• 索引号: 011400835/2022-15368

    发文单位: 江陵县统计局

  • 发文日期: 2022-04-01

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

1-2月江陵经济形势分析

发布时间:2022-04-01 08:41 | 字号:       | 分享:

2022年是江陵迈入高质量发展关键之年,经济运行中的积极因素不断涌现,全县生产供给有力保障,项目投资加速发力,消费市场活力迸发,经济运行强势起步,开局表现积极向好。

一、元至2月经济运行情况

(一)工业生产加速快跑。工业生产加快,元至2月,规上工业总产值实现16.71亿元,同比增长25.6%。工业经济加速发展,规上工业增加值实现同比增长20%,比2021年全年增速快5.8个百分点。分行业看,新能源新材料产业支撑强硬,1-2月工业产值实现6.00亿元,同比增长10.1%,13家企业贡献了35.9%的规上工业产值;农产品加工业增长态势喜人,全部农产品加工业产值增速实现36.2%;轻工机电行业稳步增长,产值实现同比增长18.5%,增长面达到82.3%;精细化工领域高速起跑,产值实现同比增长50.4%,领跑各行业增长;循环经济与节能环保再添佳绩,产值实现同比增长34.6%,行业发展态势良好。

(二)投资建设高速推进。元至2月,固定资产投资完成同比增长25.8%,比全市平均水平高3.4个百分点,比全省平均水平高13.6个百分点,全市排名第一。分产业看,一产业投资实现增长41.7%,二产业投资实现同比增长235.8%,三产业投资同比下降44.9%。分口径看,5000万以下项目同比增长17.8%;5000万以上项目同比增长41.4%,房地产项目同比下降24.7%。工业投资支撑明显,工业投资完成同比增长235.8%,增速全市排名第一。工业投资占比达62.2%。工业技改项目有序推进,投资额完成同比增长213.6%,全市排名第三。

(三)市场消费活力增强。元至2月,社零额完成6.96亿元,同比增长9.2%,全市排名第八;其中限上零售额完成4025万元,增长35.7%,全市排名第二。全县限上商贸企业增长较快,1-2月销售额完成4.1亿元,同比增长48.7%;2月当月销售额完成2.09亿元,同比增长38.6%。1-2月零售额完成4040万元,同比增长82%;2月当月零售额完成1839万元,同比增长61.2%。

(四)服务业运行态势良好。全县规上服务业运行总体良好,2021年底服务业小进规6家,规上服务业数量突破10家,行业发展迈上新台阶。1-2月,规上服务业营业收入完成4598万元,同比增长14%。其中,其他交通运输和仓储业营业收入完成3221.0万元,增长15.0%;其他营利性服务业营业收入完成1376.7万元,增长10.5%。全县商品房销售市场活跃。1-2月商品房销售面积完成1.75万平方米,同比增长205.9%,全市排名第一。

(五)财政金融喜优参半。1-2月,地方财政总收入完成1.15亿元,同比下降14.7%,比全市平均水平低29.1个百分点;地方一般公共预算收入完成0.77亿元,同比下降7.0%,比全市平均水平低23.4个百分点;地方税收收入完成0.67亿元,同比下降4.7%,比全市平均水平低16.8个百分点。1-2月,金融机构各项存款余额195.10亿元,同比增长12.1%,全市排名第一;金融机构各项贷款余额139.20亿元,同比增长17.7%,全市排名第三。

二、当前经济运行时势利弊分析

从GDP核算角度看经济增长点,高速增长动力还需持续巩固。坚持不懈在挖掘经济增长潜力、补足行业发展短板上下功夫,坚定不移地做大做强二三产业、优化升级产业结构。

(一)工业经济增长稳定性有待增强。工业持续增长动能不足。新进企业总体规模偏小,动力偏弱。在库规上工业企业增长后劲支撑行业高速增长尚有不足。产业结构不稳定因素较多。华电增加值占比大,单个企业影响总体工业经济稳定性。华电属国企计划发电,产值不可控。另外市场原煤价格居高,影响火力发电行业发展。工业高质量发展压力大。规上工业中大米加工业等粗加工企业较多,而高附加值的新型制造业严重不足,产业结构不优矛盾突出。产业规模化发展有待提升。现有工业经济中,行业发展由单个企业支撑的行业类别有食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,专用设备制造业,其他制造业和废弃资源综合利用业。

