荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程首运线完成重载联调

信息来源: 县煤电煤化指挥部办公室 | 发布时间: 2020-12-21 10:21

12月14日,浩吉铁路运来的首列47节C70E重车满载着3290吨煤炭到达江陵站。9时58分,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程的内燃机车从浩吉铁路江陵站牵引重车到达翻车机房区域,机车穿过翻车机系统,煤炭从翻车机卸下,通过活化给料器和7条皮带机及5#堆取料机运送到9#堆场,顺利完成了煤炭翻堆的整个流程,标志着荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程首运线重载联调圆满成功。

该工程由中交第一航务工程局有限公司承建,位于荆州江陵马家寨,地处蒙华铁路与长江黄金水道的交汇处,是浩吉铁路集疏运系统的重要组成部分,是湖北省“一主三辅”煤炭储配基地体系中最大的煤炭储配基地。项目具备煤炭交易、煤炭物流配送、应急储配、煤炭加工选配增值等功能。该工程建设完成后,可为临近煤电、煤化工项目提供充足的煤源保障,促进荆州原有物流产业优化升级,助力荆州打造长江中游重要的机械制造及化工基地和长江中游交通运输枢纽,对承接国家和省级煤炭应急储备,增强湖北乃至湘鄂赣地区能源保障能力具有重要意义。

荆煤一期工程首运线有两条,为5#、6#作业线,涉及翻车机房区域、堆场区域和码头区域,首运线机电工程主要施工内容包括翻车机、两台堆取料机、两台装船机及其十八条皮带机等设备的安装与调试。

据中交一航局荆州煤炭储配基地一期工程项目部项目负责人于鹏介绍,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程首运线重载联调的完成,是各参建单位努力奋斗的结果。项目自2018年年底开工,至首期运行线完成重载联调历时近两年。其中,机电工程于2019年11月开工,经历疫情、汛情、雨情,至首运线完成重载联调,有效作业时间仅六个多月。项目建设过程中,项目全体参建人员齐心协力,团结协作,以党员示范岗、青年突击队为引领,克服设备进场受阻、电力供应跟不上、设计变更多、施工难度大、雨季天气多变等诸多困难,科学组织、精心调度。

疫情期间,项目部一手抓防疫,一手保生产,克服封城封路交通不畅困难,积极与地方政府、防疫指挥部、业主等单位协调沟通,做好作业人员防疫生产安全工作,解决翻车机、装船机、皮带机等设备材料供货进场问题;在汛期和雨季时,提前与防汛指挥部沟通,详细制定雨季施工专项方案,实时调整施工计划,保证工程进度;进入设备调试阶段,经理部开启“5+2、白+黑”的工作模式,以战斗的姿态拼搏努力,抢抓因供电延后而被耽误的工期,以非常的手段,克服各种困难,如期完成了试车工作,实现了荆煤一期工程首运线重载联调的目标。

据中交一航局荆州煤炭储配基地一期工程项目部项目负责人于鹏介绍,下阶段,项目部将再接再厉,做好5#、6#作业线生产运营、非首运线2#、3#、4#作业线安装调试以及堆场土建收尾工作,努力实现一期工程于2021年内全面投运的目标,竭力为江陵、为荆州、为湖北发展做出新的贡献。(县煤电煤化指挥部刘芳 中交一航局孙才)

    打印|关闭
    触碰右侧展开