江陵县“十三五”专题报道·城市建设篇②|治理黑臭水体 还民碧水清波

信息来源: 荆州日报客户端 | 发布时间: 2020-10-16 11:45

水是城市的生命和灵魂,江陵因水而灵动。“十三五”期间,江陵县坚持生态发展优先,加强环河、环湖、环江水环境治理,着力打造水乡园林县城。

内荆河是江陵人民的母亲河,全长约10.5公里,宛如一条玉带由南至北穿城而过。为护佑一河清水,江陵县编制了内荆河、龙渊湖公园、沿堤沿江风光带等规划,投资约1.96亿元实施了江陵大道至中兴路、龙渊湖桥至中兴路、中兴路至中兴南路、龙港东路至招商口(月亮湾)、龙渊湖、龙渊河疏挖等5.21公里河段水环境治理,通过河床疏浚、河堤整修、河岸绿化、雨污分流,打造了沿河绿色景观长廊,使内荆河的水动起来、清起来、美起来,彰显水乡韵味,目前已完成内荆河治理工程总量的70%。

水环境污染,黑臭在水中,根源在岸上。“十三五”以来,江陵县先后完成了环西湖岛、内荆河东西侧、沿河路、仙鹤路、中兴路等沿岸及周边18条、总长度27.49公里污水管建设;结合内荆河清淤疏浚,对沿岸排污情况进行全面排查,共排查、封堵常水位以下排污口18个。“污水全收集、雨污全分流、治污全达标”的工作目标已基本实现。

水,在欢乐流淌。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。如今的江陵,水清岸绿、水景亮丽、人水和谐、枕水入梦,独特的城市水文化已基本形成。(通讯员 陈年凤 熊海燕 记者 熊晓程)

    打印|关闭
    触碰右侧展开