当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

关于《关于加快推进科技创新增强高质量发展新动能的意见》的起草说明

发布时间:2021-11-30 08:29 字号:       | 分享:

一、起草背景

2021年4月,市政府出台了《关于加快推进科技创新增强高质量发展新动能的意见》(荆政发〔2021〕1号)和《关于成立荆州市推进科技创新领导小组的通知》(荆办文〔2021〕8号),明确了加快科技创新体系建设的发展目标和重点任务。为贯彻落实该《意见》,县科技局结合我县实际,在上述文件和《关于促进民营经济暨小微企业快速健康发展的实施意见》(江政发〔2019〕4号)基础之上,牵头起草了《关于加快推进科技创新增强高质量发展新动能的意见》(送审稿)。

二、起草过程

一是县科技局组织开展专题会议,集中学习全省、全市科技创新大会以及相关文件精神,开展专题研究讨论;二是拟出《意见》(征求意见稿),分别通过电子政务和政府网站等形式向各成员单位和社会各界广泛征求意见和建议;三是结合征求到的意见和我县实际再次进行修改完善,形成《意见》(送审稿)。

三、基本框架和主要内容

《意见》主要内容由总体要求、重点任务和坚持党对科技工作的全面领导、其他事项四部分组成。

第一部分总体要求。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,坚持党对科技工作的全面领导,以建设省级创新型县为引领,以深化科技体制机制改革为动力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,优化全域创新体系布局,大力推动创新平台、创新企业、创新人才、创新环境建设,加快建设科技强县。二是主要目标。其具体目标是到2022年,力争建成省级创新型县。到2025年,政府科技研发投入每年递增10%,全社会研发经费支出占GDP的比重达到2%以上,每万人口发明专利拥有量达到2.4件以上,高新技术企业总数超过80家,力争规上高新技术产业增加值达到25亿元,年均增速保持在10%以上。

第二部分重点任务。重点围绕科技创新增强高质量发展,提出五个方面14项具体措施。一是聚力打造省级创新型县;二是加快建设科技创新平台;三是培育创新创业主体;四是创新人才支撑;五是深入推进体制机制创新。

第三部分坚持党对科技工作的全面领导。提出强化组织领导、完善考核检查机制2条保障措施。

第四部分其他事项。提出奖励规则、意见施行时间和有效期限。一个奖励项目当年获得不同级别多个奖励的,按最高奖励执行,不重复奖励。本意见自发布之日起施行,原有科技创新类文件与本意见不一致的,以本意见为准。

四、《意见》(送审稿)与荆政发〔2021〕1号、江政发〔2019〕4号文件奖励内容对照表

《意见》建议内容

荆政发〔2021〕1号

江政发〔2019〕4号

对新建的国家级、省级、市级临床医学研究中心、重点实验室、企校联合创新中心等研发机构,分别一次性奖励60万元、30万元、10万元;对新建的省级产业技术研究院奖励50万元,建设运行资金按《湖北省产业技术研究院发展指南》配套;对获批国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间、星创天地、成果转化中试研究基地、院士(专家)工作站的平台分别奖励50万元、20万元、10万元。

对新建的国家级、省级企业联合创新中心、临床医学研究中心、重点实验室等研发机构,由受益财政分别给予一次性奖励100万元、30万元;对新建的省级产业技术研究院奖励50万元,建设运行资金按《湖北省产业技术研究院发展指南》配套;对获批国家级、省级科技企业孵化器、众创空间、星创天地、成果转化中试研究基地的平台分别奖励50万元、20万元。

对新建的国家、省、市级研发机构和创新平台分别给予60万元、30万元、5万元的奖励。对新建的省级产业技术研究院给予50万元的奖励。对新认定的省级院士工作站给予5万元奖励。

对首次纳入全国科技型中小企业信息库的科技型中小企业,一次性奖励1万元。

对首次纳入全国科技型中小企业信息库的科技型中小企业,由受益财政一次性奖励1万元。

对通过科技型中小企业评价的企业给予2万元奖励。

对首次认定的高新技术企业给予20万元奖励;对外地已通过认定的国家高新技术企业整体转移到我县的,可直接认定,并给予20万元奖励;对3年期满重新认定的高新技术企业给予10万元奖励。

对首次认定的高新技术企业,由受益财政给予20万元补贴。对重新认定的高新技术企业,由受益财政给予10万元补贴。

对首次认定的高新技术企业给予10万元奖励;对外地已通过认定的国家高新技术企业整体转移到我县的,可直接认定,并给予10万元奖励;对3年期满重新认定的高新技术企业给予5万元奖励。

对国家、省级立项的科研专项,由县财政按20%经费给予奖补。

对国家、省级立项的科研专项,由受益财政按20%经费给予奖补。

对国家、省级立项的科研专项,由县财政按50%经费给予奖补。

《意见》建议内容

荆政发〔2021〕1号

江政发〔2019〕4号

对经省、市认定的成果转化项目,对成果购买方按照实际支付技术交易费用并投入使用的10%给予后补助,单个项目或企业最高补助金额不超过20万元。

对成果购买方按照实际支付技术交易费用的10%给予后补助,单个项目或企业最高补助金额不超过20万元。

对经省、市认定的成果转化项目,对成果买方按照实际支付技术交易费用并投入使用的10%给予后补助,最高补助金额不超过5万元。

对有地方税收入库的科技型小微企业当年净增贷款部分,按照不超过同期贷款基础利率的50%给予贴息支持。

对有地方税收入库的科技型小微企业当年净增贷款部分,按照不超过同期贷款基础利率的50%给予贴息支持

对各类组织或者个人当年获得授权公告的发明、实用新型专利,分别给予1万元、0.3万元的奖励。对新认定的国家、省级知识产权示范企业,分别给予10万元、5万元的奖励。

对企业当年获得授权公告的发明、实用新型专利,分别给予1万元、0.3万元的奖励。对新认定的国家、省级知识产权示范企业,分别给予10万元、5万元的奖励。

五、奖励资金预算

根据《意见》(送审稿),2021年科技扶持奖励资金预计为660万元。