江陵县司法局切实做好疫情防控期间刑释人员解戒出所人员安置帮教工作

信息来源: 江陵县司法局 | 发布时间: 2020-03-22 10:43

为坚决打赢防疫阻击战,做到疫情防控不留死角,江陵县司法局联合县防控指挥部、县政法委早预警早谋划,按照职能分工,合理有序做好刑满释放人员解戒出所人员疫情期间安置帮教工作。

及时向县疫情防控指挥部提出疫情防控期间刑释解戒出所人员工作建议,加强组织领导,明确工作重点。县疫情防控指挥部2月22日下发通知,对1月1日以来全县的14名刑满释放人员集中免费体检,经检测14名刑释人员身体健康;3月12日印发《江陵县监管场所疫情防控工作方案》,明确江陵县监管场所疫情防控工作具体措施和相关单位责任;3月18日印发《关于疫情防控期间监所刑释解戒出所人员安置帮教工作的通知》,细化了各地各部门职责,为进一步做好疫情防控期间刑释解戒出所人员提供了制度保障。

及时属地党委政府牵头负责疫情防控期间刑释解戒出所人员工作,落实属地管控责任,确保万无一失。各乡镇管理区根据县指挥部通知对2020年1月1日以来的刑满释放人员进了了排查,要求所有刑释解戒出所人员居家隔离14天,目前,所有刑释解戒出所人员均无感染情况。针对疫情防控期间刑释解戒出所人员工作,乡镇管理区牵头负责,加强与家属沟通,主动入户走访,组织和督导相关单位开展安置帮教工作,根据政策制定安置帮教措施。目前,各地疫情期间刑释解戒出所人员均落实安置帮教措施。

及时与各地监所、乡镇管理区进行沟通、衔接,发挥职能作用,做好衔接保障。疫情防控期间,江陵县司法局主动作为,积极与省内外监所沟通,做好返江刑释解戒出所人员衔接工作,确保每名回江人员都已经隔离14天、有核酸检测报告、体检表,文书资料齐全,提前向各司法所通报预释放人员信息15人,充分做好预释放人员来江接收准备工作,绝对保障江陵县不出现输入病例。目前,各地已接收4名省内监所释放人员,均按照规定在家隔离,制定了切实可行的帮扶措施。

通过理顺机制、建立制度,江陵县疫情防控期间刑释解戒出所人员工作衔接通畅,工作有序推进,特殊人群管控到位,确保了江陵县社会大局平安稳定。(焦志明)

打印|关闭
0
触碰右侧展开