江陵县“十三五”专题报道·城市建设篇③|建设园林县城 打造绿色家园

信息来源: 荆州日报客户端 | 发布时间: 2020-10-19 14:41

城市文明,绿色先行。江陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态文明观,以国家园林县城创建为契机,依托堤、水、路、园、院等载体,运用绿环、绿廊、绿线等造景手法,采取规划建绿、拆违还绿、拆墙透绿、见缝插绿、立体增绿等一系列措施,坚持不懈推进城市绿化工作,着力打造生态型、节约型、亲民型的宜居小城。“十三五”期间,江陵县新增建成区绿地60.83公顷,绿地总面积达356.12公顷,绿地率从26%提高到35.53%;绿化覆盖率从30%提高到38.73%;人均公园绿地面积从5平方米增加到10.79平方米,城市生态环境显著改善。

立足“应绿尽绿”的理念,江陵县实施街头游园及景观节点建设,对龙渊湖公园、人民广场进行提档升级,建成各类公园、游园17处,实现了市民出门“300米见绿,500米见园”目标。

按照“绿随路建、一路一景”的思路,江陵县精选栾树、国槐、杨树等地方特色鲜明的乡土树种,大力实施绿道美街,做到行道树不缺株、绿篱不断线、树形整齐美观,打造绿色生态走廊。全面实施“拆墙建绿”工程,先后分三批对30多家单位庭院实施绿化改造,全面拆除围墙,改造管网,配建林荫停车场、篮球场、建筑小品,率先建成了一座没有围墙的县城,让广大人民群众共享城市绿色资源。

投资1.8亿元,重点对长江城区段面5公里进行生态修复,形成了一道亮丽的滨江风光带。投资1.2亿元,打造5.8公里高速公路绿色生态廊道,大大提升江陵对外形象。绿,在眼中跳跃。

繁花似锦、绿树成荫,公园绿地、道路绿化、庭院绿化、生态修复全面实施,城市人居环境得到极大改善,生态环境显著提升。(通讯员陈年凤 熊海燕  记者熊晓程 )

    打印|关闭
    触碰右侧展开