蒙华铁路

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2016-12-22 00:00
蒙华铁路是国内最大规模运煤专线——蒙西到华中煤运铁路,工程项目已获国家发改委批准。“蒙华铁路”北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安,线路全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年,建成运营初期输送能力达到1亿吨,日开行客车20对,设计行车速度120 km / h。
    本线穿越内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,共经过13市28县(旗)。线路走向:北起东乌铁路浩勒报吉站,南下经内蒙古乌审旗,陕西省靖边县、安塞县、延安市、宜川县,韩城市,山西省河津市、万荣县、临猗县、运城市、平陆县,河南省三门峡市、灵宝市、卢氏县、西峡县、内乡县、淅川县、邓州市,湖北省襄阳市、荆门市、沙洋县、荆州市、江陵县、公安县、石首市,湖南省岳阳市、君山区、华容县、岳阳县、汨罗市,江西省宜春市、新余市、吉安市。技术标准为国铁一级,采用电力牵引。是一条吸引蒙陕甘宁煤炭主产区、覆盖华中用煤地区的重载专用铁路,是“北煤南运”的国家战略运输通道。
    2015年12月3日,荆州长江公铁特大桥顺利实现主跨钢梁精确合龙,这标志着我国首条跨江的重载铁路成功跨越长江荆江江段,蒙西至华中铁路通道建设取得重要进展。 
荆州长江公铁大桥主桥采用主跨518米双塔钢桁梁公铁两用斜拉桥,大桥桥面分两层布置:上层桥面为4车道公路,桥面宽26米;下层桥面为双线铁路,线间距4.2米,设计时速为120公里。
    荆州长江公铁大桥连接荆州市的江陵县和公安县两岸,是蒙华铁路、沙市至公安高速公路共用的过江通道和关键控制性工程,是我国长江干流上的第七座公铁两用桥,也是国内首次跨越长江的重载铁路桥梁。大桥全长6317.8米,主桥设为双塔钢桁梁斜拉桥,主跨518米为世界同类桥梁之最。



打印|关闭
0
触碰右侧展开