最新发布,关系江陵今年中小学(幼儿园)招生

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2021-06-25 08:49
我的伢儿要上幼儿园了,怎么报名?
我的伢儿小升初,该读哪个学校好?

近期,江陵不少家长都在向小新咨询

孩子的入学问题

别急

小新联系了县教部门

这就为您一一解答

问:我的伢儿马上读幼儿园了,好激动,要那么报名?

答:

1.  以各乡(镇、管理区)行政区划为单位,按划片招生、幼儿就近入园的原则组织适龄幼儿入园,各教育总支负责制定本辖区内幼儿园招生工作方案,于7月5日前报基础教育股备案;教育总支负责规范辖区内幼儿园招生秩序,负责协调乡(镇、管理区)之间比邻区域招生矛盾,严禁跨区域招生。

2.  所有幼儿园7月10日前完成新生报名注册工作,将新生花名册报教育总支和基教股备案。
3.  严格执行3—6周岁幼儿入园学前教育政策,严格执行学前教育编班相关规定。
4.  县实验幼儿园秋季招生开设4个小班。具体招生方案由县实验幼儿园制定后报基教股审批备案。

问:伢儿在江陵读小学,要满足么子条件?

答:

1.  小学一年级新生必须年满6周岁(2015年8月31日以前出生)才能注册。

2.  按“划片招生、学生就近入学”原则,各教育总支负责制定本辖区内中、小学生招生工作方案,以乡(镇、管理区)行政区域为单位组织招生,切实保证学生就近免试入学。乡镇内有多所学校招收同类型学生的,由教育总支负责制定招生管理办法,明确各学校招生范围和招生纪律。
3.  城区学校小学招生:
①招生范围:城区幼儿园就读,且符合学生异动条件之一的适龄学生。
②招生区域:本年度招生不具体划分招生区域,本着家长自愿和就近入学相结合的原则,由招生学校自主把握。
③郝穴小学(含永兴校区)招生:郝穴小学本部一年级秋季计划开设9个班,招生数总额为450人;永兴校区计划开设2个班,招生数总额为100人。
④实验中学小学部招生:一年级秋季计划开设8个班,招生数总额为400人。熊河小学校区计划开设4个班,招生数总额200人。
⑤新生注册除录入电子信息外,需按附件模板要求建立“一生一档”。
4.  一年级新生入学编班不得分重点班、实验班等,推行学生电脑随机派位编班,班主任随机抽班。

问:我伢儿马上小升初了,该读哪个学校?

答:

1. 招生对象:

乡镇学校以行政区域为单位,区域内小学对应其初中学校,江北小学对应到资市中学。城区学校新生入学按城区新生入学条件办理,郝穴小学对应到实验中学,永兴学校需要住宿的学生对应到熊河中学,走读生对应到实验中学。
2.  招生计划:
(1)实验中学七年级计划招生18个班,实验中学熊河校区七年级计划招生4个班,初中每班不超过50人。
(2)各初中学校严禁出现大班额现象。
3.  七年级新生录取时间及要求:
(1)统一新生注册时间:七年级新生的注册工作统一在7月10日前进行。
统一注册前,任何学校不准跨对应关系规定的范围进行招生宣传。
(2)统一上报新生名册:7月15日前各校将新生花名册上报基础教育股,花名册上报后原则上不得修改。
(3)统一通知书发放时间:所有初中学校统一在7月5日前发放经基础教育股验章的录取通知书。实验中学小学部和郝穴小学毕业生凭城区新生入学条件要求证明资料到原就读学校领取入学注册通知书。
4.  新生入学编班不得分重点班、实验班等,推行学生电脑随机派位编班,班主任随机抽班。
5.  实验中学本部不提供学生住宿,不提供校车服务。实验中学熊河校区为寄宿制学校,提供住宿和周末校车服务。

问:我想把伢儿搞得江陵城区上学,要满足么子条件?

