11月这些新规将影响你我生活

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2020-11-03 17:18


11月起,一批新规正式实施,我们一起来了解一下。

1、全国人口普查开始正式登记

11月1日零时起,我国开始开展第七次全国人口普查标准调查。与以往不同的是,本次全国人口普查将采取电子化方式开展普查登记。同时倡导普查对象使用手机等移动终端自行申报个人和家庭信息。

2、民政部印发《养老机构管理办法》

新修订的《养老机构管理办法》今年11月1号起施行。《办法》明确,养老机构应当为老年人家庭成员看望或者问候老年人提供便利,为老年人联系家庭成员提供帮助。鼓励养老机构运营社区养老服务设施,或者上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁等服务。要求养老机构应当实行24小时值班,在公共场所安装视频监控设施,做好老年人安全保障工作。

3、70岁以上老人也可申请驾照

按照公安部通报的公安交管新措施,今年11月20号起,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

4、高速公路限速不得超过120km/h

交通运输部发布《公路限速标志设计规范》,11月1日起施行。《规范》明确,高速公路限速值不得超过120km/h;限速值应为10km/h的整数倍;相邻两个限速路段的限速值之差不应大于20km/h;学校区域限速标志宜设置在距学校区域起点前100至150米处。


    打印|关闭
    触碰右侧展开