• 索引号: 011400835/2021-28461

    发文单位: 江陵县统计局

  • 发文日期: 2021-11-04

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 统计

    发文字号:

2021年前三季度经济形势分析

发布时间:2021-11-04 16:46 | 字号:       | 分享:

前三季度,面对经济下行压力和疫情反复,县委县政府科学统筹疫情防控和经济社会发展,着力解决经济发展增长难题,全县经济实现恢复性增长,产业结构逐渐优化、工业质效整体提升、投资形势渐趋改善、财政收入质效明显提升、金融要素保障有力。

一、经济运行情况

前三季度,全县地区生产总值实现92.03亿元,同比增长14.1%,全市排名第七,对比2019年同期增长4.7%。其中,第一产业实现26.73亿元,同比增长12.9%,全市排名第五,比2019年同期增长13.2%;第二产业实现27.99亿元,同比增长10.0%,全市排名第七,比2019年同期下降7.7%;第三产业实现37.32亿元,同比增长18.3%,全市排名第七,比2019年同期增长12.1%。三产业结构比为29.0:30.4:40.6。

(一)农业生产稳定增长。

前三季度,农业总产值实现48.36亿元,同比增长15.7%;农业增加值实现28.88亿元,同比增长12.4%,全市排名第五。秋粮播种面积、产量同比略增。水稻亩产541公斤,整体收成较好。渔业养殖呈恢复性增长态势。鱼类产量1.32万吨,增长12.1%;小龙虾产量1.69万吨,增长26.6%。牲畜养殖增势强劲。生猪存栏13.25万头,同比增长44.52%,猪价跌至本轮生猪产能恢复以来的最低点。蔬菜瓜果市场流通顺畅,产销保持稳定增长。

(二)工业经济持续恢复。

工业生产恢复疫前水平。1-9月,全县规上工业总产值57.95亿元,同比增长22.2%,比2019年同期下降0.7%。规上工业增加值同比增长11.3%,比2019年同期增长1.06%,基本实现“把去年负增长的部分补回来”的阶段性目标。今年以来,上年同期基数效益递减,江陵规上工业增加值增速与省市差距逐月缩小。截至9月,江陵规上工业增加值增速较全市平均增速低2个百分点,较全省平均增速低6个百分点。产品产销形势良好。1-9月,江陵规上工业产品产销率98.96%,比全市平均水平高2.98个百分点,位居全市第2。规模以上工业产品销售收入52.62亿元,同比增长25.1%,位居全市第5。

(三)投资形势逐渐向好。

固定资产投资形势回暖。前三季度,全县固定资产投资同比增长21.6%,与全市平均增速的差距缩小至11.6个百分点,连续两月位居全市第7位,比7月份前进2位。9月当月完成投资额3.88亿元,环比增长24.5%。投资结构持续优化。工业投资占固定资产投资比重为27.8%,环比下跌0.6个百分点,同比增长4.2个百分点。工业技改投资占工业投资比重达33.4%,环比增长2个百分点,同比增长22.9个百分点。工业技改投资加速发力。1-9月,工业技改投资累计完成3.09亿元,同比增长356.6%,持续高位运行,位居全市第1。9月当月完成工业技改投资额4696万元,环比增长66.8%。

(四)内生动力持续释放。

商品房销售转势升温。1-9月,江陵商品房销售面积6.86万平方米,环比增长19.9%,同比增长12.2%,全市排名第四。居民收入持续增长。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入23738 元,同比增长16.0%,全市排名第三,比2019年同期增长7.6%,两年平均增长3.8%;农村常住居民人均可支配收入12479元,同比增长16.2%,全市排名第八,比2019年同期增长9.1%,两年平均增长4.5%。

(五)财政金融保障有力。

财政收入质量不断优化。前三季度,江陵地方税收收入占地方一般公共预算收入比重为81.3%,高于全市平均水平5.2个百分点,比去年全年占比高7.9个百分点。金融市场平稳运行。金融机构人民币存款余额176.48亿元,同比增长5.4%;金融机构人民币贷款余额124.12亿元,同比增长15.3%。

(六)民生就业总体稳定。

就业扶持持续发力。城镇登记失业率持续在较低水平。前三季度,城镇登记失业率2.39%,全县城镇新增就业4696人,其中城镇失业人员再就业1806人,均已超额完成全年目标任务。就业困难人员再就业596人。就业金融贷款持续推进,前三季度新增小额担保贷款4883万元,扶持创业184人。干事创业形势向好。43家创业团队入住孵化基地进行创业孵化。新增返乡创业362人,大学生实习实训684人,新增高校毕业生就业创业572人。

二、经济运行存在的主要问题

(一)工业企业遭遇发展制约。

原材料价格上涨。因原煤价格上涨60%,华电利润率大幅下降,拉低全县规上工业企业利润总额31.3个百分点。企业经营成本攀升。前三季度,规上工业企业营业成本53.39亿元,同比增长26.3%,盈利空间进一步压减。企业税金总额持续低位运行。今年以来,江陵规上工业企业税金总额长期居于全市末位。1-8月,江陵规上工业企业税金总额0.89亿元,同比下降34.6%,落后全市平均水平49.3个百分点。农产品加工业产值占工业产值比重走低。江陵规上工业企业中农产品加工业占据半壁江山,却未发挥筑底作用。前三季度,农产品加工业产值占规上工业总产值比重31.0%,比去年全年比重低7.7个百分点。

