流水席“十大碗”

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2018-02-13 00:00
那些年,在江陵吃流水席,很多菜跟厨房无关,即使你有再好的厨房也未必做得出来;很多菜跟厨师无关,即使你有最好的厨师也不是那种味道;因为那是江陵特有的味道,一种不能被复制的味道。

    所谓流水席,就是在自家户外的门前搭棚,请专门的焗匠师傅操办喜宴,这种家庭酒席在当地叫做吃“流水席”,函意为前来送人情的客人很多,前一拨客人刚吃完离席,就接着开下一拨席,如同流水一般......
    在流水席里,这十大碗菜是必不可少的!

    一、鱼糕(土话喜欢叫花糕)
    鱼糕,是江陵一带特有的风味,以吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香,清香滑嫩,入口即溶被人称道。宴席必不可缺的一道菜!
二、珍珠圆子
    由猪瘦肉、肥肉做成的圆子,再裹以糯米蒸制而成,圆子蒸熟后,外面粘的整粒糯米发光油亮,形似珍珠,因而得名。上菜时往往就端着蒸笼直接上,糯米飘香。此前,办喜事就爱这道菜!
三、藕夹
    藕夹、藕圆子是最爱的小吃,小时候,自己家里也爱炸一点,香香脆脆,给小孩子当零嘴。现在很多正式的宴席上,很少见这道菜,但是在自家办事,或者流水席,有时还能吃到这菜。
四、水煮财鱼
        无论啥宴席,都少不了鱼。水煮财鱼是江陵的特色美食,以白豆腐垫底,用最顶级的豆瓣酱微火烧制而成,味道醇厚而不油腻上火,回味甘醇。江陵人宴客的时候端出一盆热气腾腾的水煮财鱼,是再好不过的佳肴。
五、千张扣肉
    扣肉是江陵地区传统筵席上的“三大碗”之一,用猪五花肉为主料制作而成,一般搭配炸胡椒或者豆豉。看似油多,但是食则不腻。
 
六、蒸烩八宝饭
    蒸烩八宝饭是江陵传统名菜,已有近百年的历史。成菜油润软糯,果仁蜜香,清甜透味,以前是筵席上不可缺少的甜菜。如今,多见于团年宴,平常的宴席已很少见了!
七、排骨藕汤
    上过《舌尖上的中国》的排骨莲藕汤就不用多说了,江陵的宴席上,只要有汤,必然是排骨莲藕汤,老人和小孩都爱!
 
八、皮条鳝鱼(盘鳝)
    色泽金黄,外酥内嫩。鳝鱼是秋季,江陵人餐桌上最爱的菜,只是皮条鳝鱼在传统的餐馆还有,只是很少上宴席了。但是,一般的流水席上,还可以看见盘鳝。
 
九、糍粑鱼
     就算有财鱼火锅、鱼糕,爱吃鱼的江陵人也不会忘记来忘记搞一碗糍粑鱼。经过腌渍、晾干后煎烧的草鱼,加上辅料,口味咸辣、香气扑鼻,有“闻则臭、吃则香”之说。
十、粉蒸肉
    粉蒸肉、粉蒸排骨,按照江陵人说法,那属于宴席中的"大菜"(可以理解为主菜)。蒸出来的肉非常香,但不会腻。而“垫菜”的土豆、藕、南瓜也是口味非常棒~
打印|关闭
0
触碰右侧展开