“十三五”专题报道·现代农业篇③创建农产品质量安全县 推进绿色发展

信息来源: 荆州日报客户端 | 发布时间: 2020-10-26 15:49

2019年江陵县成功创建省级农产品质量安全县,成功入选为全省15个省级农产品质量安全创建县之一,目前正在创建国家级农产品质量安全县。在全县所有乡镇管理区成立农产品质量安全监督管理站,配备专人开展农产品监管,确保“餐桌上的安全”。

农业生产标准化全面推行。围绕“一控两减三基本”的总目标,编制了江陵县绿色高效种植模式手册,建成省部级水产健康养殖示范场4家、蔬菜绿色示范基地5家、农业科技示范基地4家、水稻万亩绿色发展示范片2个,有效推动了全县农业生产标准化进程。

农产品质量安全追溯体系建立健全。将县域内107家农产品经营主体全部纳入国家农产品追溯平台,全面实行食用农产品合格证带证上市。生猪屠宰“江陵模式”在全国推广。全省生猪屠宰生产经营管理现场会在江陵县召开,多个省份和市县来江陵县交流学习生猪屠宰管理经验。

畜禽养殖粪污治理成效凸显。在全市率先完成禁养区畜禽养殖场关停,全县214家规模养殖场通过了环保和畜牧部门联合验收,规模养殖场污染防治设施配套率达到100%。167个养殖场户与第三方机构签订了粪肥利用协议,养殖场污染防治设施配套率达到99.3%,粪肥资源化利用率达到90.6%,位于全省前列。(通讯员马启翠 樊孝银)

    打印|关闭
    触碰右侧展开