(二)投资建设进度务必加快推进。GDP核算涉及投资指标增速匮乏。1-2月,固定资产投资、工业投资及工业技改投资增速均在全市排位前列,但建安工程投资增速同比下降8.5%,比全市平均增速低20.7个百分点,在全市摆尾。务必加快推进项目建设,保障建筑安装工程投资额应报尽报。项目入库新增进度缓慢。1-2月,全县500万以上项目(不含房地产)新增4个,在全市排名靠后。与其他县市区对比,新入库速度起步较慢,松滋、公安、石首2月项目新增均突破二位数,分别是23、11、11个。

(三)贸易市场活力还需持续挖掘。新进限企业预期拉动有限。去年底新进限企业规模普遍不大,大增长点匮乏影响潜在增长率。近年来电商发展带动增长,秒捷汇、荆裕优选等商贸企业新进限以来,对商贸经济增长提速带来效益。但从体量上看,商贸经济发展亟需更多有力支撑。在库企业拉动作用逐渐减弱,亟需培育新增长点。

(四)服务业支撑亟需加快补足。规上服务业有待进一步发展壮大。2021年服务业进规工作成效显著,规上服务业数据新增幅度较大,完成6家新增超过原目标任务。但各兄弟县市区竞相争逐,江陵规上服务业总量仍相对较少,在全市排名倒数第二,仅比监利市多2家。GDP核算涉及规上服务业调查对象存在行业数据缺失。规上服务业涉及GDP核算行业有四类,江陵当前只有两类,核算行业空白的两类分别是“互联网和相关服务、软件和信息技术服务业”和“信息传输、软件和信息技术服务业”,行业发展空白有待进一步补足。

三、下一步工作建议

2022年,我们扬帆启程已出发,铆足干劲加油干。当前,各项惠企利民政策落实正当时,我们要紧紧围绕“六个”江陵主要任务,持续壮大“两新”产业发展,不断推进进步最快江陵建设进程,全力服务江陵全域绿色高质量发展,坚决做好以下几方面工作:

(一)抓市场主体入统,做大经济底盘。各行业主管部门聚力聚策抓发展、颗粒归仓进统计。全面摸清江陵市场主体发展情况,持续做好进规进限入统服务,有力督促进规进限入库申报,不断充实“四上”企业数量,增强经济发展内生动力,确保经济增长基础牢固。做好行业发展规划、全面摸清市场主体,对重点企业加强培育扶持,成熟一家入统一家。2022年进规进限入库入统工作已拉开帷幕,早谋划、早培育,不断挖掘经济增长点,做大做强经济基本盘。

(二)抓工业经济稳增,保障生产供给。要紧盯目标找差距、补短板,继续坚持工业在全县经济发展中的主导地位。持续开展企业帮扶,各行业主管部门、乡镇人民政府持续做好企业服务“店小二”工作,主动服务深入了解企业生产经营状况。对于政府能解决的事项,各相关部门做好服务;对于市场造成的问题,各相关部门做好协调;对企业自身发展中存在的问题,各相关部门做好指导,固牢经济砥柱,稳住发展底盘、保障生产供给。

(三)抓投资项目推进,把握发展节奏。全力以赴抓项目促投资,推进江陵全域绿色高质量发展。持续在招商引资上下功夫,夯基谋远,各部门围绕新能源新材料产业基地和重大项目的落地建立协调机制,重点项目办做好指导和督办,明确“店小二”全程帮办审批事项,统筹项目土地、拆迁、金融、水电气等要素保障,主动为企业纾困解难,为企业集中精力抓建设做好全过程服务,推进项目有序开工建设、建成投产,稳步推动发展节奏。

(四)抓消费市场拓展,增强经济动力。要打通渠道、创新方法,推动市场向社区、乡村下沉,充分发挥消费对各行业的带动作用。进一步完善农村物流网络技术设施,运用市场化机制完善农民消费补贴,释放农村居民购买力。用好刺激政策,激发消费活力。继续加强宣传引导,营造消费氛围,不断开拓消费市场。

(五)抓现代服务业体系构建,提升发展效率。加快发展生产性服务业,是拉动经济新增长、调整产业结构的重要方向。货物运输服务、仓储服务是生产性服务业的重要组成部分。要依托浩吉铁路,大力发展现代物流产业,不断集聚服务业增长点。要进一步完善物流网络基础设施,提升辐射区域内物流中转能力,提高现代服务集聚能力。要加快融入国家和全省物流枢纽网络体系,积极培育有市场竞争力的物流市场主体,促进生产性服务业突破性发展,不断释放服务业经济发展活力,为高质量发展注入强劲动力。