• 索引号: 011400835/2021-37858

    发文单位: 江陵县统计局

  • 发文日期: 2021-12-31

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 统计

    发文字号:

江陵经济恢复显著 发展韧性仍需增强

发布时间:2021-12-31 09:33 | 字号:       | 分享:

今年以来,江陵经济企稳向好、各类行业持续复苏,生产稳定、供给充足、基本恢复疫前水平。市场需求不断回暖,消费潜力还需持续释放。经济保持恢复性增长,实现全年目标仍需努力。

一、主要经济指标情况

1-11月,全县规模以上工业增加值同比增长14.7%,全市排名第四;固定资产投资同比增长26.6%,全市排名第六(工业投资同比增长112.3%,全市排名第一;工业技改投资同比增长193.7%,全市排名第一);社会消费品零售总额实现43.88亿元,同比增长14.7%,全市排名倒数第一(限上零售额同比增长18.3%,全市排名倒数第二);地方财政总收入6.91亿元,同比增长36.6%,全市排名第三;地方一般公共预算收入4.87亿元,同比增长47.4%,全市排名第二。人民币存款余额同比增长9.5%,全市排名第一;人民币贷款余额同比增长17.6%,全市排名第一。

二、经济运行特征

(一)工业经济承压前行,主导行业稳中向好。

工业经济持续增长。1-11月,全县规模以上工业增加值同比增长14.7%,比2019年同期增长0.5%。1-11月规上工业累计工业总产值75.04亿元,同比增长23.4%,比2019年同期下降0.4%。全县18个行业中类,15个实现同比正增长,14个行业保持两位数增长。从三大门类看(江陵无采矿业),制造业增长24.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长21.7%。

农产品加工业涨幅提高。1-11月,农产品加工业产值25.13亿元,同比增长8.6%;11月当月农产品加工业产值3.98亿元,环比增长23.7%。

(二)固定资产投资加快复苏,工业投资增长迅猛。

固定资产投资稳定增长。1-11月,全县固定资产投资同比增长26.6%,比上期提高5.3个百分点。11月当月投资增长加快,环比增长34.56%。分口径看,5000万元以下项目完成额同比增长128.8%,5000万元以上项目完成额同比增长15.7%,房地产项目完成额同比下降6.3%。

投资结构喜忧参半。喜工业投资比重加大。1-11月,工业投资同比增长112.3%、工业投资占总投资比重达40.8%,高于全市平均水平7.5个百分点,比上月比重提高5.8个百分点。忧工业技改占工业投资比重降低。工业技改投资同比增长193.67%,工业技改投资占工业投资比重20.8%,低于全市比重12个百分点,比上月比重降低4.9个百分点。

(三)消费市场逐步回暖,商品房销售增长较快。

消费品市场延续复苏态势。全社会消费品零售总额实现43.88亿元,同比增长14.7%,比上期提高0.4个百分点,比2019年同期下降22.8%;其中限上零售额实现3.02亿元,同比增长18.3%,比2019年同期下降7.4%。房地产销售持续回暖。1-11月,全县商品房销售面积同比增长34.4%,比上期提高8.3个百分点,比全市平均水平高31.8个百分点,

(四)财政收支稳健运行,金融市场活力释放。

财政收入稳步增长。1-11月,全县实现地方财政总收入6.91亿元,同比增长36.6%,高于全市平均水平8.3个百分点;地方一般公共预算收入4.87亿元,同比增长47.4%,高于全市平均水平17.4个百分点。财政收入质效提升。全县地方税收占一般公共预算收入比重为80.8%,比去年全年占比高7.3个百分点。地方税收占一般公共预算收入比重高于全省平均水平1.9个百分点、高于全市平均水平5.4个百分点。

金融活力不断增强。11月末,全县金融机构人民币存款余额增长9.5%,高于全市平均水平3.1个百分点、高于全省平均水平2.4个百分点;人民币贷款余额增长17.6%,高于全市平均水平5.3个百分点,高于全省平均水平6.4个百分点。

三、当前经济运行存在问题

(一)对照全年目标任务GDP完成压力较大。对照全年目标,GDP现价增长要达到19%。而1-11月主要经济指标增长支撑不足。分产业看,一产业今年前三季度增速12.9%,全年情况预计相差不多。二产业中规上工业1-11月情况只比前三季度高0.3个百分点,增长带动作用有限。三产业中社零额1-11月增速比前三季度高0.4个百分点,规上交通运输持续负增长,存贷款余额增速分别提高4.1、2.3个百分点,全年三产业增速提高支撑不足,全年经济总量目标完成压力较大。

