• 索引号: 011400835/2021-31357

    发文单位: 江陵县统计局

  • 发文日期: 2021-11-29

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 统计

    发文字号:

2021年1-10月江陵经济形势简析

发布时间:2021-11-29 16:59 | 字号:       | 分享:

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下凝心聚力、勠力同心,统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济实现恢复性增长,复苏态势企稳向好,但主要经济指标持续增长落后,增长后劲韧性不足亟需重视。

一、经济运行主要情况

1-10月,全县规模以上工业增加值同比增长14.4%,全市排名第五;固定资产投资同比增长1.3%,全市排名数第七,工业投资同比增长74.8%,全市排名第二;社会消费品零售总额39.04亿元,同比增长14.3%,全市排名倒数第一;地方财政总收6.67亿元,同比41.2%,全市排名第四;地方一般公共预算收入4.64亿元,同比增长50.9%,全市排名第二。

二、经济运行主要特征

(一)工业增长速度放缓亟需重视。1-10月,规上工业增加值同比增长14.4%,高于全市平均水平2.6个百分点,低于全省1.3个百分点。全县88家规模以上工业企业工业完成总产值65.66亿元,同比增长23.2%,增幅比上月增加1个百分点。规上工业经济由于同期基数效益递减,增速呈先高后低走势,5月以来增长趋稳,走势如图一。

图一

1-10月,农产品加工业产值实现21.16亿元,同比增长6.9%,增幅比上月增加2.8个百分点,落后全部规上工业产值16.3个百分点。10月农产品加工产值完成3.22亿元,环比增长36.6%,环比增速全年最高。农产品加工业的稳定增长是县域经济高质量发展及乡村振兴战略实绩效的有效反映。

图二

(二)固定资产投资增长蓄势待发。1-10月,固定资产投资同比增长21.3%,增速落后全市平均水平7.7个百分点,落后全省5.1个百分点。自华鲁恒升项目入库以来投资增长提速明显,10月投资环比增长45.6%,比上月环比增速提高21.1个百分点,支撑明显。

1-10月,工业投资同比增长74.8%,增速高于全市平均水平30.1个百分点。工业技改投资同比增长248.5%,高于全市平均水平。投资质效提升明显。工业投资占比较上月提升明显,1-10月工业投资占比35%,比1-9月提升7个百分点。工业投资10月环比增长380.8%,新入库工业项目支撑明显。

图三

(三)消费品市场增长后劲不足持续垫底。今年以来全县社会消费品零售增长持续在全市摆尾。1-10月,全县社会消费品零售总额39.04亿元,同比增长14.3%,低于全市平均水平9.9个百分点,低于全省平均水平6.1个百分点;其中限上零售额实6.67亿元,同比增长14.4%,低于全市17.2个百分点,低于全省11.2个百分点。1-10月分月度社会消费品零售总额、限上零售额增长情况如图三所示。

图四

(四)财政金融持续增长支撑有力。财政收入稳步增长。1-10月,全县实现地方财政总收入6.67亿元,同比增长41.2%,高于全市平均水平10.8个百分点;地方一般公共预算收入4.64亿元,同比增长50.9%,高于全市平均水平20.4个百分点。由于上年同期低基数效益,今年以来增速较大,1-10月累计增速走势如图五所示。

图五

综合质效有待提升。县域经济高质量发展财政指标不占优势,1-10月,全县地方一般公共预算收入占地方一般公共预算支出比重为22.9%,落后全省平均水平(48.7%)25.8个百分点,落后较远。全县地方税收占一般公共预算收入比重81.9%,高于全省平均水平(79.4%)2.5个百分点,超出不多。

金融活力持续释放。10月末,全县金融机构人民币存款余额增长6.5%,高于全市平均水平1.2个百分点,低于全省平均水平0.2个百分点;人民币贷款余额增长15.9%,高于全市平均水平3.2个百分点,高于全省平均水平5.0个百分点。

