《江陵县电子商务进农村省级示范项目实施方案》政策解读

信息来源: 江陵县人民政府网 |发布时间:2019-12-10 11:25

一、《江陵县电子商务进农村省级示范项目实施方案》出台的背景及意义

电子商务进农村综合示范县工作是由商务部、财政部、国务院扶贫办共同实施的一项工程,旨在全面贯彻落实党中央打赢打好脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的新部署、新要求,推动农村电子商务发展,助推精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴。近年来,我县以电商扶贫为契机,初步建立了人才培训体系和农村物流配送体系,使江陵电商与周边县市相比,具有自己的特色。2018年,我县被确定为省级电商示范县试点。为进一步提高我县电子商务应用水平,推进农村电子商务发展,提升农村流通现代化水平,助力精准扶贫,结合我县实际,制定本方案。

二、起草依据

主要依据《中华人民共和国电子商务法》、《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发)〔2018〕1号)、《湖北省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》(鄂政发〔2014〕21号)和《湖北省电子商务进农村省级示范(2018年-2020年)实施方案》(鄂商办发〔2018〕86号)。

三、工作目标

到2020年底,建成1个县级电子商务公共服务中心(电商产业园);1个县级电商物流配送中心,9个乡镇、管理区电商(物流)服务站,99个村(社区)电商(物流)服务站;1个县级农产品电商仓储中心;1个农电商体验馆;培育1个以上电商小镇、10个电商特色村;电商培训5000人次以上,培养中高端电商人才300人以上,孵化网商300家以上;农村产品网络销售额年均增长20%以上。

四、项目主要建设内容

1、建立电商公共服务体系。一是建设包括公共服务区、产品展示区、双创空间、培训教室、孵化中心、农村电商研究中心、会议室等多功能区域的电子商务公共服务中心。二是建设9个乡镇(管理区)电商服务站及99个村(社区)电商服务站。

2、建立农村电商快递物流服务体系。整合全县物流资源,以现有资源为基础,重点建设1个县级仓储物流配送中心,9个乡镇(管理区)物流配送站,99个村(社区)物流配送站点,与镇、村两个级电商服务站融合建设,形成适应农村电子商务发展需要的物流配送支撑服务体系,解决农村居民物流配送“最初一公里”和“最后一公里”的问题。

3、建立电子商务人才培养体系。对党政机关工作人员,有意学习电子商务的农村群众、返乡青年、退伍军人、待就业大学生开展培训,在项目实施期内,重点培养一批适应电子商务发展需要的高素质应用型人才。

4、建立农产品上行品牌营销与供应链综合服务体系。主要建设农产品电子商务供应链体系,加大农产品的标准化、网货化建设,加大农村产品销售渠道的建设,促进农村产品上行。

5、加快培育农村电商市场主体。积极引导农业中小企业、农民合作社和农业经纪人等开展农产品网上销售业务,发展电子商务。支持各级电商企业及个人积极挖掘具有网货特色的农村产品,培育一批龙头企业。 

6、打造农村电商小镇和电商特色村。通过示范企业、示范(乡)镇、示范村、示范网店创建,选择产品优势突出、农村电商应用良好的(乡)镇、村,建设至少1个电商特色小镇和10个电商特色村。

五、保障措施

1、项目实施方式。采取招投标的方式选择第三方运营公司来统筹实施整个电商示范县项目。

2、组织保障。政府成立工作领导小组,并制定第三方运营方考核办法,对项目实施进行监管。

3.工作步骤。分为前期筹备、全面推进、总结验收三个阶段。前期筹备主要是起草电商示范县实施方案、成立工作领导小组、出台相关配套方案;全面推进阶段主要是确定电商示范县项目运营方,全面开始项目建设。总结阶段则是对项目实施进行总结,查找问题,进行改正。

4.资金安排。根据《湖北省电子商务进农村省级示范(2018年-2020年)实施方案》要求,省级拨付财政资金为600万元,县级财政按1:1比例配套,资金使用按照农产品上行50%(含服务农产品上行的县乡村三级物流配送体系建设)、电子商务公共服务体系建设30%、农村电子商务培训20%的比例分配,工作领导小组依照考核办法进行考核,按照进度进行拨款。



相关文件:

江陵县人民政府办公室 关于印发江陵县电子商务进农村省级示范项目工作实施方案的通知

打印|关闭
0
触碰右侧展开