• 索引号: 011400835/2022-17618

    发文单位: 江陵县统计局

  • 发文日期: 2022-05-25

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

2022年1-4月江陵经济形势简析

发布时间:2022-05-25 15:45 | 字号:       | 分享:

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下凝心聚力、勠力同心,坚持稳字当头、稳中求进总基调,积极谋出路促发展,江陵经济保持加速增长态势,经济运行稳中向好、行业复苏持续加固、工业生产增长强劲、投资建设稳健推进、消费潜力不断释放。

一、经济运行主要情况

1-4月,全县规模以上工业增加值实现同比增长15.5%,全市排名第一;固定资产投资实现同比增长28.3%,全市排名第一(工业投资同比增长167%,全市排名第一,工业技改投资同比增长168.4%,全市排名第三);社会消费品零售总额完成13.08亿元,同比增长4.8%,全市排名第八(限上零售额同比增长11.5%,全市排名第七);地方财政总收入完成2.16亿元,同比下降25.1%,全市排名第八。

二、经济运行特征

(一)工业经济稳中向好。

工业增长支撑有力。1-4月,规上工业总产值实现34.57亿元,同比增长28.5%。工业经济加速发展,规上工业增加值实现同比增长15.5%,比全市平均增速快个3.2个百分点。分行业看,农产品加工业增势良好,规上农产品加工业企业有47家,完成产值12.03亿元,同比增长44.3%;精细化工领域支撑有力,产值增速实现56.2%;循环经济与环保保持活跃,产值同比增长51.8%;新能源新材料产业和轻工机电行业稳步增长,产值同比分别增长8.4%、4.9%。创新动能带动增强。一季度,高新技术产业发展良好,高新技术产业增加值实现6.36亿元,同比增长12.0%。高新增加值占GDP比重达到24.3%,高于全市平均水平7.4个百分点,全市排名第二。

(二)投资建设步伐加快。

投资领域保持较高增长。1-4月,全县固定资产投资同比增长28.3%,排名居全市第一。分口径看,5000万元以下项目完成额同比下降19.1%,5000万元以上项目完成额同比增长55%;分行业看,第一产业完成投资7929万元,同比下降13.2%,第二产业完成投资104251万元,同比增长167%,第三产业完成投资84622万元,同比下降19.6%。投资结构不断优化。工业投资势头强劲。1-4月,工业投资同比增长167%,居全市首位;工业投资占总投资比重达53%,高于全市平均水平14个百分点。

(三)消费市场稳定恢复 。

消费市场稳健增长。1-4月,社会消费品零售总额完成13.08亿元,同比增长4.8%。其中限上零售额完成0.88亿元,同比增长11.5%。房地产销售持续发力。全县商品房销售面积完成2.59万平方米,同比增长123.0%,增速全市排名第一。其他交通运输和仓储业稳步增长。一季度,其他交通运输和仓储业实现营业收入0.44亿元,同比增长13.3%。

(四)财政金融喜优参半。

财政收入恢复欠佳。1-4月,地方财政总收入2.16亿元,同比下降25.1%,全市排位靠后。一般公共预算收入1.7亿元,同比下降6.8%,税收收入1.4亿元,同比下降11.3%。金融活力持续释放。金融机构各项存款余额197.99亿元,同比增长14%,全市排名第二,高于全市平均水平3.9个百分点;金融机构各项贷款余额141.87亿元,同比增长20%,高于全市6.3个百分点,全市排名第二。

三、经济运行存在问题

(一)工业增长动力不足。

一是规上工业企业总体规模偏小。1-4月,全县95家规模以上的工业企业,总产值过亿的企业仅4家。新进企业数量匮乏且拉动力弱,2021年年度申报中,我县小进规工业企业15家,入库企业多为刚达到入库标准2000万的成长型企业,增长后劲支撑不足。二是工业高质量发展压力大。规上工业中大米加工业等粗加工企业较多,而高附加值的新型制造业严重不足,产业结构不优、矛盾突出。三是企业延迟开工,营利状况不佳。纺织和服装行业降幅明显,部分企业因市场订单不足等原因未能快速恢复全面生产。美欣服饰主要生产家居服,销往英国和阿拉伯等国家,但原材料购买及港口运输在江浙、上海一带,受国内疫情影响减产较多。

