沙岗镇:充分发动群众,坚决打赢疫情阻击战

信息来源: 沙岗镇 | 发布时间: 2020-03-04 15:32

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,刘湖村党支部坚持党的群众工作路线,充分发动党员群众,组织成立刘湖志愿者队伍,号召村民主动参与到疫情防控工作中来。

刘湖村辖8个村民小组,723户,户籍人口3151人。2020年1月外出返乡人员1064人,其中武汉返乡人员219人,外出返乡人员占户籍人口的三分之一。由于刘湖村北接潜江南临集镇,村庄呈南北带状分布,村主干道除满足本村通行外,还承担着潜江高口和宜昌葛洲坝330农场、沙岗渔场两个方向通往沙岗集镇的交通任务,自正月初二封路封以来,全村共设置各类交通卡点14处。“外防输入,内防扩散”和禁止人员流动的压力极大。在这种情况下,为了扩大防疫队伍,1月31日村党支部正式向村内召募志愿者,组建刘湖村微信群、刘湖志愿者微信群,并通过广播、微信群、微信朋友圈等形式广泛宣传,号召身体条件允许的村民参与到卡点值班、疫情劝导、代买代购服务等疫情防控工作中,党支部倡导的“只愿付出、不求回报”成为刘湖年轻人当下最时尚的话题,到目前为止,无职党员参与疫情防控22人,主动申请参加刘湖志愿者49人,极大的充实了刘湖村疫情防控队伍。

村民章晋茂、刘尚伟、陈俊三人是本村养殖大户,家里有小货车,主动提出为村民代购生活物资。宋次江、薛锋等人说:“我们没有货车就出人力!”张梅、刘小艳、金姣娥、章姗姗、郑钰等一批女同志说:“我们力气小,不能到外面去采购,我们就在家里收集汇总大家的需求。”封路封村一个多月来,志愿者每2天集中采购一次,现在已采购15次。从第一次采购开始,支部书记就对志愿者提出要求,志愿者是一个高尚的群体,这个群体只愿付出、不求回报,出车的油费志愿者需要个人承担,这样才能为我们刘湖人做个榜样。志愿者表示心甘情愿付出,党支部指挥我们做什么,我们就做什么。一个月以来,刘湖志愿者的身影在村内随处可见,每次采购至少两台车,早上9点之前由各组的志愿者把需求信息汇总,代购人员挨家收集液化气瓶,然后到集镇灌气,到超市购买物资,同时做好登记分类。村里规定只代购气、米、油、母婴用品、药品、书本,但是志愿者们还是尽量满足大家的需求,物品种类繁多,采购任务完成已经是下午2-3点。代购的物资把车装的满满的,很多时候驾驶室里也塞满了,志愿者只能双腿蜷屈,半坐在货物上。回村后逐家配送,完成整个过程已经是下午5点,代购一次需要8个小时,涉及村民近200户。尽管工作十分辛苦,配送物资收款时,有些零头抹掉,购买物资出现失误等等,志愿者自己承受损失,在经济上也做出了付出,但是大家依然很开心。党支部肯定志愿者是帮助别人、快乐自己。正是有这样一群人,刘湖村很多人在微信群里自豪地表示,我们刘湖有志愿者,很多村都没有!志愿者代购车前醒目的红色标志也成为沙岗集镇一道亮丽的风景线。

刘湖村14处卡点,守卡人员多,村里防控人员比较紧张,在上级升级管控级别以后,由于刘湖紧邻集镇,沙岗镇防疫指挥部要求刘湖村每天安排一名人员到镇卡点值班。党支部决定召募志愿者参与值勤,每名志愿者工作2天,前一天在刘湖微信群里发布招募信息。到目前为止,卡点志愿者招募已进行7次,每次信息发布不到一分钟,至少有3名群众报名参加,党支部再从中选择最合适的人值班,目前已有熊传超、段丙舟、宋小军、杨肖、许祖辉、章顺耀、郑敏等七名志愿者参加守卡。

截至2月29日,刘湖村微信群已有成员425人,村里有信息会第一时间在群里发布,现在已成为刘湖人获取信息的重要渠道之一,为了正确引导舆论,由陈洪姣、刘国良两名村两委干部及宋次文、章登彪等同志当群管理员,规范微信群的言论。村党支部书记除了每天的村村响广播之外,晚上七点到十点在群里回答大家的各种问题,及时澄清各种谣言,公布好人好事,激发正能量,弘扬真善美,教育引导村民的人生观、世界观。三组有一名女志愿者张梅,由于小孩需要人照顾,在家里用电话联系收集群众需求信息,张梅觉得外出采买的志愿者工作量大,每次代购都要花上8个小时,在家里自己做了点心到村口慰问;八组志愿者吴玲云房子离村口卡点较近,每天给卡点值班人员烧开水,经常送小吃慰劳大家;四组章登明给刘湖卫生室的一线医护人员送肉等好人好事层出不穷。刘湖村一名沙岗小学代课老师彭江华,家中小孩无人看管,无法参与到志愿者工作,不顾家庭困难,向村委会捐款500元慰问志愿者;67岁的老党员章晋明在外地过春节,经济上也不宽裕,向党支部表示自已远在异乡,不能在村里发挥作用,向党支部捐款200元给在家里参加防疫的同志买水喝;章启虎、黄年松二名党员,每天在村里劝导,经常向党支部主动请缨,有什么工作尽管安排,随时听从党支部的指挥,每人拿出1000元,说他们相信村干部,直接捐给村委会,其实他们经济上也是非常普通的人,1000元对他们来说也不是小数目;从武汉回乡的章逃平,因回乡身份特殊,不能参加志愿者活动,主动向村委会捐款1000元,支持疫情防控工作……还有很多人向村委会捐赠物资向红十字会捐款。很多无职党员主动参与疫情防控,有的守卡点,有的为群众代购物资,有的参与劝导,亮明党员身份,发挥了党员先进模范作用。

刘湖志愿者如星星之火,以燎原之势吸引了越来越多的人正参与到公益事业中来,也正是有他们的参与,如今刘湖村无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者。一些群众在微信群里表扬村两委的工作。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,村两委干部也倍受鼓舞,反过来激励干部更加努力工作,为群众服务。

打印|关闭
0
触碰右侧展开