关于《江陵县四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》的解读

信息来源: 市生态环境局江陵县分局 |发布时间:2019-08-28 18:30

根据省政府发布有关规定,结合我县实际,经县政府讨论通过并发布实施该《办法》,现将有关情况解读如下:

一、政策出台背景、依据、目的、任务等。

1、背景、依据。省政府实施了跨界断面水质考核生态补偿试点,并要求建立健全生态保护补偿机制。

《省人民政府办公厅关于印发湖北省跨界断面水质考核办法(试行)的通知》(鄂政办发〔2015〕43号)第十二条“在污染严重、跨界纠纷突出的地区开展跨界断面水质考核生态补偿试点”,《湖北省水污染防治行动计划工作方案》(鄂政发[2016]3号) 第52条实施跨界水环境补偿,建立跨界断面水环境质量生态补偿机制,开展生态补偿试点”,《省人民政府办公厅关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》(鄂政办发[2018]1号)基本原则中:实行受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿,科学界定保护者与受益者的权利义务,合理确定补偿方式和范围,推进生态保护补偿制度体系和沟通协调平台建设,加快形成受益者付费、保护者得到合理补偿、联防共治的运行机制等规定,特制定本办法。

2、目的、任务。目的围栏强化水污染防治管理,推进生态保护补偿制度建设,推动生态保护及水污染联防共治。

二、制定过程

  组织专班人员,根据上级相关规定要求,依据我县实际

情况,拟定了初稿,在征求我县河、湖、渠属地管理乡镇管理区意见的同时,征求水利、农业等有关部门意见基础上,报县政府讨论发布。

该办法对水质考核的标准依据国家发布的水质标准,水质适用标准合法。

三、政策主要内容

1、适用范围。该办法考核范围为县内跨界及县内河水

系主要河、湖、渠涉及的管理责任部门及乡镇、管理区。

2、主要措施。实施县内各乡镇之间跨界水系断面考核和

属地主要内河水系断面考核。

3、执行方法。对各断面实行一月一监测,依据监测结果,

根据国家标准判定水质类别和改善情况。

 4、断面监测评分方法重点条文

(1)监测点位设置:跨界水系在各乡镇分别设置出、入境监测点位,内河水系在河流尾段设置监测点位,对水体水质进行监测。

(2)评分方法;每月每个考核断面评分方法:实行百分制,满分100分,实行地表水三项单因子评价,并按照水质达标、改善、恶化三项指标进行综合评价。

内河考核水系断面水质达到水质考核类别,则评分为100分;水质改善为80分、恶化为0分;

跨界考核断面水质达到水质考核类别评分为100分;

跨界考核断面水质没有达到水质考核类别,但考核断面与入境对照断面对比,主要监测因子均改善则为80分;

跨界考核断面没有达到水质考核类别且恶化的为0分。

没有入境对照断面,以上年度水质均值为对照评价标准,达标为100分,均改善则为80分,水质恶化的为0分。

水质达到考核目标要求,且单因子改善了的,每个奖励2分;水质达到考核目标要求,但是单因子下降了的扣2分。水质达标,但是较上期有升降的,给予加减2分。

5、实施意义

推进生态保护补偿制度体系,加快形成联防共治的运行机制,促进各地开展水环境治理工作,稳步提升水环境水质,助推水环境改善。

四、专业术语。

达标:是指水体水质COD、氨氮、总磷三项因子,达到

国家Ⅲ类以上水质标准。

    五、解读主体
本办法解读主体为荆州市生态环境局江陵县分局。


相关文件:

江陵县人民政府办公室 关于印发江陵县四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法的通知

打印|关闭
0
触碰右侧展开