(二)消费品市场后劲乏力。

零售行业表现落后,社会消费品零售总额增速持续全市摆尾,消费贡献率低。1-4月社会消费品零售总额增速4.8%,全市排名第八,低于全市平均水平0.6个百分点,与全市增速最高县市相差1.1个百分点。企业培育难度较大,消费市场需求小,消费氛围不够浓郁,在库企业规模普遍偏小,经营户“个转企”意愿不强,商贸企业培育难度较大,1-5月全县无新进限申报商贸企业,增长后劲还有待挖掘。

(三)投资结构性矛盾突出。

在库项目小项目比重大。截至4月,在库项目中5000万元以上项目43个,占比33.3%;5000万以下项目66个,占比51.2%;房地产项目20个,占比15.5%。建安工程投资支撑不足。建安工程投资同比下降8.9%,全市排名倒数第一,工业技改投资动力不足。工业技改投资占总投资比重22.6%,仅高于监利市,低于全市平均水平10.3个百分点,在全市排名靠后。民间投资信心不足。民间投资占总投资比重30.3%,低于全市平均水平26个百分点,全市排名垫底。

四、下阶段工作建议

全县经济形势呈现逐步向好的态势,主要指标加快恢复,重大项目实现质的突破。下一阶段,要坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,细化措施,狠抓落实,继续在“稳”的基础上,全面补齐短板,奋力实现“进”的目标。

(一)聚焦特色产业,提高区域经济核心竞争力。立足各乡镇产业基础、资源禀赋等,促进农业、工业、旅游业融合发展。引导各镇对主导产业进行再梳理、再定位、再聚焦,找准自身优势潜力和产业发展趋势的最佳结合点,提升镇域经济特色产业链整体竞争力,打造千里江陵农业产品名牌,如三湖黄桃、青山吊瓜、颜闸甘蔗等,推动本土优势品牌走出去;依托乡村振兴战略部署,推动农业旅游一体化建设提档升级,发展多形式、多层次的文化、旅游、娱乐经济,重点加快A级景区创建,打造千里江陵网红旅游打卡点,大力发展特色文化旅游业,深入推进产业融合发展。

(二)聚焦项目建设,增强主导产业发展新动力。项目建设始终是核心支撑,必须破解瓶颈,要认真找准瓶颈、全力破解瓶颈、落实入库闭环管理机制。一是推进项目建设力度,落实重大产业项目建设。加大重大项目招商与推进力度,为投资后续稳定增长提供有力支撑。二是挖潜项目,抓好进规进限入库申报。全面摸清江陵市场主体发展情况,持续做好进规进限入统服务,充实“四上”企业数量,增强经济发展内生动力,确保经济增长基础牢固,做强做大经济基本盘。

(三)聚焦转型升级,打造高质量发展创新驱动力。一是力保工业转型升级举措见效。加大对轻工纺织、农产品加工、精细化工、机电制造等传统产业的改造升级力度。持续加大工业技改力度,培育壮大战略性新兴产业。二是持续优化投资产业结构。继续扩大现代化农业在第一产业投资中的比重,发展民生基础产业。围绕特色产业、龙头骨干企业,以工业企业技术改造和设备更新引导第二产业转型升级。大力发展现代服务业,以新产业新产能推动第三产业升级换代。

(四)聚焦营商环境,提升招商引资服务软实力。营商环境始终是重中之重,必须久久为功,狠抓落实,要抓住江陵加快发展的五年“窗口期”,着力打造一流营商环境,吸引更多市场主体进驻江陵。一是要做好企业服务。确保项目顺畅落地、顺利建成、投产达效。围绕项目建设制定推进计划,主动做好“店小二”服务;二是坚定不移推进改革创新,纵深推进“放管服”改革,为企业营造更好的发展环境,让企业享受到更多改革红利;三是加大财税金融扶持力度,落实落细减税降费、融资担保降费奖补等政策,帮助企业应对成本上升、盈利难等生产经营困难,增强市场主体活力和信心,为江陵县域经济高质量发展注入“源头活水”。