(二)工业经济引擎动力不足。受疫情等因素影响,全县规上工业企业中仍有20家企业产值同比下降,占比高达22.7%,对全县1-11月产值增速造成较大拖累。新进企业增长带动不足。今年以来,工业无月度新进,“小进规”企业增长带动作用有限。同时,受主客观条件限制,企业做强意识不高,大中型企业发展不足。从规上工业企业行业分布来看,我县大部分企业属于传统产业,市场需求相对饱和,规模扩大较难、发展受限,行业发展潜力弱。

(三)投资增长全年冲刺建设进度不够。虽然重点项目华鲁恒升百亿项目已成功入库入统,但完成既定目标需要更多的项目支撑。临近年底,项目建设进度受天气等不可抗力因素影响,建设进度恐不能满足全年投资增长目标。房地产投资后劲不足。1-11月,在库21个房地产开发项目,其中有10个项目投资额已报完,2个项目投资额见底。1-11月,房地产项目仅新增4个,计划总投资合计5.91亿元。房地产投资在库存量不足,新增项目承接不上,房产投资增长乏力。

(四)社零额增速进位泵力不足。消费对比疫前水平有差距。1-11月,社零额同比增长14.7%,仅恢复至2019年的77.2%。增速恢复持续排名全市末位。在库43家限上单位中有17家销售额同比下降,市场活力不足。传统消费增长乏力。家电销售市场疲软,住宿、餐饮消费经济活力不足,网络零售分布零散规模不大,市场主体有待挖掘。

四、下阶段工作建议

当前,江陵主要经济指标增长与市级确立目标任务还有一定差距,攻坚收官的压力很大。为实现全年目标任务,要迎难而上,细化措施,狠抓落实,继续在“稳”的基础上,全面补齐短板,奋力实现“进”的目标,力争各项工作圆满收官。

(一)抓市场主体入统,做大经济底盘。各行业主管部门要聚力聚策抓发展、颗粒归仓进统计。要全面摸清江陵市场主体发展情况,持续做好进规进限入统服务,持续抓好进规进限入库申报,充实“四上”企业数量,增强经济发展内生动力,确保经济增长基础牢固。全县现有法人单位4916家,其中企业法人3524家,而“四上”纳统单位仅169家,占比仅4.8%。各行业主管部门要做好行业发展规划,全面摸清市场主体,对重点企业加强培育扶持,成熟一家入统一家。2021年度进规进限目标预计能完成,要深入谋划明年工作,尽早为数据支撑提供载体,培育新的增长点,做强做大经济基本盘。

(二)抓工业经济稳增,保障生产供给。要紧盯全年目标,找准差距,以问题为导向补短板,继续坚持工业在全县经济发展中的主导地位。要主动作为、担当善为,持续开展企业帮扶。各行业主管部门、乡镇人民政府要加大对企业的监测力度,深入了解企业生产经营状况。对于政府能解决的事项,各相关部门做好服务;对于市场造成的问题,各相关部门做好协调;对企业自身发展中存在的问题,各相关部门做好指导,固牢经济砥柱,稳住发展底盘、保障生产供给。

(三)抓投资项目推进,把握发展节奏。全力以赴抓项目促投资,推进江陵全域绿色高质量发展。今年以来江陵投资额增长持续落后,加大投资力度仍然是稳住经济增长的关键,投资项目建设是推动经济发展的引擎。要打好谋项目、稳投资战役,把握招商引资的方向性,积极促成申报项目顺利落地。要培育新动能,继续在招商引资上下功夫,认真对照国家政策要求和投资导向,夯基谋远,招引一批有潜力、能落地的大型项目。同时,要不断吸引社会资本参与项目建设,推进重大项目有序开工建设、建成投产,稳步推动发展节奏。

(四)抓消费市场拓展,增强经济动力。用好刺激政策,提振消费活力。继续加强宣传引导,营造消费氛围,真正把惠民、惠企好政策更加精准高效的落到实处。要打通渠道、创新方法,推动市场向社区、乡村下沉,充分发挥消费对各行业的带动作用。进一步完善农村物流网络技术设施,运用市场化机制完善农民消费补贴,释放农村居民购买力。