江陵县“十三五”发展成就专题报道·绿色能源化工产业园篇①|“双千亿”产业园助荆州江陵做好“煤”文章

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2020-09-16 09:17

十三五”期间,江陵县抢抓国家建设“北煤南运”能源大通道浩吉铁路的历史性机遇,谋划设立了荆州江陵绿色能源化工产业园。

该产业园位于浩吉铁路和长江黄金水道交汇处,起步区面积11.66平方公里,远期规划面积100平方公里。产业园率先在全省完成扩区调区,编制完成产业发展规划和总体规划。产业园总体规划环评获得省生态环境厅批复并被市政府认定为化工园区,园区总体框架基本形成。

根据规划,该产业园主要布局煤炭储配、能源电力、高端煤化工、新型建材等产业,功能定位为全省战略性发展的能源保障平台、长江中下游铁水联运的重要物流枢纽、现代煤化工产业发展升级示范区。

2018年10月10日,省长王晓东调研荆州并视察产业园时指出,要求荆州做好“煤”的文章,将煤制气、煤化工和物流产业等作为省级战略和省级重点项目实施,并在省政府专题会议纪要中予以明确。

按照上级领导所做出“荆州要抢抓浩吉铁路江陵设站、荆州煤炭储配基地建设等重大机遇,大力做好‘煤’文章,推动煤制气、煤制油等现代煤化工产业发展,努力打造新兴煤化工产业基地”的要求。目前,该产业园总体框架已基本形成,水、电、路、蒸汽管道、铁路专用线、港口码头等基础设施建设正在加快推进。

同时,产业园紧紧围绕“加快建设‘两区一中心’,全面建成幸福小康新江陵”的战略目标,坚持把“谋划大规划、争取大企业、落实大项目”作为一切工作的重中之重,以荆州煤炭储配基地、三峡集团煤制气、华电江陵发电厂、诚志股份煤制甲醇、荆州煤港电厂等重大项目落地为突破口,克难攻坚、奋力开拓,力争建设成为全国第五个国家级现代煤化工产业基地、湖北省能源保障基地、湖北省多式联运示范基地、荆州首个煤化工“双千亿”产业园。

    打印|关闭
    触碰右侧展开