关于加强乡镇(管理区)应急管理机构建设的意见解读

信息来源: 江陵县人民政府网 |发布时间:2020-07-10 15:24

工作目标:

各乡镇(管理区)建成适应乡镇(管理区)应急管理工作需要的基层应急管理机构,健全完善“横向到边、纵向到底”的应急管理体系,实现基层应急保障能力全面加强,广大群众安全意识和自救互救能力普遍提升,基层应对各类突发事件的能力显著提高,全县安全生产形势持续稳定向好。


规范机构:

(一)建立健全应急管理机构。乡镇(管理区)应急管理机构在安全生产监督管理站基础上组建,成立乡镇(管理区)应急管理站,与乡镇(管理区)安委会办公室合署办公,负责辖区内应急管理、综合防灾减灾救灾和安全生产综合监管等工作,做到有机构、有人员、有制度、有牌子、有印章、有独立办公场所、有工作经费,配备与工作任务相适应的交通、通讯、监管执法、检测监测、应对突发事件等所必须的装备和设备。

(二)选优配强应急管理人员。通过统筹使用行政、事业编制人员等办法,根据经济社会发展需要,以及辖区人口数量、经济总量、生产经营单位数量、应急管理工作任务等实际情况,配足配强应急管理站工作人员。各乡镇(管理区)应急管理站人员配备实行“1+2+1”模式,即1名应急管理站站长、2名应急管理人员、1名灾害信息员。应急管理站站长由各地安委会办公室主任担任,享受中层正职待遇,其职务任免应事先征求县应急管理部门意见,不得空缺。县级应急管理执法大队力量延伸派驻乡镇(管理区)执法人员平均不少于2名,不参与乡镇(管理区)中心工作,并鼓励探索建立分片协作机制。乡镇(管理区)可根据任务轻重聘请应急管理协管员,由乡镇政府(管理区管委会)报请县政府批准实施,并严格聘用手续和管理,明确其权力、义务和待遇。应急管理站工作人员应保持相对稳定,确需调整的,原则上应从事应急管理工作满3年。

(三)加强应急管理经费保障。应急管理站日常办公经费和应急管理专项经费纳入各地财政予以保障。应急管理专项资金主要用于安全生产监督检查装备、事故隐患排查治理、应急演练与救援、宣传教育培训、防灾减灾、配套设施建设和考核奖励等;用于保障应急管理工作公务用车,按规定配备执法服装和应急防护用品等。个人应急防护用品主要包括:雨衣、雨靴、安全帽、防护服、防护鞋、手套、反光背心、呼救器、防爆手电筒等,配备对象为乡镇(管理区)主要负责人、分管负责人和应急管理站专兼职工作人员。

(四)落实特殊岗位津贴。依据《人力资源社会保障部、财政部关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发〔2012〕55号)有关规定,乡镇(管理区)应急管理人员从事安全生产监管监察每月达到10个工作日以上的,按从事安全生产监管的人员每人每月220元标准发放岗位津贴。岗位津贴实行动态管理,人员变动后,次月停止发放。编外的应急管理工作人员岗位津贴由各乡镇(管理区)根据岗位考核结果参照执行。

(五)强化基层基础工作。应急管理站按照“八个一”的标准,抓好辖区内各项基础性工作,即一套应急管理制度、一套安全生产监管台帐、一张辖区风险隐患分布平面图、一套应急管理基本情况数据库、一张应急管理网格管理动态表、一份重点危险源情况统计表、一套辖区内应急救援预案、一部向社会公开的监督举报电话。开展多层次、多形式培训工作,乡镇(管理区)主要负责人、分管负责人、应急管理工作人员每年培训不少于2次,不断提高基层应急管理工作人员整体素质和履职能力。鼓励支持基层应急管理人员取得注册安全(消防)工程师等专业资格。

(六)严格考核问责追究。应急管理站应严格依照法律法规行使权力、履行职责,对在监管执法工作中不作为或乱作为、存在过错责任的,依照相关责任追究办法进行处理。同时,严格实行责任倒查制和问责追究制,对由于乡镇(管理区)应急管理工作人员、装备配备不到位,相关人员监管职责履行不到位而发生生产安全事故的,或应急管理工作不落实造成严重后果的,依法依纪追究相关责任人的责任。


    相关文件:

    江陵县人民政府办公室关于加强乡镇(管理区)应急管理机构建设的意见

    打印|关闭
    触碰右侧展开