县医疗保障局四举措落实药品集中带量采购使用工作

信息来源: 江陵县医疗保障局 | 发布时间: 2020-05-22 11:09

自市医疗保障局部署“4+7”带量采购扩围工作以来,江陵县医疗保障局坚持以人民为中心的发展思想,以切实减轻患者医药负担为主责,闻令而动、多措并举,有力推动药品集中采购和使用试点扩围工作落实落地。

一是明确试点扩围对象。明确全县公立医疗机构必须全部参加药品集中带量采购工作,并按国家集中带量采购中选价格落实相关药品收费价格。县人民医院、妇幼保健院及各乡镇、管理区卫生院共12家定点医疗机构已加入我县药品集中带量采购主体范围。对自愿加入带量采购的非公立医疗机构,我局也将积极向省联采办申请相关权限,助力非公立医疗机构纳入采购主体范围。

二是不折不扣落实全省药品带量采购约定采购量的分解工作。根据省、市局要求,按照各定点医疗机构2018年度50%至70%的用药量对其首年约定采购量进行分解确认,我县“4+7”试点扩围第一批中选25种药品的约定采购量共计93919.7万片(支、袋)。

三是做好医疗机构服务保障工作。按照全省统一时间节点要求,组织各医疗机构在湖北省药品分类采购交易系统“4+7”平台试点扩围专区完成中选药品采购平台配送关系勾选,督促各定点医疗机构与药品生产、配送企业及时签订采购协议。

四是加强政策宣传和业务指导。为克服新冠肺炎疫情对采购工作的影响,我局建立带量采购工作交流群,组织各医疗机构经办人员开展政策学习和业务交流。疫情防控转入常态化后,及时组织专班,逐一深入各医疗机构,现场督办带量采购进展,讲解带量采购操作程序,收集和解决在实际操作中存在的困难和问题。

本次药品集中带量采购工作按照合同签订、预付金拨付、收款凭证上传、配送企业回款等环节落实。截止目前,全县医疗机构已签订带量采购合同53份,已采购药品18.3447万片(支、袋),确认采购基金预拨金额为92056.19元,药品价格大幅下降。随着药品带量采购工作的持续推进,将会更加有力降低药品价格虚高,群众医疗负担减轻的效果将会更加明显呈现。

打印|关闭
0
触碰右侧展开