县委五届常委会召开2020年度第11次会议

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2020-03-27 15:55

3月26日上午,县委书记刘勇主持召开县委五届常委会2020年度第11次会议。会议传达学习了23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,20日省委常委会会议、全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会精神,23日市委常委会会议、全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会精神。会议听取了境外进江人员疫情防控工作情况汇报,规上限上企业复工复产、重点项目复工开工、城建项目建筑业开工、交通项目开工、稳岗就业工作、市场主体复市情况汇报。

会议强调,要准确把握形势,当前工作阶段、疫情形势、工作重点都发生了变化,各地各单位要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中省市对形势判断中来,要增强精准、统筹、换挡意识,毫不放松抓紧抓实各项工作,加快推进与疫情防控相适应的经济运行秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议要求,要更加科学精准抓好疫情防控,保持清醒头脑,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,外防输入、内防反弹,全力维护好来之不易的劳动成果,决不能让持续向好形势发生逆转。要把外防输入作为当前防控工作的重点方向,进一步加强摸排和沟通衔接。要建立行政、公共卫生两个方面的公共卫生预警系统,毫不放松抓好排查流调,加强对发热人员的跟踪管理。要广泛动员全县人民开展爱国卫生运动和环境卫生整治活动,统筹做好精准消杀、环境整治工作。

会议强调,要加快恢复正常经济运行秩序,县“四大家”领导、县直部门、工业专班要深入现场,发现问题立即解决。要在做好前期“点对点、一站式”输送外出务工人员的基础上,继续做好剩余人员的返岗就业工作。要千方百计扩大有效投资,促进项目落地。要加强项目谋划和政策争取,密切跟踪中省出台的一系列支持政策,主动做好对接,谋划一批打基础、补短板的大项目、好项目,为日后恢复发展奠定基础。

会议要求,要如期高质量完成脱贫任务。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务,各地各单位要提高政治站位,严格落实三级书记抓扶贫的要求,扛稳压实脱贫攻坚政治责任。要全面开展脱贫成效回头看,扎实做好各类问题整改,及时查漏补缺,确保脱真贫、真脱贫。要坚持促脱贫与防返贫并重,加强动态监测,开展精准帮扶,确保剩余17户28人如期脱贫,确保不发生因疫返贫致贫。要保持扶贫政策的连续性、稳定性,强化“三落实”,持续巩固提升脱贫质量。要着力解决产业发展和贫困户增收困难问题,各类扶贫企业、项目要加快应复尽复,在稳就业工作中,要把贫困户作为优选对象。全县各机关事业单位要积极开展消费扶贫活动,帮助合作社、贫困户拓宽销售渠道渡过难关,确保贫困群众增产又增收,助力打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要加快恢复农业生产,做好农药、化肥、种子等物资供应保障,加强病虫害防治和指导,确保春播有序夏粮丰收,为今年农业生产奠定坚实基础。疫情对养殖大户、野生动物养殖业影响较大,要落实好疫情后涉农产业和市场主体的各项扶持政策,做好善后工作,帮助他们渡过难关。要抓好防汛抗旱、防汛备汛,加快推进农业基础设施和水利建设项目,提高农业抗灾能力。

会议要求,要积极化解风险和矛盾,高度重视“疫后综合症”,各地各单位任何时候都要强化底线思维和忧患意识,继续绷紧防范风险这根弦,增强工作前瞻性。要启动“先手行动”,提前研判,稳妥化解“疫后综合症”。要加强人文关怀,对新冠肺炎患者和疑似患者要开展上门走访慰问活动。要加强安全生产和环保监管,守住底线。

会议强调,要压紧压实工作责任,各地各单位要旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保上级各项决策部署在江陵落地落实。全县党员干部要继续做到迎难而上闻令而动,不断增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,加强工作统筹,及时调整工作着力点和应对举措,在抓好疫情防控的前提下,敢抓发展、大抓发展、善抓发展,做到两手抓、两手硬、两不误、两促进。要坚持问题导向,定出时间表,赶本赶超,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

李静芹、聂良平、朱瑞模、汪新华、朱步洲、杨征民、徐驰、魏平、王焱群、肖吉武等县领导参加会议。

打印|关闭
0
触碰右侧展开