熊河镇多措并举开展秸秆禁烧工作

信息来源: 熊河镇 | 发布时间: 2020-09-16 10:56

为落实上级关于做好秸秆禁烧全面工作,打赢蓝天保卫战,保障人民群众生活环境干净整洁,空气清新,熊河镇积极部署,迅速行动,从四个方面打响秸秆禁烧环境保卫战。

全面部署,积极行动:立秋以来,熊河镇进入秋收季节,农作物进入收储阶段,秸秆垃圾堆积的现象日趋严重,见此状况,镇政府提前部署安排,召开全镇秸秆禁烧专题会,要求各部门提高思想认识,成立巡查专班,积极行动,对辖区去内存储的秸秆垃圾及时清理回收,将火点隐患及时消除。

加大宣传,常态巡查:镇秸秆禁烧专班通过镇宣传平台利用线上和线下平台进行常态化的宣传引导,通过微信公众号、微信工作群等方式进行线上宣传,以村村响,城管巡逻车、各村秸秆禁烧巡查车等宣传平台进行常规化播放,采取拉横幅、粘贴公示,电子显示屏方式进行线下宣传,多位覆盖,全面加强引导,提高群众禁烧意识,从源头上阻止火源的发生。

多位巡视,改进秸秆处置方式:按照秸秆禁烧工作要求制度,镇专班利用无人机白天不间断的高位巡查,可以及时发现黑斑黑点黑烟,安排专人进行24小时不间断的巡逻巡查,发现问题,及时上报及时处理,5分钟之内能够及时赶到,将对秸秆禁烧火点在萌芽阶段就进行消除;同时镇专班联合农机部门,对全镇农户收割机必须强加规定,强制安装碎草装置,在收割的同时第一时间将秸秆粉碎,方便还田,可以有效的阻断火点火势传播蔓延的途径。

加大奖罚力度,号召全面参与:把秸秆禁烧工作做好,必须依靠的全民参与,全民不烧,同时需要全民监督,对举报点燃第一把火的人,公安机关将有力打击,并对第一举报人给予相应奖励,同时镇专班将联合镇纪委对秸秆禁烧中出现重大火情,不作为,慢作为的单位,纳入到年终考核,追责问责。

    打印|关闭
    触碰右侧展开