江陵记忆(四) 陈香波

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2018-06-12 00:00
江陵是一片红色的土地,县域及9个乡镇被省政府确认为革命老区县、革命老区乡镇。在这里,无数革命先烈曾经浴血奋斗。陈香波,中共早期江陵县委书记,领导了震撼江汉平原的沙岗年关暴动,开创了白鹭湖革命根据地,1930年因叛徒出卖在熊河被捕英勇就义。陈香波一生虽然短暂但是辉煌,本期推出人物篇《陈香波》。
陈香波
人们为了纪念革命先烈陈香波,在他英勇就义的地方熊河小学建起了一座“陈香波烈士殉难处”纪念碑,纪念碑在苍松翠柏簇拥中庄严肃目。

江陵县教育局、熊河镇党委把“陈香波烈士殉难处”列为青少年革命传统教育基地。每年清明节以及少先队员入队,共青团员入团,共产党员入党,都会到这里庄严宣誓,缅怀先烈。纪念碑向人们讲述着陈香波烈士在那艰苦卓绝的战争年代可歌可泣的英雄故事。
陈香波1900年出生在沙岗镇李公垸陈家湾一个中农家庭。自小入私塾读书,聪明睿智、勤奋好学,爱憎分明,志向远大。

1922年入武昌法政大学读书,1924年入武昌中华大学读书时加入中国共产党。在党组织的教育和马克思主义熏陶下更加壮志满怀,以推翻旧制度和解放天下受苦人为己任,曾写下自题联“打狼烟,清寰宇,必提三尺剑;登凤阁,安社稷,须读五车书”激励鞭策自己。
1926年6月,奉派回乡开展农民运动。他发动和带领乡亲们封了沙岗钱粮局的门,采取“吃大户”方式,没收地方豪绅财产,分给贫苦农民,在沙岗召开2000多人的群众大会,押着反动豪绅、恶霸地主戴高帽子游街示众,罪大恶极者处以极刑,大长贫苦农民志气,大灭反动势力威风。他在沙岗、陈徐河等地建立起十多个农会组织。同年7月,南下参加周逸群领导的北伐军左翼宣传队,随贺龙部队北伐。10月进入中央政治学校武汉分校学习。
1927年大革命失败后,陈香波再次奉派回乡,组织武装暴动。他发展十多人入党,在贺家桥、黄彩剅等地发展组织并创建张金河苏维埃政权。他在黄彩剅马氏宗祠秘密召集农会负责人会议,沙岗、龙湾、张金、徐李河等地约100多人参加。会后,他将100多人编成赤卫队并带领赤卫队开展革命斗争,抓土豪劣绅“打经济”为革命筹款,通过同学关系在国民党部队中购买枪支武器,组建了江陵县工农兵游击队,准备在沙岗地区组织秋收武装暴动,后因计划泄密,敌人从沙市调来国民党军队驻防沙岗、黄彩剅等地,致使这次暴动没能实施。
1928年元月,陈香波同志任中共江陵县委执行委员,他依靠党团组织,发动群众,武装骨干,秘密处死反动豪绅张新仁和流氓地痞陈自爽,为年关暴动扫清了障碍。
惊天地、泣鬼神的沙岗年关暴动,是陈香波领导能力和指挥艺术的精彩演绎。1928年正月初一凌晨,工农兵游击队利用初一“出行”之机,袭击了大土豪朱敬亭,放火烧了鸦片馆。数百群众高举长矛大刀,涌上街头,配合工农兵游击队行动,枪声、炮声、口号声、鞭炮声响彻夜空。觉悟起来的受苦群众手持梭标、大刀、匾担,涌入暴动队伍,形成不可阻挡的革命洪流。陈香波、彭之玉、黄希香等率领暴动队员烧毁了国民党盐卡,砸烂了国民党炮船,击毙常练队长何家值及士兵多名,缴获土炮和“汉阳造”长枪若干,缴获子弹十多箱,活捉敌军二十多人。紧接着在沙岗五显庙召开万人大会,宣布暴动成功,成立江陵县农民协会,陈香波任协会委员长。成立大会上,杀反动土豪劣绅杨希古祭旗,开始了以白鹭湖为中心的革命武装割据。
1928年2月,陈香波任中共江陵县委书记。在国民党白色恐怖下,全县建起18个党支部,党员发展到230多人。
1929年3月,陈香波任鄂西联县政府主席,参加鄂西特委在沙岗九家湾召开的第一次扩大会议。会后和彭之玉一起带领游击武装,以沙岗为中心,配合鄂西游击武装打击敌人,取得了一个又一个的胜利。他常以马贩子的身份为掩护,秘密活动在沙岗、熊河、滩桥至沙市一线。8月,他到白鹭湖向龙西区委传达党的指示,因叛徒告密,会场被敌人包围。他机警地摆脱敌人追捕,只身潜往熊河香草湖,隐蔽在宝梵寺,继续开展革命活动。一天,为寻找县委机关,他又累又饿,疲惫不堪,投宿在县委地下交通站罗东义家。就在这天晚上,熊河区委通讯员丁麻子叛变革命,带着国民党熊河常练队搜查罗东义家,陈香波落入敌手。

陈香波故居
敌人抓到陈香波,如获至宝,连夜将他押到熊家河进行审问。敌人先来软的,对他大加奉承,“好言相劝”,他不屑一顾,一口咬定自己是过路的马贩子,敌人推出叛徒丁麻子对证,他怒不可遏,一脚踢翻敌人的审讯桌,厉声喝道:“你们今天也要抓陈香波,明天也要抓陈香波,老子就是陈香波!”说罢,仰头大笑,声震殿宇。敌人对他严刑拷打,抬杠吊打、钉竹签、灌辣椒水、压磨子、坐老虎凳等。他被折磨得遍体鳞伤,腰椎折断,但决不低头屈服。次日凌晨,敌人将他押到熊家河关庙台刑场,陈香波高喊“打倒国民党反动派”“中国共产党万岁”“中国革命一定胜利”的口号,惨遭杀害。敌人残忍地将他的头颅砍下,悬挂在熊河和沙市街头示众。

陈香波纪念馆
生当作人杰,死亦为鬼雄。共产党员的精神在陈香波身上得到了最完美的诠释。1957年12月,中华人民共和国国务院将陈香波的名字刻入“洪湖革命烈士纪念碑文”。陈香波烈士的革命精神彪炳史册!

(作者:郭建新)


打印|关闭
0
触碰右侧展开