“十三五”专题报道·现代农业篇②农业科技服务水平显著提升

信息来源: 荆州日报客户端 | 发布时间: 2020-10-26 15:37

“十三五”期间,江陵县大力提升农业产业科技服务能力,坚持“企业+合作社+家庭农场+科技”模式,深入推进农业供给侧结构性改革,有效推动了农业产业化、产业基地化、基地科技化发展。

为了引导农户集中连片流转土地,实施了高标准农田建设三年全覆盖工程,全县土地流转率达82%,千亩以上基地达36个。先后引进餐虎食品、民华农业、三湖绿果等33家市级以上龙头企业,培育农业合作社、家庭农场896家。

围绕特色产业发展需求,建设了江陵县马家寨乡农业技术推广中心、荆州市丰泽园农业股份有限公司、江陵县乐田养殖专业合作社3个示范基地,打造了农业产业示范园。遴选农技骨干参加省级业务培训,组织55名农业技术人员开展技术指导,形成了示范基地+农业技术人员+示范主体+农户的模式。

加强基地示范带动作用,在全县新型经营主体中选择了165个科技示范主体,辐射带动贫困户发展产业。“十三五”期间,先后开展小龙虾产业、水稻集中育秧、江陵金菊栽培技术等各类培训90余场,培训1.2万余人次,发放科技资料2.8万余份。(通讯员马启翠 樊孝银)

    打印|关闭
    触碰右侧展开