐长大,最终造成血管堵塞

每天6分钟,预防血管堵塞

美国政府资助的一项研究也显示,周围血管疾病患者只要坚持每天在跑步机上走6分钟,就能改善他们的耐力和生活质量。对于周围血管疾病的锻炼方法,给大家推荐一套血管锻炼操,具体动作如下:


动作1:

仰卧在床上,双腿伸直放平,缓慢向上抬高45度,坚持2分钟。腹肌力量差的,也可单腿交换抬高,坚持2分钟,有利于帮助血液从四肢回流到心脏。


动作2:

端坐床沿或椅子上,双小腿下垂2分钟,这有助于心脏向下肢供血

动作3:

再仰卧于床上,双腿伸直放平,双足“勾脚”、“绷脚”、“向内”、“向外”等连续运动2分钟,这样有利于下肢肌肉运动,以增强心脏与下肢血管的循环功能。


以上每个动作各做2分钟,3个为一套,每次做两套,每天做1~2次,起坐时动作要缓慢。

保护血管,用这5招

● 管住嘴,少吃“四高”食品,即高糖、高油、高脂、高盐,这些食物易导致胆固醇等附着于血管壁上,造成动脉硬化,导致血管不畅通。


● 不熬夜。长期熬夜,身体内激素分泌周期出现紊乱,增加心脑血管系统的张力。


● 拒绝吸烟和二手烟。烟草中有害物质易诱发冠状动脉痉挛和动脉粥样硬化,以致形成血栓。


● 多做有氧运动。游泳、跳舞、骑自行车、瑜伽、打太极等都是不错的选择,即使是最简单的健步走,持之以恒都会使血管的弹力增强。


● 保持好心情。不少心脑血管疾病都与情绪波动过大有关。想要血管健康,平和的心态必不可少。


打印|关闭
0
触碰右侧展开