• 索引号: 011400835/2021-20964

    发文单位: 县政府办公室

  • 发文日期: 2021-08-09

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

县政府召开常务会议 研究疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设、县域经济高质量发展、超标粮食收购处置、县级储备粮管理等工作

发布时间:2021-08-14 16:03 | 字号:       | 分享:

2021年7月26日,县长李静芹主持召开县政府常务会议。会议传达学习了上级文件(会议)精神,学习了《规范政府合同防范法律风险》,审议《2021年上半年江陵县经济形势分析(送审稿)》《中共江陵县委江陵县人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告(送审稿)》《中共江陵县委江陵县人民政府关于新时代推动江陵县域经济高质量发展的实施意见(送审稿)》《江陵县超标粮食收购处置实施细则 (送审稿)》《江陵县县级储备粮管理办法(送审稿)》《江陵县提升农产品加工业和农业产业化发展水平三年行动实施方案(2021 一2023年)(送审稿)》,听取关于启动江陵县熊家河综合治理工程及江陵县水美乡村建设试点项目前期工作汇报并研究相关事宜。

会议强调,一要树牢防大汛、救大灾的思想,进一步增强防汛救灾的责任感紧迫感。二要落实防汛责任制,严格值班值守制度,畅通会商机制,强化综合研判,不断完善应急预案和各项措施,确保出现问题及时处置。三要加强极端天气预警预测和防灾自救知识的普及,不断扩大社会宣传面,切实提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

会议强调,一要保持改革韧劲,坚定改革信心,自觉把本地本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划。二要充分认识种源安全对确保粮食安全、促进农业现代化的重要意义,加大种质资源保护利用力度,做大做强现代特色农业产业。三要常态化推动环境整治,不断推进经济向生态友好、绿色低碳转型。

会议强调,一要做好爱国主义宣传教育,把各方面力量团结联合起来巩固和发展最广泛的爱国统一战线。二要坚持以人民为中心,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,及时回应群众期盼。三要坚持贯彻新发展理念,保护生态环境,提高社会治理和生态环境治理水平。

会议强调,推动城乡建设绿色发展,是深入贯彻习近平生态文明思想的生动实践。要在我县城乡建设中切实贯彻文件精神,推动城乡绿色发展、新型城镇化、县域经济发展、生态环境保护等工作,推动经济社会发展全面绿色转型。

会议强调,县违建别墅清查整治领导小组要持续做好清查整治工作,建立健全长效运行机制,确保工作不乱、标准不降。要进一步完善早发现、早处置工作机制,实现常态治理、长效治理,对发现的新增违建别墅问题和反弹现象,坚决依法依规处置到位。

会议强调,一要提高政治站位,深刻认识保护耕地的极端重要性,进一步强化政府耕地和永久基本农田保护的主体责任,完善耕地和永久基本农田保护责任制,对违法占用耕地问题“零容忍”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严守耕地红线和永久基本农田底线。二要清零存量问题,确保违法用地零增长。各分管领导要定期督办。各地各有关部门要严格履职,采取多种措施确保消除违法占用耕地状态,依法查处非法占用耕地和永久基本农田的违法行为。

会议强调,一是领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,落实重大行政决策程序规定,做到依法决策、依法管理、依法服务。各地各部门在处理重大、复杂、疑难问题时,要充分发挥政府法治部门和法律顾问作用,更加自觉地运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展。二是要加强对《江陵县政府合同合法性审查办法》的宣传学习,建立健全工作机制,确保依法履行政府合同,充分维护社会公共利益、保障合同相对人权益。

会议还讨论研究了相关事项。

出席:李静芹、徐驰、周凯、张海涛、易伟、涂阳慧、欧阳春、丁福满、方文秋、张传宏。

列席:陈跃东、唐小芳、孙华、何德超,县财政局黄华、县司法局杨国军、县住建局高涛、县发改局秦开凤、县卫建局张纯彬、县统计局阳登玺、县经信商务局姚巍、县水利湖泊局雷卫忠、县农业农村局梁江新、县招商中心王维、县市场监管局张卫国、县自然资源和规划局蔡小红、市生态环境局江陵县分局张绪龙、县公共检验检测中心贺辉忠、县农发行张琛、江陵开发区管委会  张金虎、县科技局余丽、县住建局高涛。