三、经济运行存在问题。

(一)工业持续增长压力较大。重点企业支撑下行,电力供应受季节及国家宏观调控影响,华电三季度减产,连续四个月产值低于上半年月均产值。传统产业发展低迷,农产品加工业恢复增长不够。农产品加工业产值增速与全部工业产值增速对比,相差最远是1-2月,低19.7个百分点,相差最近是1-5月,低9.9个百分点。企业规模总体偏小,支撑较弱。1-10月,产值过亿企业仅14家,其中1家产值过10亿。这14家过亿企业的产值平均增速达37.3%,高出全部工业产值平均增速14.1个百分点,过亿企业的支撑作用不容忽视。

(二)投资结构性矛盾突出。在库项目数量多、体量小,大项目支撑不足。截止,10月,在库项目191个,其中5000万元以上项目49个,占比25.7%;5000万以下项121个,占比63.4%;房地产项目21个,占比11.0%。工业技改投资占工业投资比重偏低,全县工业技改投资占工业投资比重25.7%,落后全市平均水平5.8个百分点。民间投资信心不足,民间投资占总投资比重41.6%,低于全市平均水平14.6个百分点。

(三)消费市场持续低迷。社会消费品零售总额增速持续全市摆尾,消费贡献率低,拉低整体增速。1-,10月社会消费品零售总额增速14.3%,低于全市平均水平9.9个百分点,与全市增速最高县市相差17个百分点。7、8、9连续三月限上零售额累计同比下降,农产品贸易与能源贸易行业出现较大降幅。新进企业数量少、增长后劲不足,新进企业申报少,1-10月全县新进限申报仅2家,增长后劲还有待挖掘。11月新进3家企业,12月报表方能体现增长。

(四)服务业发展形势堪忧。1-10月,规上服务业营业收入同比下降27%;其中规上水路运输业营业收入同比下降24.9%,拉低规上服务业营业收入增速24个百分点,是规上服务业增速下降最主要原因。去年疫情期间,水路运输因陆运受阻碍到短暂快速发展,今年疫情经济消失,同时也没有新增企业弥补发展。若没有新增规上服务业,负增长态势还将持续全年。

四、下阶段工作建议。

实现江陵全域绿色高质量发展,需要承担经济发展职能的各部门单位聚力聚策,在源头努力,在平时用心,把发展成果集中汇聚反映到统计指标数据上来。

(一)狠抓新进入统充实“四上”企业数量。根据年初计划新增“四上”目标数,狠抓落实,着力做好“四下”转“四上”步伐,充实经济发展的内生动力,确保经济增长的基础更加牢固。行业主管部门要强化“新增四上”意识,狠抓落实,建立拟进规企业培育库,结合企业秘书工作机制,实行全程专业化跟进,使进规进限障碍早发现、早排除,使有潜力、有后劲的市场主体及时得到重点支持,及时纳入统计系统,准确、及时反映经济发展成果。

(二)大力推进资源整合壮大市场主体。以整合、包装理念将现有黄桃、粮油等特色农产品销售逐步纳统。树立抱团取暖的观念,把平台做大。整合资源优势互补,化零为整集中做大。使分散在各行业、各地域的相关资源和市场主体结成利益共同体,降低运行成本,扩大市场份额,防止恶性竞争,共同增强抵御市场风险的能力。

(三)优化营商服务推动项目建成落地。持续优化营商环境,推动项目建成落地。在全县干部群众中深深植入营商环境事关江陵未来的观念,强化“人人都是江陵形象,个个都是营商环境”的意识,立足签约项目,力争尽早开工建设。立足在谈项目,力争尽早签订合同。要做好企业服务,加快推进项目开工、建成投产,主动对接企业入库入统,以“保姆式”服务、“店小二”精神,将经济发展成果反映到统计指标上来。

(四)把握要素资源推动招商引资新发展。把握上级政策“见苗浇水”、商人资本逐利择优的特性,针对性宣传江陵的发展优势、有利条件、资源禀赋、未来前景,准确对接政策重点、客商痛点、江陵特点,坚定各方力量主体和各种要素资源支撑江陵发展。围绕壮大“两新”产业、“一城三区”建设,深度精准招商,延链补链强链,提升产业集群程度。以着力创新招商方式、着力提高项目落地率、着力提升服务品质,全面提升招商专业化水平、推动招商引资工作新发展,加快谱写江陵全域绿色高质量发展新篇章。