江陵县集体经济“联村发展”模式破解扶贫难题

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2020-06-30 08:37

近年来,江陵县探索村集体经济“联村发展”模式,实现了脱贫产业规模化,农民增收,村集体壮大三方受益。

在普济镇杨岔路村的百亩吊瓜产业园里,绿油油的吊瓜苗正茁壮成长。杨岔路村党支部书记严圣才说,前几年拿着10多万扶贫资金,却没法发展项目,资金零、散、小,难以兴建产业。杨岔路村遇到的问题,也是许多村的困惑。

普济镇党委组织委员王丽芳说:“我们在外考察借鉴了熊河镇的模式,成立了镇级吊瓜产业园,10个村入股,盈利了按照股份进行分红。我们今年的目标是70%的村庄,村集体经济过10万。”

熊河镇的联村发展模式,源于2018年10月,县委组织部推动的“村级集体经济产业园”项目。熊河镇将主营产业定为吊瓜种植,秦市乡秦家场村等7个贫困村,均拿出产业扶贫项目资金10万元,投资入股合作社,与企业合作经营。

据悉,联村产业园的建设,不仅增加了入股贫困村的集体经济收入,也增加了熊河村村民的收入,解决了不少贫困户务工难等问题。2019下半年,产业园用工3500多人次,开出劳务费32万多元。今年,又有6个村投入“省发展新型村集体经济扶持资金50万元”到合作社,新增吊瓜种植面积395亩。

不仅吊瓜,从去年起,全县“联村发展模式”已延伸到多个农业产业项目。资市镇3个村联合建设84个大棚的蔬菜基地,秦市乡12个村联合投入185万元建立食用菌产业基地等。

截至2019年,全县集体经济收入5万元以下的村全部清零。通过联村发展模式的推广,无资产无资源的空壳村、深度贫困村的集体经济收入问题解决了,同时还最大限度发挥了扶贫资金的效益。据了解,江陵县将进一步巩固深化联村发展模式,力争全县集体经济收入10万元以上的村达到70%,20万元以上的村达到50%。

打印|关闭
0
触碰右侧展开