答:

江陵城区学校就读条件(满足以下条件之一即可,按内容提供相关原始资料供学校审核):

1.  江陵县郝穴镇户口。(户口簿)
2.  监护人为江陵县城区机关事业单位工作人员。(组织人事部门调令或任职文件、单位证明、户口簿)
3.  监护人在城区稳定居住。(不动产证(房产证)、户口簿、12个月以上水、电、燃气缴费凭证)
4.  小产权房。(含门牌号住房整体图片、房屋买卖合同票据、宅基地买卖合同票据、户口簿、12个月  以上水、电、燃气缴费凭证、所在村组或居委会证明、三人以上邻居现场签字证明。)
5.  进城务工子女。务工人员劳务合同、12个月工资银行发放记录、单位为职工缴交社保明细、企业法人签字盖章证明原件、独立稳定的居住房屋(租房提供合同、交易税务发票、居委会证明)。
6.  城区企业老板、高管及非江陵户籍员工子女。(户口簿、企业法人签字盖章证明原件)
7.  拆迁户子女。(正式拆迁合同、县(乡镇)拆迁办证明、户口簿、城区安置房证明、图片及居委会证明、(如果租房:租房合同、交易税务发票、居委会证明)。
8.  城区商业经营户子女。两年以上工商营业执照、经营场所产权证(租房租赁合同、交易税务发票)、连续18个月水、电缴费票据、进出货台账、独立稳定的居住房屋(租房提供合同、交易税务发票、居委会证明)
9.  县内符合转学条件的中小学校学生,由监护人于7月5日前向原就读学校提出申请,上交相关资料;县内符合转学条件的幼儿园大班的学生,由监护人于7月5日前向原就读乡镇教育总支提出申请,上交相关资料。7月10日由学校、教育总支集中将异动到城区就读的学生花名册及佐证资料上报基教股,由基教股核实后统一安排学位。教育局及城区学校不接待学生及家长个人转学申请。
10.  凡转学到城区学校的学生,监护人需与学校签订诚信承诺书,如实填写学生及其他相关信息,如发现材料虚假的,一切后果由监护人负责,如发现未履行承诺的,一律无条件清退,如乡镇学校审核不规范,学校校长、总支书记负责。
11.  异动学生除录入电子信息外,需按附件模板要求建立“一生一档”。

问:伢儿刚刚中考完,要去哪里上高中?

答:

1.  普通高中招生严格按荆州市教育局关于高中阶段学校招生工作的文件精神执行。

2.  中职招生方案另行发放。


江陵县2021年

中小学校异动学生操作管理办法

1.跨县异动出县,由转入学校在网上提出学籍转出申请,学校直接审批。跨县异动转入,户籍为江陵县的学生,由学生向户籍所在地学校提出申请,学校根据学位直接安排,报基教股备案。学校集中为异动学生到基教股办理学籍异动手续。

2.户籍为县外的学生转入,由基教股核定符合转入条件后就近安排学位,由接收学校到基教股办理学籍异动手续。

3.县内跨乡镇异动(含城区学校异动到乡镇学校、不包括乡镇学校异动到城区学校),由学生向接收学校申请,经接收学校同意后办理入学手续,入学后,由接收学校到基教股办理学籍异动手续。

4.县内乡镇异动到城区学校,由所在乡镇中、小学校安排专人按照教育局2021年招生方案规定条款严格审核,对符合转学条件的学生由原学校审核人签字认可后报学校校长签字并加盖学校公章。由学校集中将学生资料报教育局基教股验收,验收合格的学生由基教股根据学位统一安排到校,基教股及城区学校不接收学生及家长的个人申请。(乡镇小学六年级学生由所在乡镇中学全部统一办理初中一年级新生注册手续,申请异动由初中学校办理;乡镇幼儿园大班幼儿由所在乡镇小学全部统一办理小学一年级新生注册手续,有多所小学的由总支书记协调。申请异动由小学学校办理。)


  


附件1:

附件2:

    打印|关闭
    触碰右侧展开