《江陵县水土保持规划(2016-2030年)》 解读材料

信息来源: 县水利和湖泊局 |发布时间:2019-05-15 14:10

一、《江陵县水土保持规划》的背景和意义

    根据《中华人民共和国水土保持法》规定,县级以上人民政府水行政主管部门需会同同级人民政府有关部门编制水土保持规划,报本级人民政府或者其授权的部门批准后,由水行政主管部门组织实施。同时,按照《荆州市水利局关于印发<荆州市水土保持目标责任考核实施方案(试行)>的函》(荆水利函〔2018〕104号)要求,县级必须依法编制水土保持规划。该规划将为合理开发利用水土资源、有效改善生态环境提供重要依据。

一、审查和征求意见情况

    2018年9月1日,县水利局组织召开了《江陵县水土保持规划(送审稿)》(以下简称《规划》)技术审查会议。由有关方面专家、县直有关部门负责人组成的审查会专家组对《规划》进行了审查,同意《规划》通过审查,并形成了审查意见。按照审查意见,编制单位对规划进行修改形成了《江陵县水土保持规划》(审查稿)。

    三、《江陵县水土保持规划》的主要内容

《江陵县水土保持规划》共分为基本情况、水土保持区划、水土保持需求分析、规划目标任务和规模、总体布局、预防保护规划、综合治理规划、水土保持监测规划、综合监管规划、工程安排与实施效果分析、实施保障措施等。

《江陵县水土保持规划》近远期目标:近期(2016-2020)完成清洁小流域建设3条,基本建成功能完备的数据库和应用系统,实现监测信息资源的统一管理,水土保持基础信息平台初步建成。大中型生产建设项目水土保持监测得到全面落实,建立健全水土保持机构,增强水土保持监督管理机构履行职责能力,全面实现机构、人员、办公场所、工作经费、取证设备装备“五到位”;远期(2021-2030)完成清洁小流域建设6条,建成水土保持自动化监测体系,重点加强水土保持监督机构行政执法能力建设,建成一支完全能胜任全县水土保持职责的队伍,确保县域范围内无人为水土流失事件发生,一切生产建设项目均纳入管理范围之内。

四、名词解释

      水土保持:防治水土流失,保护、改良与合理利用水土资源,维护和提高土地生产力,以利于充分发挥水土资源的生态效益、经济效益和社会效益,建立良好的生态环境。 

水土流失:指在水力、重力、风力等外营力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层侵蚀及水的损失。

清洁小流域:通过引进小型污水处理设施建设从而改善生态的工程。

五、解读主体

江陵县水利和湖泊局




相关文件:

江陵县人民政府关于江陵县水土保持规划(2016-2030年)的批复

打印|关闭
0
触碰右侧展开