• 索引号: 011400835/2021-22845

    发文单位: 江陵县人民政府办公室

  • 发文日期: 2021-09-01

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

县政府召开常务会议 研究安全生产、金融工作、乡村振兴等工作

发布时间:2021-09-03 11:29 | 字号:       | 分享:

2021年8月20日,县长李静芹主持召开县政府常务会议。 会议传达学习了上级文件(会议)精神,学习了《行政处罚法》,听取了江陵县2021年上半年社会稳定形势分析报告、2021年上半年江陵县金融工作情况汇报、江陵县乡村振兴工作情况汇报、江陵县2021年1 一7月安全生产工作情况汇报、关于调整郝穴镇村(居)民委员会管理界限的情况汇报。审议了《江陵县重大火灾事故应急预案(送审稿)》《江陵县突发地质灾害应急预案(送审稿)》《江陵县气象灾害应急预案(送审稿)》《江陵县防御台风应急预案(送审稿)》《江陵县防汛抗旱应急预案(送审稿)》《江陵县地震应急预案(送审稿)》《江陵县低温雨雪冰冻灾害应急预案(送审稿)》《江陵县自然灾害救助应急预案 (送审稿)》《江陵县安全生产事故灾难应急预案(送审稿)》、《2022年江陵县高标准农田建设工作方案(送审稿)》、《江陵县国有港口资产划转协议(送审稿)》及《股权代持协议(送审稿)》、《关于加强政府投资造林绿化林木资产管理的意见(送审稿)》、《关于落实“亩产论英雄”推进自然资源节约集约高效可持续利用的通知(送审稿)》。

会议指出,习近平总书记主持召开中央财经委第十次会议,研究扎实推进共同富裕,防范化解重大金融风险做好金融稳定工作问题,这是党中央首次对扎实推进共同富裕进行专题性研究部署,具有重要意义。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神, 深刻认识共同富裕是社会主义的本质要求,深刻认识金融安全是当前发展中突出的重点问题,全县广大干部要进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以务实高效的行动统筹全县促进共同 富裕和防范化解重大金融风险各项工作。

会议强调,要深刻认识当前我市疫情防控面临的新形势、新任务、新特点,各地各部门要认真贯彻落实疫情防控的新要求,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。

会议强调,一是各地各部门要认真学习《行政处罚法》,准确把握新法规定,不断增强自身依法行政能力。二是针对当前执法中存在的各自为政、多头执法问题,要加强协作配合,联合执法,形成执法合力。三是要加强培训宣传,各地各部门要加强学习培训力度,开展社会宣教活动,在全县形成学法、执法、守法的法治环境。四是要注重监督指导,县司法局要切实履行职责,做好行政执法监督,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

会议要求,一是要压实责任,各地各单位和各位县领导务必要压实属地责任和主管责任,将各类隐患问题层层落实,确保不出纰漏。二是要紧盯重点,各地各部门要紧盯重点领域、重点人群、重点问题,织密安全稳定防护网,有效防范化解各项矛盾纠纷和隐患,维护江陵和谐稳定。会议强调,务必要做好社会平安稳定工作,为我县“十四五”开局营造良好的社会发展环境。

会议强调,一方面要进一步加大金融支持实体经济力度,做好金融服务企业、支持企业各项工作,抓紧完成全年目标任务。另一方面要加大金融风险隐患排查力度,有效化解金融风险。

会议强调,一是压紧压实主体责任。确保专班不撤、队伍不散,抓好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。二是对标对表补齐短板。 县乡村振兴局要根据上级会议精神和要求,进一步梳理问题清 单,各地各部门加强整改落实。三是抓严抓细督办检查。县“两 办”督查股和县乡村振兴局要加强督办,定期通报各地各单位整 改落实情况,倒逼工作落细落实。

会议明确,一是进一步充实县乡两级工作专班,保持机构队 伍整体稳定。二是县乡村振兴局进一步优化项目审批流程,财政 部门加快资金拨付进度。三是保持现有帮扶政策稳定,尽快落实 健康扶贫政策。四是同意启动10个乡村振兴推进村(片带村)项 目规划、资金整合工作,加快推进项目建设。

会议强调,一要落实安全生产责任。坚持党政同责、一岗双 责、齐抓共管、失职追责,按照“三个必须”要求,落实安全生 产责任制。二要强化隐患排查力度。严肃查处各类非法违法行为, 发现问题立即整改。三要做好应急处突准备。不断健全应急响应机制,做好各类物资储备。

会议还研究了其他事宜。

出席:李静芹、徐驰、罗勇、张海涛、梁世兴、易伟、涂阳慧、欧阳春、丁福满、张传宏、方文秋。

列席:陈跃东、严腊青、何文平、孙华、何德超,县委政法委刘官喜、县财政局黄华、县司法局杨国军、县住建局高涛、县信访局李吉销、县应急局代居士、县市场监管局张卫国、县民政局王强、县交通运输局应军、县水利湖泊局雷卫忠、县乡村振兴局张华明、县自然资源和规划局蔡小红、县乡村振兴指挥部办公室乐富毅、江陵开发区管委会张金虎、县煤电煤化指挥部办公室宋贵斌、县经信商务局姚巍、县招商中心王维、县消防救援大队丁海燕、县鹤翔有限公司史小峰、郝穴镇朱江川、县公安局黄凤生、县发改局张新军、县农业农村局彭于虎、县审计局夏冬梅、市生态环境局江陵县分局张亚平、县供电公司刘安静。