(二)投资持续恢复压力较大。

投资后劲亟需挖掘。前三季度,江陵固定资产投资仅恢复至2019年同期水平的51.4%。工业投资累计完成9.28亿元,仅恢复至2019年同期水平的53.0%。在库投资项目中,10亿元以上项目仅2个,与去年同期(9个)差距较大。项目建设停滞不前。重点项目中化农业肥料项目总投资10亿,本年仅完成2296万元投资,累计投资完成率仅37.8%。29个在库投资项目本年完成投资额为零,48个项目不足500万,亟需加力推进项目建成。民间投资信心不足。前三季度,江陵民间投资占总投资比重始终居于全市末位,落后全市平均比重13.3个百分点。房地产投资项目接续承压。今年以来仅新增4个房地产投资项目,计划总投资额为5.91亿元,在库的21个房地产项目中已有10个项目报完总投资额,项目接续凸显不足。

(三)商贸服务业恢复滞后。

社零额恢复不佳。前三季度,江陵社零额33.91亿元,恢复至2019年同期水平的79.6%。江陵社会消费品零售总额长期全市摆尾,与省市平均增速的差距一直较大。限上单位增长落后。前三季度,江陵限上单位零售额2.28亿元,同比下降4.3%,落后全市平均增速36.6个百分点。限上批发业、零售业、住宿业、餐饮业占全口径的比重分别为35.2%、8.4%、2.0%、4.5%,限上单位占比低、拉动作用弱。服务业主体挖掘不足。前三季度,江陵仅4家规模以上服务业企业,皆为2020年在库企业,整体行业发展迟滞。

(四)房产建筑贡献率低。

前三季度,江陵商品房销售面积6.86万平方米,仅占全市总销售面积的2.6%,比倒数第二的荆州开发区低1.8个百分点。1-9月,江陵建筑业总产值4.77亿元,同比下降20.2%,比2019年同期下降57.4%,拉低经济发展增速。

三、高质量发展对策建议

(一)建设现代农业强县,打造农业全产业链。

紧紧围绕“粮头食尾,农头工尾”,推进农业、工业融合发展。坚持特色引导,打造三湖黄桃、江陵金菊、青山吊瓜、颜闸甘蔗等地域名片,因地制宜培育壮大我县特色优势产业。引进仓储企业和保鲜技术、罐头加工厂,推进农产品精深加工,推动农业从抓生产向抓链条、从抓产品向抓产业、从抓环节向抓体系转变。继续推行“村企联建”模式,找准乡镇村庄产业发展特色,引入企业补齐村集体市场化薄弱的短板,“一企联一村、一企联多村、多企联一村”,以企业带动村集体增收。

(二)狠抓招商引资工作,力促项目落地建成。

今年以来江陵投资增长持续乏力,加大投资仍然是稳住经济增长的关键。锚准江陵产业亮点,围绕华鲁恒升、中化农业打造华中化学肥料产业基地名片,围绕湖北荆州煤炭铁水联运储配基地打造华中煤炭交易和存储中心,持续加大招商引资力度,围绕主导产业和重点项目深度精准招商。围绕华鲁恒升上中游产业延链补链强链,充分发掘龙头企业的引领带动作用。华鲁恒升园区计划总投资为58.41亿元的气体动力平台项目已成功入库,需要加快项目建设进程,确保项目建设成果及时反映到投资增长上来。

(三)推进绿色高质量发展,对标亩产论英雄。

破除要素制约,改变“摊大饼”式粗放增长方式,实现集约发展。持续推进工业技改,出政策、拿资金支持企业进行技术改造,提高企业生产能力。牢牢把握绿色高质量发展理念,加大对江陵现有的轻工纺织、机电制造、精细化工、农产品加工等传统产业的改造升级力度,推动产业链由低端末端向中高端转变。重点推进荆州江陵新能源新材料产业基地建设,精准引进新能源、新材料、节能环保行业的企业,促进绿色高质量发展要素向企业集聚。

(四)把握交通区位优势,打造多式联运示范区。

大力发展现代物流体系,进一步完善物流网络基础设施,提升辐射区域内物流中转能力,更好的为江陵企业提供优质的物流服务,助力县域经济发展。依托浩吉铁路发展煤炭交易和物流,依托港口码头发展粮食等大宗作物物流,加快融入国家和全省物流枢纽网络体系,积极培育有市场竞争力的物流市场主体,为高质量发展注入强劲动力。

(五)加快企业新进纳统,保障经济持续增长。

正值年度进规进限申报期,各行业主管部门要根据年初计划新增“四上”目标数,狠抓落实,着力做好“四下”转“四上”步伐,促进“新增四上”实现突破,进而实现经济新增量。行业主管部门要严格按照最新进规进限入库工作要求,在规定时间内指导企业或项目单位提供完整有效的资料。面对统计数据流失问题,要做好引导服务,落实奖励机制,出台精细化惠企政策,充分调动各行业企业入库纳统的积极性。